Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подготовительный этап проведения аудиторской проверки




Читайте также:
  1. D. Подготовительный
  2. I. Подготовительный этап.
  3. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  4. Активные способы проверки домашнего задания
  5. АЛГОРИТМ ПОДГОТОВКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЮБОЙ ФОРМЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  6. Амортизационная политика: назначение, суть и методы проведения
  7. Анализ расходов организации: цели, последовательность проведения, особенности показателей в различных отраслях деятельности потребительской кооперации.
  8. Аудит внешнеэкономической деятельности организации: программа проверки, методы сбора аудиторских доказательств; источники информации, подлежащие проверке.
  9. Аудит производственных запасов и сырья. Цель, программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.
  10. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками: цель, источники информации, программа проверки, процедуры и методы проверки.

На подготовительном этапе аудитор: предварительно знакомится с клиентом; оформляет свои отношения с клиентом контрактом и (или) письмом-обязательством; рассчитывает уровень существенности предстоящей проверки; изучает и оценивает систему бухгалтерского учета и внутр контроля орг-ции клиента; оценивает аудиторские риски; готовит общий план и программу аудита. Планированию обычно уделяется большая доля времени (при повторном аудите – 5-10%; при первичном – 20-25% и более), которое затрачивается на аудиторскую проверку, хотя масштабы планирования зависят в каждом конкр случае от условий работы с клиентом. Затраты времени и сил на качественное планир-е работ впоследствии окупятся сторицей: уменьшатся затраты времени и средств на проверку, увеличится надежность результатов.

Эконом субъекты самост выбирают аудит фирму или индивид аудитора для проведения аудита. Для этого составляется именное письмо-предложение на проведение аудит проверки. Письмо- предложение адресуется рук-ву аудит фирмы, подпис-ся рук-лем и гл бухгалтером эконом субъекта и в 2-х экземплярах отпр-ся в аудит фирму или индивид аудитору. Получив письмо-предложение аудиторы начинают планир-ть аудит проверку для опред-я масштабов аудита и стоимости аудит услуг. Ответным офиц докум-м на предложение о проведении аудита явл-ся письмо обяз-во аудит орг-ции о согласии на проведение аудита. Подготовка письма-обязательства проводится в соотв с рос Правилом (стандартом) «Письмо-обязательство аудит орг-ции «О согласии на проведение аудита» и МСА № 210 «Условия аудит заданий».

Письмо-обяз-во адресуется рук-ву эконом субъекта. В письме-обяз-ве должны быть указаны: объекты аудита, его масштабы, сроки проведения аудита, отв-ть аудитора перед клиентом, обяз-во клиента по предоставлению инф-ции, необх для проведения качеств проверки. После подписания письма-обязательства составляется к подписанию между заинтерес сторонами договор на проведение аудита. Договор на оказание аудит услуг регулирует отнош-е аудитора (аудит фирмы) с клиентом. По данному договору заказчик (аудир лицо) обязуется оплатить аудит услуги, а исполнитель (аудитор) выполнить эти услуги. Договор на проведение аудита, как и все виды договоров, регулир-ся ГК РФ, но имеет свои особенности. Такой особ-тью явл-ся опред-е аудит риска (риска выражения аудитором ошибочного аудит мнения в случае, когда в фин (бух) отчетности содержатся существенные искажения) и распред-е отв-ти между исполнителем, заказчиком, а также соблюд-е интересов 3-х лиц (пользователи инф-ции фин отчетности). В договоре целесообразно четко сформулировать права, обяз-ти и отв-ть сторон, а также отразить случаи, когда аудитор может высказать клиенту отриц мнение или отказаться от выражения мнения. Необх также установить сроки сроки предоставления клиентами документации, необх для проведения проверки.



 

15. Аудиторское заключение – результат аудиторской проверки

Все предпринимаемые аудитором в ходе обязат аудит проверки действия ориентированы на достижение одной цели – формирование мнения о достоверности бух отчетности эконом субъекта. Такое мнение оформляется соотв аудит заключением. В аудит заключении в сжатой форме приводится инф-ция о действиях аудитора в ходе проверки и о выводах, к которым он пришел в рез-те провед исследований. Аудит заключение по фин (бух) отчетности явл офиц документом, предназначенным для пользователей фин (бух) отчетности и содержащее выраж в установл форме мнение аудит орг-ции о достоверности фин отчетности аудируемого лица и соотв-я порядка ведения б\у нормативным актам РФ. Аудит заключение должно состоять из 3-х частей: 1)вводной , содержащей общие сведения об аудиторской орг-ции, 2)аналитической, адресуемой исполнительному органу эконом субъекта и представляющей отчет аудит фирмы об общих результатах проверки состояния внутр контроля, б\у и отчетности эконом субъекта, а также соблюдении эконом субъектом законодат-ва при совершении фин-хоз операций;3)итоговой, адресуемой учредителям (участникам) эконом субъекта и представляющей мнение аудит орг-ции о достоверности бух отчетности эконом субъекта.



К аудит заключению в обязат порядке должна прилагаться бух отчетность, в отношении кот проводился аудит. Аудит орг-ция по результатам аудита должна выразить мнение о достоверности бух отчетности эконом субъекта в одной из след форм: 1.безусловно положит аудит заключения; 2.условно положительного аудит заключения; 3.отрицат аудит заключения; 4.аудит заключения, содержащего отказ от выражения мнения.

Аудит заключение явл-ся модифицированным, если возникли: 1)факты, не влияющие на аудит мнение, но описываемые с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации; 2)факты, оказыв влияние на аудит мнение, кот могут привести к мнению с оговоркой, отказа от выражения мнения или отриц мнению. Часть, привлек внимание пользователя к опред ситуациям и не влияющая на аудит мнение обычно включается после части с выражением мнения.

Первые 2 части носят конфиденциальный хар-р. Заинтересов-м лицам м/предоставляться только итоговая часть заключ.. Аудит. фирма д/представить экон-му субъекту не менее 2 экз-ров аудит. заключ. В аудит. заключ. исправления не допускаются.



16. Планирование аудиторской проверки и аудиторские доказательства.Планирование аудиторской проверки регулируется ПСАД №3 «Планирование аудита». Планирование будучи начальным этапом проведения аудита состоит в следующем:

1. Разработка аудиторской организацией общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита.

2. Разработка программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур.

Разработка общего плана аудита основывается на предварительных данных об экономическом субъекте и на результатах проведенных аналитических процедур. Проведением аудиторских процедур аудиторская организация должна выявить области, значимые для аудита. Объем и сроки аналитических процедур зависят от сложности бухгалтерской отчетности.

Перед разработкой общего плана необходимо оценить эффективность системы внутреннего контроля. Система считается эффективной, если она своевременно предупреждает возникновение недостоверной информации и выявляет ее. Для оценки системы внутреннего контроля аудитор проводит тестирование и собирает необходимые аудиторские доказательства.

При подготовке общего плана аудита необходимо рассчитать уровень существенности и определить аудиторский риск, позволяющий считать бухгалтерскую отчетность достоверной. С учетом этих расчетов аудиторская организация планирует необходимые аудиторские процедуры.

Составляя общий план следует учитывать степень автоматизации обработки учетной информации.

Общий план аудита – это руководство для осуществления программы аудита.

Входе проведения проверки в соответствии с определенными ситуациями отдельные положения общего плана могут быть пересмотрены. Причины изменения должны быть подробно документированы.

В общем плане необходимо предусмотреть сроки и график аудита, а также сроки подготовки отчета и аудиторского заключения. Также в общем плане аудита необходимо выделить следующие позиции: 1. Существенные области проверки, подлежащие изучению. 2. Выборочные планы. 3. Численность аудиторской группы и квалификация ее специалистов. 4. Распределение аудиторов по конкретным участкам проверки. 5. Бюджет рабочего времени для каждого этапа аудита. 6. Контроль руководителя группы за выполнением плана. 7. Документальное оформление особого мнения члена аудиторской группы при возникновении разногласий.

Аудиторская организация определяет в общем плане роль внутреннего аудита и необходимость привлечения экспертов.

Разработка программы аудита включает этапы аналогичные тем, что и в разработке общего плана. Программа аудита является развитием общего плана и включает перечень детальных процедур, необходимых для реализации проверки. Программа аудита служит инструкцией для ассистентов аудитора и одновременно является средством контроля сроков проведения аудита для руководителей.

Аудитор разрабатывает программу документально с присвоением номеров каждой аудиторской процедуре, чтобы потом сделать ссылку на нее в рабочих документах. Аудиторскую программу можно составить в виде перечня аудиторских процедур или в виде текста. По каждому разделу аудиторской программы аудиторы делают выводы, отражая их в рабочих документах.

Аудиторские доказательства – это информация, полученная аудитором при проведении проверки и результат анализа этой позиции, на которой основывается мнение аудитора.

К аудиторским доказательствам относятся: 1. Первичные документы и бухгалтерские записи. 2. Письменные разъяснения сотрудников, аудиторских лиц и информация, полученная от третьих лиц.

Требования к качеству и количеству аудиторских доказательств определяет аудиторский стандарт №5 «Аудиторские доказательства».

Виды аудиторских доказательств: 1. Внутренние аудиторские доказательства включают в себя информацию, полученную от клиента в письменном или в устном виде. Внешние аудиторские доказательства включают информацию, полученную от третьей стороны в письменном виде. Смешанные аудиторские доказательства – это информация, полученная от клиента в письменном виде и подтвержденная третьей стороной. 2. Прямые доказательства непосредственно подтверждают правильность сделанного предположения. Обратные аудиторские доказательства подтверждают правильность сделанного предположения путем опровержения противоположных. 3. Объяснения или личные доказательства и вещественные. 4. Устные и письменные аудиторские доказательства.

Вне зависимости от вида аудиторские доказательства должны быть достоверными, достаточными и иметь надлежащий характер.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты