Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система цен.




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  6. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  7. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  8. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  9. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды
  10. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.

Система цен – это совокупность различных цен, используемых всеми отраслями народно-хозяйственного комплекса страны.

Все действующие в экономике цены взаимосвязаны и образуют систему, которая находится в постоянной динамике под влиянием множества рыночных факторов. Эта система, в свою очередь, состоит из отдельных систем цен, взаимозависимых и взаимодействующих.

Взаимосвязь и взаимозависимость цен, образующих единую систему, объясняется следующими обстоятельствами:

1) сущ-ет единый процесс формир-я цен на пр-во, т.е. все цены форми-ся на единой методологической основе: а) на законной ст-ти; б) законах спроса и предложения; в) др. экономич-х законах.

2) хоз-я деят-ть всех предпр-й связана между собой, т.к. они ипользуют продукцию друг друга. Изменение тарифов на грузовые перевозки и электроэнергию отраж-ся на ценах любой прод-ии.

3) Имеет место тесная связь всех элементов рыночного хоз-го механизма.

Систему цен характерезуют след-е параметры: уровень цен; их стр0ра; динамика. Уровень цен – абсолютное , количественное выражение цен в ден-ой сумме. Стр-ра цен показывает соотношение элементов цен в % или долях. Динамика цен показ-ет влияние изменения уровня цен за опред-й период времени.

В завис-ти от сферы товарного обращения все цены делятся на блоки. Наиболее важными блоками единой системы цен явл-ся:

- оптовые цены – цены на товар, продаваемый крупными партиями (оптом) промежуточным покупателям (оптовикам, посредникам). Обычно цены на большие партии товара ниже, чем на мелкие, и значительно ниже рыночных розничных цен;

- закупочные цены – вид оптовой цены, применяемый при закупках сельскохозяйственной продукции государством на внутреннем рынке. Закупочные цены дифференцируются в зависимости от качества продукции и с учётом географической сегментации рынка;

- розничные цены – цены, которые устанавливаются на товар, продаваемый в личное потребление в соответствующих количествах (т.е. предусматривающих дальнейшую перепродажу). В состав розничных цен включаются оптовая цена (скидка), в которую входят издержки обращения и прибыль торгового предприятия, акцизы, НДС.

Разновидностями розничной цены считаются:

1) аукционная цена – цена товара, проданного на аукционе. Отличительная особенность аукционной цены заключается в том, что она может быть в несколько раз выше рыночной цены данного товара. Обычно аукционная цена отражает определённые уникальные свойства товара, что в значительной степени сказывается на размере его цены;



2) коммерческая цена – цена, установленная на товар при его продаже на свободном рынке. Коммерческая цена может существенно отличаться от цен, устанавливаемых на этот товар государством.

- тарифы транспорта, связи, коммунальных услуг, страхования, таможни – система ставок платы за различные производственные и непроизводственные услуги, предоставляемые предприятиями (организациями) населению.

Блоки цен, в свою очередь, состоят из более мелких блоков (или подблоков), например:

- блок оптовых цен делится на два подблока:

1) оптовых цен предприятий;

2) оптовых (отпускных) цен промышленности.

- блок тарифов транспорта и связи состоит из нескольких подблоков:

1) тарифы железнодорожного транспорта;

2) тарифы морского транспорта;

3) тарифы речного транспорта;

4) тарифы автотранспорта.

В основе взаимосвязи всех цен лежит принцип сообщающихся сосудов: изменение цен в одном из основных блоков данной системы довольно быстро передаётся по цепочке во все другие блоки.



Вместе с тем взаимосвязь и взаимозависимость цен в единой системе не исключают самостоятельного движения отдельных блоков цен и цен на конкретные товары внутри этих блоков, которые, в свою очередь, подразделяются на несколько видов цены товара:

- стартовую. Она может устанавливаться на новые товары или с завышением, или с занижением от рыночных. Отклонения в ту или иную сторону зависят прежде всего от рыночной тактики и стратегии продавца, его целей, а также от уровня конкуренции, наличия товаров-заменителей, степени платежеспособности покупателей;

- устоявшуюся. Свойственна товарам, которые уже заняли стабильное положение в данном сегменте рынка;

- монопольную. Устанавливается при отсутствии конкуренции среди продавцов, монопольном положении производителя;

- демпинговую, бросовую. Преследует цель подавления конкурентов;

-ликвидно-распродажную. Устанавливается на товары сезонного спроса или на товары, которые выходят из моды.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты