Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Элементарное (простое) резание. Охарактеризуйте главные виды элементарного резания. Отличие его от сложного резания.




Читайте также:
  1. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.
  2. Бандитизм. Состав этого преступления. Понятие банды. Отличие бандитизма от организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем.
  3. В чем Вы видите отличие объект-предметной направленности современных теорий от классических?
  4. Вопрос 21. Понятие и функции трудового договора. Его отличие от гражданско-правового договора.
  5. Вопрос 47. Понятие заработной платы, ее отличие от оплаты труда по гражданско-правовым договорам и от гарантийных и компенсационных выплат
  6. Вопрос №2. Главные эпохи складчатости, с чем связаны. Формирование и типы орогенных поясов.
  7. Вторым необходимым элементом сложного юридического состава, определяющего право на трудовую пенсию по старости, является общий трудовой стаж, в настоящее время страховой стаж.
  8. Выделите и охарактеризуйте типы СЭиПП.
  9. Вымогательство. Состав и квалифицированные виды этого преступления. Отличие вымогательства от грабежа, разбоя и самоуправства.
  10. Главные оси и главные моменты инерции

 

Элементарное (простое) [11] резание характеризуется следующими признаками: резание — открытое; режущая кромка — прямолинейная; движение — прямолинейно-поступательное; вектор скорости резания нормален к режущей кромке; скорость v, сила резания Р, углы резания δ, α, номинальная тол­щина е и ширина b стружки постоянны; направление волокон такое, что сила, нормальная к передней поверхности резца, разлагается только в плоскости схода стружки.

Элементарному (простому) виду резания соответствуют глав­ные виды резания:

торцевое ( _|_ ) в плоскости, нормальной к волокнам, перпен­дикулярно к их длине (рис. 3.8, б);

продольное (||) в плоскости волокон параллельно их длине (рис. 3.8,б);

поперечное в плоскости волокон перпендикулярно к их длине (рис. 3.8, в), а также переходный случай — резание про­дольно-торцевое (|| –_|_) (рис. 3.8, б). В этом случае волокна параллельны плоскости схода стружки.

Если нарушается хоть одно условие элементарного резания, то процесс резания будет сложным. Например, поперечно-продольное (–||) (рис. 3.8, б) и поперечно-торцевое (–_|_) (рис. 3.8, г) резания относятся к сложному, так как волокна древесины пересе­кают плоскость схода стружки под углом, отличающимся от 0 и 90°, что вызывает объемную деформацию и усложняет процесс резания. Резание полузакрытое (см. рис. 1.6, б), закрытое (см. рис. 1.6, в), когда в работе участвуют две или несколько режущих кромок, или резание, при котором с изменением угла ψ меняется толщина струж­ки и другие параметры, также относятся к сложному резанию.

 

 

Рис. 3.8. Резание при разных углах ψ

а – общий случай; б – продольно-торцевое;

в – продольно-поперечное;

г – торцово-поперечное

 

36. Влияние толщины стружки на удельную силу резания (график F = ƒ(e)).Основ­ные формулы для расчета сил открытого резания по профессору А.Л. Бершадскому.

 

Рис. 8.1. График F/a

(сосна, открытое ре­зание, влажность 10...15%, задний угол 10°, скорость резания 0,01 м/с); 1 – торцовое резание; 2 –резание вдоль волокон; 3– резание поперек волокон

 

 

Удельная сила резания Fyaзависит от толщины срезаемого слоя:

 

 

На графике (рис. 8.1)показан характер этой зависимости: удельная сила резания Fya уменьшается по мере увеличения толщины слоя. Следова­тельно, с энергетической точки зрения, экономнее удалять технологиче­ский припуск заготовки, снимая толстые слои за однократный проход лез­вия. При этом надо, однако, помнить, что увеличение толщины срезаемого слоя обычно отрицательно сказывается на качестве обработки. Это объяс­няется изменением характера стружкообразования: стружка приобретает все более выраженную элементность, на поверхности резания углубляются неровности разрушения.



 

 

37. Взаимодействие лезвия с древесиной. Силы резания: касательная, радиальная, сопротивления подаче, нормальная к подаче.

 

Рис. 1. Схема сил при круговом резании

Суммируя силы, действующие по направлению скорости реза­ния, получаем суммарную касательную силу резания:

 

 

Алгебраическая сумма вертикальных сил Рс и Р0 – суммарная радиальная сила:

 

 

Сила R при круговом резании направлена по радиусу от центра, если Р0с, и к центру, если Р0с. Проекции сил Р и R на направление подачи дают силу сопротивления подаче:



 

 

Алгебраическая сумма вертикальных проекций сил Р и R соста­вит равнодействующую силу S, нормальную к подаче:

 

 

Если эта сила положительная (направлена вниз), то она прижимает заготовку к столу, если она отрицательная, то отбрасывает ее. В этом случае по силе S рассчитывается механизм прижима. Между силами Q, R, S и Р существует зависимость

 

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты