Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав и функции финансовой отчетности




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  6. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  7. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  8. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  9. IV. Предоставление отчетности таможенному органу
  10. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)

Финансовая отчетность – информация о финансовом положении предприятия, организации, его изменениях, сгруппированная по специально предусмотренным правилам в виде отчетных форм.

Состав, структура и содержание финансовой отчетности для внешних пользователей (инвесторов, партнеров, гос. органов и пр.) в РФ определяются нормами (правилами), разработанными с учетом требований международных стандартов. Финансовая отчетность должна быть: полной, т.е. содержать всю существенную информацию о финансовом состоянии организации на определенную дату и ближайшую перспективу, отражать как положительные, так и отрицательные результаты ее работы; объективной, т.е. фиксировать реальное состояние имущества, капитала и обязательств, результатов деятельности за отчетный период и ряд лет. Достоверность финансовой отчетности подтверждается наличием итоговой части аудиторского заключения в составе форм отчетности организаций, подлежащих обязательному аудиту.

Показатели финансовой отчетности должны быть сопоставимы, т.е. представлены в такой форме, кот. позволила бы их рассматривать в динамике, а также понятны внешним пользователям не только в России, но и в зарубежных странах, что обеспечивается в результате учета международных требований построения и раскрытия финансовой отчетности.

Финансовая отчетность обязательно представляется в органы статистики, что делает ее открытой для внешних пользователей.

Финансовая отчетность для внешних пользователей состоит из трех базовых форм: бух. (финансового) баланса (характеризующего финансовое положение организации на отчетную дату и дату, предшествующую отчетной); отчета о прибылях и убытках (дающего информацию о формировании результатов деятельности организации за отчетный период); отчета о движении денежных средств (предназначенного для анализа денежных потоков и движения оборотных средств, оценки изменения финанс. положения организации). Бухгалтерский баланс – форма №1;отчет о прибылях и убытках – форма №2;приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:отчет о движении капитала – форма №3 (годовая);отчет о движении денежных средств – форма №4 (годовая); приложение к бухгалтерскому балансу – форма №5 (годовая); пояснительная записка;

Финансовая отчетность для внутренних пользователей (руководителей организации) может содержать формы, предусмотренные учетной политикой организации исходя из отраслевой специфики деятельности и задач по управлению предприятием.



Финансовая отчетность организаций, финансируемых из федерального, региональных или местных бюджетов, содержит специальные формы отчетности о целевом использовании бюджетных средств.

Финансовая отчетность инвестиционных институтов, акционерных обществ, внебюджетных страховых и некоторых др. организаций может содержать спец. формы и дополнительные показатели отчетности, определяемые спец. законодательством.

Показатели отчетности используются для анализа финансового состояния п/п, подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, для оценки положения предприятия на рынке.

Способы и приемы бухгалтерского учета, составляющие его методологию, взаимосвязаны и взаимообусловлены. В результате применения обеспечиваются непрерывное, сплошное и документально обоснованное отражение в системном б/у учитываемых объектов в денежном, трудовом и натуральном измерителях (показателях), однородная группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций на счет бухгалтерского учета. Взаимосвязанное отражение этого имущества, источников его формирования и хозяйственных операций при помощи метода двойной записи на счетах, периодическое сопоставление фактического наличия имущества и обязательств учетными данными позволяют получить достоверные итогов систематизированные отчетные показатели. Все это создаст систему б/у.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты