Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие векселя, его сущность и хар-ка.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  6. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  7. Административная ответственность: понятие и виды.
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

В 30-м году в Женеве была принята конвенция, кот. составляла основные нормы междунар. вексельного права, кот. действует и по сей день. Был принят единообразный вексельный закон (ЕВЗ). Женевская конвенция обязала страны-участницы строго придерживаться ЕВЗ и принять его за основу местного законодательства. К конвенции присоединились: Германия, Австрия, Бельгия, Испания, Италия и т.д. СССР присоединился в 1937 г. В Англии, Австралии, США Канаде, зак-во основано на английском законе о переводном векселе 1882 года, отличном от ЕВЗ.

Вексель – письменное безусловное долговое обязательство оплатить какому-то лицу определённую сумму денег в опред месте, в опред время. Это абстрактное долговое обязательство, независящее не от каких условий.

Денежное обязательство с опред набором реквизитов.

Основное свойство векселя (вексельная сила) – право безусловного требования платежа по всем обязанным по векселю лицам, отмеченным в этой ЦБ.

В- денежный док-нт со строго определённым набором реквизитов. При соблюдении всех формальных признаков оформления В. с точки зр. вексельного права даже «бронзовый» В является действительным.

Бронзовый – не имеющий реального обеспечения, выписанный на несуществующее лицо.

Совокупность надлежащим образом оформленных реквизитов составляет форму В, а отсутствие или неверное оформление одного из может привести к дефекту формы. Дефект формы- несоответствие представленного как В док-та требованиям вексельного права.

Солидарная ответственность –полная ответственность каждого обязанного по В лица перед законным векселедержателем, кот. в случае неплатеже и надлежащим образом опротестованного В в неплатеже имеет право предъявить иск ко всем или некоторым обязанным по В не соблюдая очерёдности индоссанта. Это право наз-ся право регресса.

Предметом вексельного обращения могут быть только деньги. Вексель обладает опред. потенциалом надёжности, ликвидности, доходности, прироста стоимости.

. Разновидности векселей.

В зависимости от лица, выписавшего В: казначейские (госуд.); банковские; корпоративные; физ. лиц.

По способу получения дохода: дисконтные (с разницей между ценой реализации и ценой погашения), процентные (на вексельную сумму, которых начисляются проценты).



По хар-ру обращения: финансовые (не связаны с реальной товарной сделкой, а служат в качестве мобилизации денежных средств. На их основе оформляются ссуды, либо просроченная кредиторская задолженность), коммерческие (обслуживают сделки по поставке реального товара).

По составу участников В делятся на: простые (ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока определённой суммы денег векселедержателю; составленное по утверждённой законом форме безусловное письменное долговое обязат-во) и переводные (док-нт, регулирующий вексельн. отношения трёх сторон: кредитора- трассанта, должника –трассата, получателя платежа –ремитента).

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты