Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль финансового анализа в деятельности хозяйствующих субъектов. Понятие финансового состояния, его проявления и факторы формирования.




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  3. A) экологические факторы
  4. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  5. II. Доходы от обычных видов деятельности
  6. PR в выставочной деятельности.
  7. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  8. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  9. PR: понятие и определение.
  10. V Преимущества анализа

Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния.

Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств.

В рыночной экономике финансовое состояние предприятия по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Конечные результаты деятельности предприятия интересуют не только работников самого предприятия, но и его партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые, налоговые органы.

Все это предопределяет важность проведения финансового анализа предприятия и повышает роль такого анализа в экономическом процессе. Финансовый анализ является непременным элементом как финансового менеджмента на предприятии, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово-кредитной системой.

Финансовый анализ необходим для:

· выявления изменений показателей финансового состояния;

· выявления факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия;

· оценки количественных и качественных изменений финансового состояния;

· оценки финансового положения предприятия на определенную дату;

· определения тенденций изменения финансового состояния предприятия.

В условиях самофинансирования и конкуренции благополучие системы финансов организации определяет выживание организации, поэтому анализ состояния системы финансов – важнейшая задача экономического анализа.

Финансовое состояние – это совокупность значений параметров функционирования системы финансов на определенный момент.

Основные параметры функционирования системы финансов – это:

1. Уровень платежеспособности, т.е. способности вовремя и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам. Платежеспособность определяет безопасность взаимодействия с данной организацией и поэтому является необходимым условием для признания ФСП удовлетворительным.

2. Способность организации к расширенному воспроизводству, к развитию за счет получаемых доходов. Если такая способность есть, то ФСП можно назвать нормальным.

3. Финансовая устойчивость – это способность системы финансов сохранять нормальное состояние, несмотря на отрицательные воздеяствия внутренней и внешней среды. Если имеется финансовая устойчивость, то ФСП можно назвать отличным.



Кроме этих существуют и другие параметры системы.

Кроме того есть огромное количество факторов, которые влияют на систему финансов и ее состояние: политические, внешнеэкономические, социальные и другие.

При анализе, как правило, ограничиваются основными факторами прямого действия, в первую очередь, управляемыми. Существует 4 группы таких факторов:

1. Источники капитала и их состояние. ФСП во многом зависит от сроков привлечения капитала, от уровня его платности, от соотношения собственных и заемных источников финансирования.

2. Активы организации и их состояние. ФСП зависит от уровня доходности активов, сроков их эксплуатации и окупаемости и от других характеристик, называемых состоянием активов.

3. Уровень интенсивности (активности) и эффективности (результативности) использования капитала и активов.

4. Соотношение между капиталом и активами. ФСП во многом зависит от сбалансированности активов и источников их финансирования. Например, должен быть баланс между срочными обязательствами и ликвидными активами, между долгосрочными активами и долгосрочными источниками финансирования.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты