Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие векселя, его сущность, виды векселей.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  6. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  7. Административная ответственность: понятие и виды.
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

Вексель – это письменное безусловное обязательство уплатить какому-либо лицу определенную сумму денег в определенном месте в определенный срок.

Выделяют следующие разновидности векселя:

1. По эмитенту: государственные (казначейские); банковские (банк выступает основным должником); корпоративные; векселя физических лиц.

2. По способу получения дохода: дисконтные (с разницей между ценой реализации и ценой погашения); процентные (на вексельную сумму которых начисляются проценты).

3. По обращению: финансовые (не связанные с реальной товарной сделкой, а служащие в качестве мобилизации денежных средств); коммерческие (товарные, обслуживающие сделки по поставке реальных товаров).

4. По составу участников: простые; переводные.

Простой вексель (соло-вексель) – ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока определенную сумму денег векселедержателю. Простые векселя активно используются в следующих направлениях:

- привлечение временно свободных денежных средств;

- вексельное кредитование (заемщик получает заем не деньгами, а векселем);

- вексель как средство платежа.

Широко распространены в российской практике операции с «расчетными» векселями. «Расчетный вексель» - вексель, который приобретается с дисконтом для покрытие кредиторской задолженности перед векселедателем в размере вексельной суммы. Суть этой операции заключается в том, что разница между ценой покупки и вексельной суммой является доходом.

Переводной вексель (тратта) – документ, регулирующий вексельные отношения 3-х сторон: кредитора (трассанта), должника (трассата) и получателя платежа (ремитента).

Акцепт тратты – это согласие оплатить вексель в пользу векселедержателя, предъявившего вексель к оплате. Лицо, совершившее акцепт, называется акцептант. Акцепт отмечается в левой части на лицевой стороне векселя и выражается словами «акцептую» или «заплачу» с обязательным проставлением подписи, печати и даты. Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным. Однако плательщик может ограничить его частью суммы. Простой вексель акцептовать не нужно. Наличие акцепта повышает надежность и ликвидность векселя.

Индоссамент – передаточная надпись на оборотной стороне векселя. Она фиксирует переход права требования по векселю от одного лица другому. Обычно имеет форму «уплатите пользу N» или «платите приказу N». Лицо, передающее вексель, называется индоссант, которому передается вексель, - индоссат. Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Не допускается передача части суммы векселя. Индоссамент бывает: 1) инкассовый (собственником остается индоссант, а держатель вступает его поверенным); 2) бланковый (содержит надпись «на предъявителя»); 3) именной (передаточная надпись на конкретное лицо); 4) залоговый (оговорка «в залог», передается не в собственность, а в залог).



Аваль – вексельное поручительство, суть которого в том, что какое-либо лицо берет на себя ответственность за платеж по векселю одного или нескольких обязанных по векселю лиц.

Солидарную ответственность по векселю несут: векселедатель, индоссант, трассант, акцептант, авалист.

55. Предмет, основные функции и методы экономической теории.

Экономическая теория - 1) наука о законах, управляющих субъектами в процессе производства, распределения, обмена и потребления ресурсов и благ; 2) наука о способах рационального выбора потребителя и производителя в условиях ограниченности ресурсов; 3) наука, изучающая проблемы трудового роста.



ЭТ относится к разряду общественных и социальных наук, т.к. экономические явления осуществляются посредством общественных отношений между людьми. Предмет ЭТ – изучение общественного производства, распределения, обмена и потребления благ и ресурсов. Функции ЭТ:

1. Познавательная (ЭТ изучает и объясняет процессы и явления экономической жизни общества; она проникает в суть экономической жизни, вскрывая законы, управляющие экономическими процессами, подсказывает пути их использования).

2. Практическая (ЭТ включает в себя рекомендации и конкретную разработку экономической политики, выбор форм и методов хозяйствования).

3. Исследовательская (ЭТ занимается обоснованием фундаментальных наук и идей – эффект общественного производства, инфляция, денежное обращение, прогнозированием хозяйственных процессов).

4. Экспертная (ЭТ используется при проведении сравнительного анализа предлагаемых решений, оценки их обоснованности и последствий).

5. Методологическая (ЭТ составляет основу всей системы экономических наук – общеэкономических (экономика, теория об управлении), функциональных (менеджмент, маркетинг, финансы и кредит), отраслевых (экономика промышленности, с/х).

6. Мировоззренческая (ЭТ формирует в стране экономическую идеологию, стереотипы массового сознания).

Под методом понимают систему способов познания объектов. ЭТ использует широкий спектр познания экономической действительности.

1) Анализ – познание экономического объекта, начиная с разложения его на составные части, что и есть анализ.

2) Синтез. Разложение на части экономических явлений должно осуществляться так, чтобы выделенная часть не потеряла своей функциональной специфики, для чего она должна быть не только выделена из целого, но и удержана в нем, т.е. анализ должен осуществляться параллельно синтезу..



3) Сравнение. Недостаточно знать, как объект разделен на части, надо знать, как части взаимодействуют между собой.

4) Метод научной абстракции состоит в очищении исследования объекта от случайного, временного и определении постоянных, типичных, характерных черт.

5) Индукция – движение мысли от частных к общим умозаключениям.

6) Дедукция – движение мысли от общих положений к частным определениям.

7) Одной из важных характеристик метода познания является единство исторического и логического. Если явление рассматривается с исторической точки зрения, то движение идет от единичного через особенное ко всеобщему. Для того, чтобы уяснить логическую суть тех или иных процессов, необходимо переходить от всеобщего через особенное к частному. Оба движения выражают один и тот же процесс.

8) Движение от абстрактного к конкретному. Абстрактное есть отвлеченное, неполное, неразвитое, конкретное – более полное, всестороннее. С помощью метода абстракции формулируются экономические категории, строятся экономические модели.

9) Функциональный анализ изучает взаимосвязь явлений друг с другом вследствие определенных закономерностей.

Содержание и принципы формирования доходов бюджета.

Доходы бюджета – это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством в распоряжение органов государственной власти соответствующего уровня. Доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством РФ. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ установлены 3 основные группы доходов:1.налоговые; 2.неналоговые; 3. безвозмездные и безвозвратные перечисления. К налоговым доходам относятся, предусмотренные налоговым законодательством федеральные (НДС, акцизы, налог на прибыль организаций, НДФЛ, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, налог на наследование, госпошлины, сбор за пользование объектами животного мира, водных биологических ресурсов), региональные (налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог) и местные налоги и сборы (земельный налог, налог на имущество физических лиц), а также штрафы и пени. К неналоговым доходам относятся: 1.доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах; 2.доходы от платных услуг, оказанных бюджетными учреждениями, находящихся в ведении соответственно федеральных, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах; 3.средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (штрафы, конфискации, компенсации, а также иные суммы принудительного изъятия). К безвозмездным и безвозвратным перечислениям относятся: 1. финансовая помощь из бюджетов других уровней в форме дотаций и субсидий; 2.субвенции из фонда компенсации; 3.субвенции из местных бюджетов бюджетам других уровней; 4.иные безвозмездные и безвозвратные перечисления между бюджетами бюджетной системы РФ; 5.безвозмездные и безвозвратные перечисления из бюджетов государственных и территориальных государственных ВБФ; 6.безвозмездные и безвозвратные перечисления от физических и юридических лиц, международных организаций, правительств иностранных государств.

Экономическое содержание и функциональное назначение бюджетных расходов.

Расходы бюджета – это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение выполнения задач и функций, возложенных на органы власти. Состав расходов зависит от ряда факторов: 1)от функций государства. 2)от уровня социально-экономического развития страны. 3)от сложившейся системы взаимосвязей между бюджетом и экономической и социальной сферой. 4)от административно-территориального устройства. 5)от форм предоставления бюджетных средств. Состав расходов может быть классифицирован по нескольким признакам: 1.По экономическому назначению. В зависимости от возможного воздействия на экономику страны все расходы делятся на: а)текущие расходы бюджетов – это часть расходов бюджетов, обеспечивающая текущее функционирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание государственной поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в форме дотаций, субсидий и субвенций на текущее функционирование, а также другие расходы бюджетов, не включенные в капитальные расходы в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации; б)капитальные расходы бюджетов – это часть расходов бюджетов, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность, включающая статьи расходов, предназначенные для инвестиций в действующие или вновь создаваемые юридические лица в соответствии с утвержденной инвестиционной программой, средства, предоставляемые в качестве бюджетных кредитов на инвестиционные цели юридическим лицам, расходы на проведение капитального (восстановительного) ремонта и иные расходы, связанные с расширенным воспроизводством, расходы, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, находящееся в собственности соответственно Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, другие расходы бюджета, включенные в капитальные расходы бюджета в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации. В составе капитальных расходов бюджетов может быть сформирован бюджет развития. Порядок и условия формирования бюджета развития определяются федеральным законом. 2.По функциональному назначению расходы классифицируются в соответствии с направлениями использования средств. 3.По ведомствам (получателям средств). Состав расходов по отдельным распорядителям. Функциональная классификация расходов бюджетов РФявляется группировкой расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и отражает направление бюджетных средств на выполнение основных функций государства и решение вопросов местного значения, в том числе на финансирование реализации нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти, и муниципальных правовых актов, принятых органами местного самоуправления, на финансирование осуществления отдельных государственных полномочий, передаваемых другим уровням власти. Ее первым уровнем являются разделы, которые определяют расходование бюджетных средств на выполнение функций государства. Этот уровень включает следующие разделы: 1)национальная оборона; 2)судебная власть, государственное управление и местное самоуправление; 3)международная деятельность; 4)промышленность, строительная индустрия и энергетика; 5)пополнение государственных запасов и резервов; 6)погашение государственного долга; 7)региональное развитие; 8)социальная политика; 9)правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности; 10)развитие рыночной инфраструктуры; 11)здравоохранение и физическая культура; 12)культура и искусство, кинематография; 13)средства массовой информации; 14)образование; 15)транспорт, связь, информатика, дорожное хозяйство; 16)предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий; 17)сельское хозяйство и рыболовство; 18)градостроительство и жилищно-коммунальное хозяйство; 19)исследования и содействие научному прогрессу; 20)стандартизация и метрология, гидрометеорология, картография и геодезия, охрана окружающей природной среды и природных ресурсов; 21)прочие расходы. Вторым уровнем классификации являются подразделы, конкретизирующие направление бюджетных средств на выполнение функций государства в пределах разделов. Классификация целевых статей расходов федерального бюджета – это третий уровень функциональной классификации расходов бюджетов РФ, отражающий финансирование расходов федерального бюджета по конкретным направлениям деятельности главных распорядителей средств федерального бюджета в пределах подразделов функциональной классификации расходов бюджетов РФ. Классификация видов расходов бюджета – это четвертый уровень функциональной классификации расходов бюджетов РФ, детализирующий направления финансирования расходов бюджета по целевым статьям.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты