Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хар-ка современного российского страхового рынка.




Читайте также:
  1. Административное право в системе российского права.
  2. Административное право – отрасль российского права
  3. Актуальные проблемы современного сервиса.
  4. Анализ конкурентов. Конкурентная карта рынка.
  5. Анализ потребительского рынка. Сегментация и отбор целевых рынков.
  6. Анализ привлекательности рынка.
  7. Анализ рынка.(1-2 стр)
  8. Арифметические свойства российского стандарта цифровой подписи
  9. Б 15. Хар-ка системы М.восп-я в нашей стране.
  10. Банковская система: общая хар-ка. Коммерч. банки как осн-ой элементт банк.системы.

Страховой рынок РФ – это особая соц-эк среда где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируется спрос и предложение на нее.

Экономическое содержание страхового рынка раскрывается ч/з 3 его составные части:

1. экономические субъекты страховых отношений и интересы, связанные с этими отношениями;

2. объекты страховых отношений;

3. средства, при помощи которых удовлетворяются интересы всех участников отношений.

Экономические субъекты:

1. Страхователи – это дееспособные юр. и физ. лица, у которых возникла потребность в страховой защите их имущества, личности, гражданской ответственности перед 3-ми лицами, т.е. покупатели страховой услуги;

2. страховщики –только юр. лица, прошедшие гос регистрацию и по специальной лицензии, занимающиеся страх-нием;

3. страховые агенты и брокеры – физ. и юр. лица, способствующие заключению сделки между страхователем и страховщиком и работающими за комиссионное вознаграждение, т.е. это страховые посредники;

4. застрахованные лица – это лица чья жизнь, здоровье, трудоспособность и т.д. кем-то застрахованы;

5. выгодопреобретатели – любое лицо, указанное страхователем в полисе в качестве получателя страховых выплат в случае смерти страхователя;

6. заинтересованные лица – лица, чьим имуществу или личности нанесен ущерб лицо застрахованным от ответственности или лица не застрахованные от ответственности, но виновные в нанесении ущерба клиентам страховой фирмы. (водитель сбил человека, но застраховал свою ответственность, человек – заинтересованное лицо).

Объекты страхованияв личном страховании (жизнь, здоровье, трудоспособность, пенсионное обеспечение), в имущественном (имущество, в т.ч. и риски); в страховании ответственности (имущественная ответственность перед 3-ми лицами).

Средством удовлетворения всех субъектов страхового рынка является – страховая услуга. Она фактически является товаром (имеет стоимость (ценность) и потребительскую стоимость (полезность)).

Страхование в России получило развитие в 18 в. Страхованию подлежали каменные дома и фабрики. Первые страховые общества появились в начале19 века.

1827 - первое российское общество « от огня»; 1935 – общ-во «жизнь» - это все личное страх-е.



Во второй половине 19 века появилось страхование в обязательной и добровольной форме. В конце 19 века снят запрет на деятельность иностранных страховщиков. В начале 20 века существовал развитый страховой рынок. На первом месте по сбору страховых премий были акционерные общества, на 2 - земства, на 3 - общество взаимного страхования. После революции была введена монополия на все виды страхования.

1921 – организовано главное упр-е Госстраха СССР, т.е.1-я страх-я компания.

1947 – из Госстраха СССР было выделено управление Ингосстрах СССР, которое занималось страхованием внешнеторговых оборотов, транзитных грузов, судов, а также имущество советских граждан за рубежом.

1988 началась демонополизация после принятия закона о кооперации, который послужил для основы создания страховых кооперативов. Однако, кооперативное страхование стало перерастать в акционерное страхование после выхода положения об АО и ОАО и постановлении совета министров СССР о мерах по демонополизации народного хозяйства.

1992 – Минфин РФ создает отдел по лицензированию страховых организаций.

Полноценной юр. базой для создания страхового рынка является «Федеральный закон о страховании» с 01.01.1993. 2504 стра-х орг-й к 1997г.



Качественный уровень страховых отношений в современной России недостаточно высок. В течение последних 20 лет, прошедших после вызванного «реформами» обвала, роль страхования в российском обществе восстановить так и не удалось. В настоящее время на рынке намечена тенденция сокращения числа стра-х операторов. В Едином государственном реестре субъектов страхового дела на 31.01.2011 было зарегистрировано 685 страховых организаций. Из них 13 не проводили страховые операции и 24 не предоставили отчет о своей деятельности. Годом ранее на рынке работали 768 компаний, т.е. общее количество страховщиков сократилось на 83 компании, что составляет 12% от общего количества работающих страховых организаций. Снизилась доля добровольного страхования в общей структуре сбора страховых премий (44,6% - 2010г., 49,1% - 2008г.). Доля же обязательного страхования постоянно растет (50,9% – 2008г., 52,0% - 2009г., 55,4% - 2010г.). Т. о., в последние годы принуждение потребителей к тому, чтобы они тратили деньги на страхование, становится основным фактором, определяющим динамику рынка.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты