Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диагностика рын. ситуации. Классификация рынков и видов рыночного спроса.

Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. II. Доходы от обычных видов деятельности
  4. II. Модели рынков
  5. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  6. Адаптации, определение понятия, классификация.
  7. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  8. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  9. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  10. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.

ОБЩИЕ

Рынок– сов-ть клиентов, способных и желающих произвести обмен, который позволит им удовлетворить нужду. Рынок – это система взаимодействия покупателя и продавца посредством D и S, основанная на частной собственности и конкуренции.

Товарный рынок – это система эконом. связей между производителями и потребителями, кот. возник. в процессе купли-продажи, а также внутри групп-производителей, возник. вследствие конкурентной борьбы.

Распознавание, определение характера, признаков, выявление причин отклонений в состоянии конкурент. среды осущ-ся с помощью диагностики, кот. является средством, методом и инструментарием всестороннего исследования маркетин. и, в частности, конкур. отношений. Выделяют три формы организации процесса установления диагноза - аналитическую, экспертную и диагностику на модели, т.е. имитационную.

Аналит. диагностикой наз-т процесс установления диагноза бесконтактными методами с пом. маркетинг., статист. информации и использованием методов конкурен. анализа, типологий, анализа конкурен. карт (ретроспективных и перспективных). Экспертная диагностика базируется на информации для целей диагноза, полученной контактными методами, посредством проведения специальных экспертных и социо-экономических опросов в ходе полевых исследований. Имитац. (модельная) диагностика позволяет получить информацию об объекте диагноза путем имитац. моделирования. Результатом диагностики должен быть диагноз, т.е. определение и описание текущего и перспективного состояния конкурентной среды.

Существуют различные признаки классификации рынков:

1. по географ. признаку: внешние (мировые); локальные (местные); региональные (национ.).

2. с т. зр. конкуренции: рынок совершенной конкуренции (хар-ся однородностью выпуск. товаров, а также рав-м в положении продавца и покупателя); рынок несоверш. конкуренции – монопол. конкуренция, олигополия, монополия (при несоблюдении вышеперечисл. хар-к). Соверш. конкуренция – это тип рынка, при котором множество участников конкурируют между собой, предлагая небольшие V продукции при отсутствии барьеров и влияния на цены. Монополия – тип рын. структуры, при котором 100% рын. S сосредоточено в руках одной фирмы. Олигополия– тип рын. структуры, на кот. > 50% рын. S делят между собой от 4 до 10 крупн. фирм, поведение каждой из которых м. вызвать ответную реакцию конкурента. Монопол. конкуренция – тип рын. структуры, в кот. конкурен. борьба ведется достаточно большим числом фирм, применяющих ценовую и неценовую конкуренцию.



3. по срокам использования товаров: товары длит. пользования; среднего срока пользования; одноразовые.

4. по отношению к закону: легальные, на котором все сделки к/п оформляются финансовыми документами, и нелегальные (их отсутствие).

5. По масштабам сделок: оптовые, мелкооптовые, розничные.

6. В зависимости от того, что является предметом купли-продажи выделяют рынок потребит. товаров, рынок труда, рынок цб, рынок капитала и т.д. В зависимости от вида потребителей различают: потребит. рынок и рынки организаций или организационные рынки. Последние подразделяются на рынки продукции производственно-технического назначения, рынки перепродаж и рынки государственных учреждений.

Потребит. рынок – совокупность индивидов и семей, покупающих товары и услуги для личного потребления. Он хар-ся массовым потребителем, разнообраз. конкуренцией, децентрализованной структурой.



Рынок продукции произв.-технич. назначения – сов-ть организаций и частных лиц, приобр-х товары и услуги, кот. исп-ся при пр-ве других продуктов.

Рынок перепродаж – сов-ть организаций и индив. лиц, приобр-х товары с целью их перепродажи или сдачи в аренду.

Рынок гос. учреждений – госуд. учреждения всех уровней (с общегосуд. до местного), покупающие или арендующие товары и услуги для выполнения своих функций.

В зав-ти от того, кто доминирует на рынке, выделяют рынок продавца (хар-ся > сильной позицией на нем продавцов по ср. с пок-лями) и рынок покупателя (хар-ся > сильной позицией на нем покуп-лей, чем продав-в).

Рыночный спрос – это общий V продаж на опред. рынке (частном или совокупном) опред. марки товара или совокупности марок товара за опред. период времени. В зависимости от уровня маркетинговых усилий различают первичный спрос, рыночный потенциал и текущий рыночный спрос.

Первичный или нестимулированный спрос – суммарный спрос на все марки данного продукта, реализуемые без использования маркетинга.Рыночный потенциал – это предел, к которому стремится рыночный спрос при приближении затрат на маркетинг в отрасли к такой величине, что их дальнейшее увеличение уже не приводит к росту спроса при определенных условиях внешней среды. Текущий рыночный спрос хар-ся V продаж за определенный период времени в определенных условиях внешней среды при определенном уровне использования инструментов маркетинга предприятиями отрасли.

Различают следующие виды спроса:

Отрицательный - покупатели избегают покупки этого товара, они не заинтересованы и безразличны к нему.

Скрытый - потребность может существовать, но ее невозможно удовлетворить на рынке товаров и услуг.

Падающий - уменьшение спроса на один или несколько товаров, производимых предприятием.

Нерегулярный - сезонный спрос.

Полноценный - уровень спроса, который полностью удовлетворяет предприятие.

Чрезмерный - уровень спроса превышает количество предлагаемого товара.

Нерациональный - спрос на товары, вредные для здоровья.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Маркетинговая информация и ее виды.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты