Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ изменения показателей их характеризующих




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  5. PEST-анализ
  6. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  7. Swot- Анализ
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ 1 страница
  10. SWOT-анализ 2 страница

Структура факторов, явлений и процессов хозяйственной деятельности, факторный

анализ изменения показателей их характеризующих

К традиционным методам экономического анализа относятся:

1) Логико-экономические: (1. использование абсолютных, относительных и средних величин, 2. приемы сравнения, группировки, индексный метод, метод цепных подстановок, балансовый метод, 3. метод абсолютных и относительных разниц, метод долевого участия, 4. коэффициентный, графический, табличный, интегральный методы).

2) Экономико-математические методы: стохастический факторный анализ, корреляционный, дисперсионный, прогнозные методы, методы оптимального программирования, теория игр, приемы финансовой математики.

3) Эвристические методы: контрольные вопросы, тесты, аналогии, экспертные оценки.

В факторном анализе различают модели детерминированные и стохастические. С помощью детерминированных факторных моделей исследуется функциональная связь между результативным показателем и факторами.

Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе:

- способ цепных подстановок;

- индексный метод;

- способ абсолютных разниц;

- способ относительных разниц;

- интегральный метод и др.

Первые четыре способа основываются на методе элиминирования, т.е. исходят из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга: сначала изменяется один, а все другие остаются без изменения, потом изменяются два и т.д., при неизменности остальных. Это позволяет определить влияние каждого фактора на величину исследуемого показателя в отдельности.

В детерминированном анализе выделяют следующие типы наиболее часто встречающихся факторных моделей:

1) Аддитивные модели Y = å Хi = Х1 + Х2 + Х3 + ……..+ Хn

2)Мультипликативные модели Y = П хi = Х1 * Х2 * Х3 * ……..* Хn

3)Кратные модели Y= Х1/ Х2

4)Смешанные (комбинированные) модели – это сочетание в различных комбинациях предыдущих моделей.

Балансовый метод позволяет выявить согласованность взаимозависимых показателей на основе составления отдельных балансов. Составляют балансы материальных ресурсов, труда и др. Составление балансов позволяет выявить неиспользованные резервы производства.

Метод цепные подстановки используется для расчета влияния факторов во всех типах детерминированных факторных моделей. Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя.



Способ абсолютных разниц применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминиро­ванном анализе, но только в мультипликативных моделях (Y = x1* x2* x3*…. Xn) и моделях мультипликативно-аддитивного типа:

Y = (а - Ь)с и Y = а(Ь - с). При его использовании величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста значения исследуемого фактора на базовую (плановую) величину факторов, которые на­ходятся справа от него, и на фактическую величину факторов, рас­положенных слева от него в модели.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты