Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Начало восстания.




Читайте также:
  1. III.Мустафа Рашид. Начало Танзимата
  2. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  3. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  4. Вопрос 2. Исковая давность, понятие, сроки. Начало течения исковой давности. Юридические факты, влияющие на течение сроков давности.
  5. Вопрос 40. Философия Людвига Фейербаха -завершение периода немецкой классической философии, начало перехода к материализму
  6. Вопрос 76. Начало создания системы домината. Реформы Диоклетиана.
  7. Второе начало термодинамики
  8. Второе начало термодинамики — физический принцип, накладывающий ограничение на направление процессов передачи тепла между телами.
  9. выделить ячейку - начало фрагмента, затем при нажатой клавише SHIFT щелкнуть ячейку - конец фрагмента
  10. Детство. Начало карьеры

К концу 1856 г. вся Индия глухо бурлила. В сипайских полках Бенгальской армии, в городах и деревнях усилилась антианглийская агитация. Большую роль в подготовке восстания играли тай­ные организации ваххабитов. Началом народного восстания явилось вооруженное выс­тупление сипаев и гражданского населения в Мируте (Мератх) 10 мая 1857 г. Сипаи трех полков и большая толпа горожан взялись за оружие. К ним присоединились кре­стьяне окрестных деревень. Перебив командиров-англичан, восставшие полки двинулись к Дели. Одновременно там началось восстание местных сипаев и гражданского населения. Мало­численный английский гарнизон был бессилен, и древняя столица Индии перешла и руки восставших.

Дальнейшие успехи восстания. Захват Дели послужил сигналом для народных выступле­ний в других частях, страны. Основными очагами восстания стали районы Центральной Индии (по среднему течению Джамны и Ганга).

В Канпуре важную роль в подготовке восстания играл Нана Сахиб. Нана Сахиб был связан с тайными организациями сипайских полков Канпура. Он стал одним из самых выдающихся вождей восстания. 4 июня в Канпуре выступили сипаи двух полков. С самого начала в канпурском восстании активно участвовали народные массы. Там формиро­вались отряды из крестьян и ремесленников.

Важнейшим очагом восстания стал Ауд. Здесь еще в 1856 г., вскоре после аннексии княжества, развернулась активная подготовка к антианглийскому восстанию. Одним из организаторов народного движения в Ауде был религиозный проповедник Маулеви Ахмад Шах. В отличие от восстаний в других районах восстание в Ауде началось выступлением не сипаев, а крестьян. Народное восстание застало колонизаторов врасплох. Характер и движущие силы восстания.

Начавшееся восстание было освободительным вос­станием народов Индии против британских колонизаторов. Сипаи нанесли первый удар по колонизаторам и стали военным ядром восстания. Но его главной движущей силой были кре­стьяне и ремесленники. Главной целью восставших было освобождение Индостана от иноземного господства, изгнание британских колонизаторов. Это объединило крестьян, ремес­ленников, солдат, часть феодалов.

Коренные интересы народных масс, бывших главной дви­жущей силой антиколониальной войны, требовали не только изгнания колонизаторов, но и ликвидации феодального гнета. Объективно участие масс в освободительной войне имело и антифеодальную направленность. Очень скоро выявились и другие слабости восстания. Оно не нашло поддержки на юге Индии. Бомбейская и Мадрасская армии не поддержали вос­ставших сипаев Бенгальской армии. Сипайские части Бенгальской армии, составлявшие воен­ное ядро восстания, действовали разрозненно, без общего ру­ководства. Положение англичан облегчалось тем, что значительная часть феодалов с самого начала стала на их сторону.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты