Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕМА 11. Особенности Китайско-Конфуцианской цивилизации в период правления Маньчжурской династии Цин.




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Cоциальная группа как объект управления
  3. D) органы местного самоуправления.
  4. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  5. I 1839 г. – период танзимата.
  6. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  7. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  8. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  9. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  10. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).

Крупнейшим государством Восточной Азии являлся Китай, которым с середины XIV в. правила династия Мин. На протяжении многовековой истории размеры территории, населенной китайцами (ханьцами), неоднократно менялись, но этнографические границы не выходили за пределы провинций собственно Китая, и в частности за Великую Китайскую стену.

Маньчжурию и примыкавшие к ней районы населяли чжур-чженьские племена, объединившиеся к концу XVI в. в единое Маньчжурское ханство — государственное образование раннефеодального типа со значительными пережитками родового строя.

Китай был развитым феодальным государством, имевшим экономические и политические связи со многими странами. Китайский мореплаватель Чжэн Хэ посетил со своей эскадрой восточноафриканский порт Мелинду за 80 лет до появления там кораблей Васко да Гамы (1414 г.). Китай торговал с раз-личными феодальными владениями и государствами Азии.

Однако Китай почти не имел связей с Европой и государствами Ближнего Востока. Слабыми были контакты и с такой крупнейшей страной Азии, как Индия. Экспедиции, подобные осуществленной Чжэн Хэ, больше не предпринимались. Записки и другие материалы знаменитого мореплавателя были уничтожены. Чиновник, выполнивший эту операцию, заявил об экспедиции Чжэн Хэ: «Хотя они вернулись с разными диковинами, какая от этого выгода государству? То было дело, предпринятое дурными чиновниками, за что следует их сурово осудить».

Китай был окружен небольшими слабыми государствами. Это помогало китайским феодалам внедрять в сознание китайцев представление о «Срединной империи», окруженной «варварами». Правители Китая считали другие народы своими вассалами и данниками. Иногда им удавалось в той или иноё форме навязать вассальную зависимость соседям. Но зачастую она носила чисто номинальный характер. В середине XVII в. сам Китай оказался под властью маньчжурской династии, правившей до 1911 г.

Крестьянская война XVII в.Господство феодалов препятствовало развитию китайской экономики. Помещики всячески усиливали феодальную эксплуатацию крестьянства, что вызывало обострение классовой борьбы и привело к крестьянской войне.

В 1622 г. значительную территорию провинции Шаньдун охватило крестьянское восстание, руководимое тайным религиозным обществом «Белый лотос». Вскоре после его подавления восстали крестьяне провинции Шэньси, а в 30-х годах к ним присоединилось крестьянство других провинций Северного Китая.



Крестьянское восстание развернулось в то время, когда Китай вел войну с маньчжурскими племенами, являвшимися до того его вассалами и данниками. Маньчжуры, жившие на территории современного Северо-Восточного Китая, подчинили себе соседние племена и захватили обширную территорию, а затем начали вторжение во внутренние районы Китая.

К тому времени, когда повстанцы вступили в Пекин, восстание охватило почти весь Северный Китай. На обширной территории были отменены старые налоги, ликвидированы кабальные долги, земля фактически перешла к крестьянам.

Вступление повстанческих войск в Пекин было кульминационным пунктом восстания. Но положение повстанцев и их правительства было трудным. Крестьянские массы устали от войны, их вожди не имели четкой программы. Между тем продолжалось наступление маньчжуров на Китай.

Маньчжурское завоевание. Военные действия на маньчжурском фронте вели правительственные войска под командованием У Сань-гуя. Ли Цзы-чэн вступил в переговоры с У Сань-гуем, предложив ему объединить силы для борьбы с маньчжурами. Но У Сань-гуй и многие китайские феодалы считали своим главным врагом восставших крестьян. Они предпочли сговориться с маньчжурскими правителями, став на путь прямой измены собственному народу. У Сань-гуй обратился к маньчжурам за поддержкой. Объединенные силы маньчжуров и предателя У Сань-гуя двинулись на Пекин. Повстанцы оставили город без боя. В июне 1644 г. маньчжуры вступили в Пекин. С этого времени в китайской столице утвердилась маньчжурская династия Цин.



Повстанческие армии около года продолжали борьбу, но силы были неравны. Крестьянская война окончилась поражением. Северный Китай перешел под власть маньчжуров.

Однако и после этого китайский народ продолжал борьбу. Отступившие остатки крестьянской армии, войска и население Центрального и Южного Китая в течение нескольких лет отражали натиск завоевателей. Только после упорных боев маньчжурам удалось взять в 1645 г. Янчжоу и Нанкин и вступить затем в провинции Южного и Юго-Западного Китая. Но здесь вспыхнули восстания против захватчиков. Восставшие овладели обширными районами провинций Хунань, Сычуань, Гуанси. Восстания охватили также Чжэцзян, Фуцзянь, Шэнь-си и Ганьсу. Благодаря поддержке значительной части китайских феодалов маньчжуры смогли подавить эти восстания. Только население прибрежных районов Фуцзяни и острова Тайвань, возглавляемое Чжэн Чэн-гуном, создало самостоятельное государство и сопротивлялось до 1683 г.

Власть династии Цин распространилась на весь Китай.

Сословия. Государственный строй. К высшему сословию, привилегии которого передавались по наследству, принадлежали маньчжуры: родственники императора и их потомки-«желтопоясные», имевшие привилегию носить пояс императорского, желтого цвета; «краснопоясные» и «железношлемные» — потомки приближенных первых маньчжурских императоров.

Привилегированным сословием, принадлежность к которому не передавалась по наследству, были шэньши — «ученые».

Низшие ступени сословно-иерархической лестницы составляли сословия земледельцев, ремесленников и торговцев. На самом низу сословной лестницы находились актеры, цирюльники, оружейные мастера, низшие служители канцелярий, рабы. Они не могли вступать в брак с представителями других сословий.

Цинская монархия всячески укрепляла китайскую феодальную государственную систему как главное орудие обуздания и подчинения эксплуатируемого большинства города и деревни.

Во главе государства стоял неограниченный монарх — бог-дыхан. Высшей властью при богдыхане обладал Военный совет, состоявший из маньчжурской знати. Функции кабинета министров осуществляли «любу» («шесть палат»): чинов, налогов, церемоний, военная, уголовная, общественных работ.

Собственно Китай делился на провинции, которые, в свою очередь, соответственно разделялись на области (фу), округа (чжоу), уезды (сянь). Во главе провинций стояли назначаемые богдыханом военный и гражданский губернаторы, над которыми стоял наместник, возглавлявший военную и гражданскую власть нескольких провинций. Высшие должности на местах по большей части также занимали представители маньчжурской знати.

Большую роль в подавлении сопротивления народных масс играла армия. Первоначально она состояла только из солдат-маньчжуров. В дальнейшем к службе в «восьмизнаменной» армии привлекались монголы, а затем и китайцы. При этом все служившие в «восьмизнаменных» войсках независимо от своего национального происхождения рассматривались как представители привилегированного сословия. Они получали щедрое вознаграждение.

Конфуцианство. Даосизм. Буддизм.Религиозно-идеологическая система феодального Китая имела свои особенности. Морально-этические учения преобладали в ней над чисто религиозными представлениями и догмами. Духовенство не стало в Китае отдельным влиятельным сословием.

Многие столетия господствующее положение в духовной жизни китайцев занимало конфуцианство. Создатель этого учения Конфуций (551—479 гг. до н. э.) призывал к строгому соподчинению в отношениях между людьми в семье и обществе, основанному на уважении и почитании старших по возрасту и общественному положению: «Государь должен быть го-сударем, подданный — подданным, отец — отцом, сын — сыном». Китайские феодалы выдвигали на первый план и пропагандировали наиболее реакционные стороны учения Конфуция — о божественном происхождении . императора, подчинении власти и т. п. Конфуцианство стало официальной государственной доктриной, одним из объектов культового исполнения.

Наряду с конфуцианством в древнем и средневековом Китае получил широкое распространение даосизм. Его основоположником считается легендарный Лао-цзы. Согласно учению Лао-цзы, все существующее, природа, жизнь людей — это бесконечный поток естественного развития, «Великое Дао» («Путь»). Человек должен стремиться постичь Дао. Возникнув как философское учение, даосизм в I—II вв. становится религией, включившей в систему своих представлений элементы народных верований, магии и шаманства.

Тогда же в Китае начинает распространяться и буддизм, который в средние века приобрел большое влияние.

На протяжении веков происходил своеобразный синтез конфуцианства, даосской религии и китайского буддизма.

«Закрытие» Китая.Первое время цинское правительство благожелательно относилось к западноевропейским миссионерам, устремившимся в Китай, рассчитывая в случае необходимости использовать поддержку европейцев в подавлении сопротивления китайского народа. Оно разрешило иностранным кораблям заходить и вести торговлю в китайских портах Гуанчжоу (Кантон), Сямыне (Амой), Нинбо, Динхае.

Во второй половине XVII в. Пекин посещали голландские, португальские, французские и английские купцы. В Китай приехало много католических миссионеров, которые развернули там проповедь христианства. В царствование Канси они приобрели большое влияние при дворе. Деятельность иностранных миссионеров вызывала растущее недовольство в народе. С другой стороны, в правящем лагере появился страх перед новыми неведомыми веяниями, которые могли прийти из далекой Европы. В 1724 г. новый богдыхая, Юнчжэн, приказал закрыть христианские церкви и выслать большинство миссионеров. В 1757 г. при императоре Цяньлуне был издан указ, запрещавший торговлю с европейцами во всех китайских портах, кроме Гуанчжоу.

С этого времени цинское правительство стало проводить политику изоляции Китая от Запада.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты