Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комплексная оценка хозяйственной деятельности по кругу релевантных показателей




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II. Доходы от обычных видов деятельности
  4. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  5. PR в выставочной деятельности.
  6. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  7. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  8. VI Оценка прочности заряда РДТТ.
  9. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  10. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности

Целью комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности является повышение эффективности работы предприятия на основе системного изучения всех видов деятельности и обобщения их результатов.

Задачи комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности меняются в зависимости от его вида.

При увеличении количества объектов и особенно показателей-критериев оценки решение задачи усложняется, сложность производственно-хозяйственной деятельности не позволяет выделить из числа обобщающих результативных показателей какой-либо один в качестве основного.

Задача сводится к определению комплексной оценки хозяйственной деятельности на основе системы показателей с агрегированием различных приемов качественного и количественного анализа. При этом эффективность пр-хоз-й деят-ти одного хоз. объекта может сравниваться с эфф-ю деятельности других объектов.

Постановка задачи комплексной оценки результатов хозяйственной деятельности. Пример - подведение итогов хозяйственной деятельности.

На предприятии подводятся итоги за месяц по следующим показателям бизнесплана: выпуску реализованной продукции, выпуску товарной продукции, групповому ассортименту, сортности продукции, производительности труда, экономии фонда заработной платы, соотношению роста производительности труда и фонда заработной платы в процентах по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, себестоимости продукции, ритмичности.

Для получения обобщающих комплексных оценок можно применять различные методы сведения различных показателей в единый интегральный показатель. Это позволяет определить отличие достигнутого состояния от базы сравнения в целом по группе выбранных показателей и позволяет сделать однозначный вывод об улучшении (ухудшении) результатов работы за анализируемый промежуток времени.

Проведение комплексной оценки позволяет сравнивать деятельность отдельных хоз. субъектов или их структурных подразделений, проводить их ранжирование по рейтингу. Реализация методов комплексной рейтинговой оценки возможна при условиях:
-Наличие двух или более субъектов хозяйствования.
-Сопоставимость деятельности хозяйствующих субъектов.
-Существование совокупности двух или более показателей, харак-их деятельность этих субъектов.
-Наличие абсолютных значений показателей за два периода времени или их темпов роста.



Для получения обобщающей комплексной рейтинговой оценки необходимо свести различные показатели, характеризующие конечные результаты и эффективность деятельности хозяйствующих субъектов или их структурных подразделений, в единый (интегральный) показатель Rj. Этот показатель может быть рассчитан с помощью различных методов.

К методам комплексной рейтинговой оценки относятся:

1. Метод сумм. Метод сумм применим только для однонаправленных показателей.
2. Метод коэффициентов. Интегральный показатель RJ рассчитывается как произведение коэффициентов роста показателей. Так же, как и метод сумм, метод коэффициентов применим только для однонаправленных относительных показателей, а организации ранжируются по возрастанию (убыванию) интегрального показателя.
3. Метод геометрической средней. Интегральный показатель RJ вычисляется как средняя геометрическая коэффициентов роста частных показателей.
4. Метод суммы мест. Применение данного метода предполагает предварительное ранжирование хозяйствующих субъектов по каждому показателю в отдельности. В отличие от ранее рассмотренных методов, метод с.м. может применяться и для однонаправленных, и для разнонаправленных показателей, кроме того, могут использоваться как абсолютные, так и относительные значения показателей (темпы роста).
Лучшим считается хозяйствующий субъект с минимальной суммой мест.
5. Метод расстояний. Основой метода является определение степени близости хозяйствующего субъекта по сравниваемым показателям к субъекту-эталону (хозяйствующему субъекту с лучшими значениями показателей). Самый высокий рейтинг будет у той организации или структурного подразделения, у которого Rj минимальное. Условия применения метода как у метода суммы мест.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты