Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль страховых фондов в финансовой системе РФ.




Читайте также:
  1. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  4. Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах
  5. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  6. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. Административное право в системе российского права.
  8. Алгоритмы умножения и деления чисел в десятичной системе счисления
  9. Амортизация основных фондов
  10. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.

Обязательным элементом общественного воспроизводства выступает страховой фонд. Страх. фонд создается в форме резерва матер. и ден. средств для покрытия чрезвычайного ущерба, причиняемого обществу стихийными бедствиями, техногенными факторами и разл. рода случайностями.

По соврем. Н-Т представлениям страховой фонд – это средства, изъятые из НД и совок. обществ-го продукта. В целом абсолютный размер страх. фонда согласно этим представлениям указывает на размер потерь, кот. несет общество в результате ущерба, покрываемого страхованием.

Объективные условия производства выступают определяющей основой содержания страхового фонда.

В страх. фонде реализуются определенные эк. и общественные отнош-я, складыв-щеся м/у людьми в процессе производства.

Страх. фонд способствует эк. прогрессу общества. Аккумулир-ные в страх. фонде значит. матер. и фин. рес-ы наряду с целевым страх. Использ-ем на возмещение ущерба служат источником инвестиций в экономику.

Ключевые принципы функционирования страхового фонда включают комплексность, многообразие организационных форм, учет специфики отраслей экономики и субъектов собственности, государственное регулирование этих процессов.

Многообразие орг-ных форм страх. фонда служит основой для раскрытия многогранности эк. потенциала общества. Мех-зм рынка ускоряет и повышает эф-сть всех форм общественного накопления, а следовательно, и страх. фонда. Для хоз. д-сти и предпринимательства страховой фонд создает те необх. условия, без которых немыслима эффективная рын. эк-ка.

Общественная практика выработала ряд орг-ных форм страх. фонда. применительно к условиям функционирования экономики в РФ можно выделить следующие:

-централизованный страховой (резервный) фонд;

-фонд самострахования;

-страховой фонд страховщика (андеррайтера).

Централизованный страховой (резервный) фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов. Назначение этого фонда – возмещение ущерба и устранение последствий стихийных бедствий и крупных аварий, повлекших крупные разрушения, большие человеческие жертвы. Этот фонд формируется как в натуральной, так и в денежной форме. В натуральной форме он представляет собой постоянно возобновляемые запасы продукции, материалов, сырья, топлива, продовольствия по определенной номенклатуре, которые размещены на специальных базах. Это стратегические запасы, которые находятся в ведении Госкомитета РФ по государственным резервам. Централизованный страховой фонд в денежной форме – это централизованные государственные финансовые резервы, являющиеся достоянием государства. Прерогатива распоряжаться ими принадлежит правительству. Ресурсы общегос.централиз.фонда применялись, например, для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.



Проблемы безопасности производства и защиты окружающей среды от вредных воздействий техносферы ставят перед человеком новые задачи. Рост масштабов и концентрация производств ведут к накоплению источников потенциальной опасности. Через страх. фонд, встроенный в структуры народнохозяйственного комплекса, достигаются определенные гарантии мобильности и гибкости хозяйственного механизма, возм-сти устранить//ограничить факторы техногенного риска.

Фонд самострахования – как правило, это децентрализованный фонд, организационно обособленный фонд преимущественно в виде натуральных запасов хоз.субъекта. вместе с тем, возможна и ден. форма фонда самострахования. Фонд самострахования дает возможность преодолеть временные затруднения в процессе производства (например, для смягчения отрицат. воздействия природно-климатического фактора).



При переходе к рыночной экономике значительно расширяются границы самострахования. Его новая модель трансформируется в фонд риска, который создается гос.предприятиями и фирмами, АО-ми для обеспечения их деятельности при неблагоприятно складывающейся экон. конъюнктуре. Он создается на случай задержки заказчиками причитающихся платежей за поставленную продукцию, недостатка оборотных средств и др. В условиях рынка предприятия функционируют в постоянно изменяющейся и неустойчивой эк.среде: меняются цены на производимую продукцию, материальные ресурсы, условия получения банковских ссуд, соотношение спроса и предложения и др. факторы хоз.деят-сти. В то же время через фонд самострахования предприятия и другие хоз.субъекты стремятся обеспечить себе устойчивое развитие, возможность работать без финансовых и производственных срывов.

Страховой фонд страховщика создается за счет большого круга его участников - предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан. Участники этого фонда (пайщики и пользователи) выступают в качестве страхователей. Формирование фонда происходит только в децентрализованном порядке, т.к. страховые взносы каждым участником уплачиваются обособленно.

В современных условия страховой фонд страховщика имеет только денежную форму. Расходование средств фонда производится только на конкретные цели – на возмещение ущерба и выплату страховых сумм в соответствии с установленными страховщиками правилами и условиями страхования. Объем денежных ресурсов фонда, необходимых для выплаты страхового возмещения и страховых сумм, определяется на основе статистики, эмпирических прогнозов и теории вероятностей. Чем больше число участников фонда, тем более достоверными будут показатели, определяющие объем его финансовых ресурсов.



В рамках страхового фонда страховщика достигается высокая эффективность использования имеющихся средств. Убытки в данном случае как бы раскладываются на всех участников страхового фонда, происходит значительное перераспределение средств, что в конечном итоге приводит к большей маневренности и оборачиваемости.

Социальная природа страхового фонда отражает его реальное материальное наполнение. В страховом фонде страховщика реализуются коллективные и личные интересы его участников, отражаются взаимосвязи между социальными позициями участников экономической деятельности и их хозяйственным поведением, мотивациями, стереотипами.

Общественный характер страхового фонда страховщика требует соответствующего общественного характера его управления. Т.е. необходимо организовать страховые отношения между участниками страхового фонда на непосредственно общественной основе через страховые учреждения (страх.общества или компании). Каждое страховое учреждение, в оперативное управление которому переда страховой фонд, с одной стороны, призвано решать задачи имеющихся в обществе страховых интересов, а с другой – должно располагать необходимыми материальными, финансовыми и людскими ресурсами для выполнения этих задач.

Организация страхового фонда страховщика опирается на действие закона больших чисел и систему актуарных расчетов. Закон больших чисел – общий принцип, в силу которого количественные закономерности, присущие массовым общественным явлениям, отчетливо проявляются лишь в достаточно большом количестве наблюдений. Актуарные расчеты – совокупность экономико-математических методов расчета необходимого и достаточного объема ресурсов страхового фонда страховщика.

Отчетливо прослеживается связь между страховым фондом страховщика и страховым делом. Страховое дело – большая многофакторная динамическая с-ма, сост-щая из постоянно взаимодейств-х и взаимозав-х частей. Осн. сост-щие страх. дела: с-ма страх. компаний, гос. страх. надзора, ассоциаций страх-щиков, отрасли, подотрасли, виды и разновидности страх-я.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты