Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Захват империалистами «арендных территорий». Раздел Китая на сферы влияния. Японо-китайская война была началом нового общего наступления колонизаторов на Китай.




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. II раздел
  4. III раздел
  5. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  6. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  7. Аграрная политика британских колонизаторов
  8. Аграрная политика британских колонизаторов.
  9. Агрегатный индекс как форма общего индекса. Выбор весов при построении общих индексов. Индексы цен Г. Пааше и Э. Ласпейреса, их практическое применение.
  10. Антропогенное загрязнение атмосферы, «парниковый эффект», кислотные дожди, смог, разрушения озоновой оболочки Земли.

Наряду с другими районами колониальных хищников начинает интересовать Северо-Восточный Китай. 06 этом свидетельствовала попытка Японии захватить Ляодунский полу-остров. Английские дельцы с 1890 г. занимались изысканием трассы для строительства железной дороги от Шаньхайгуаня на север. Американские монополии добивались концессии на постройку желе13ной дороги Гуанчжоу — Ханькоу — Пекин с продолжением ее на северо-восток.

К этому времени захватническую политику в Китае начал осуществлять и русский царизм. Он хотел помешать другим державам утвердиться у границ России. Царское правительство стремилось использовать благоприятную обстановку, возникшую после возвращения по его требованию Китаю Ляо-дунского полуострова. В июне 1896 г. Ли Хун-чжан, прибывший в Россию для участия в торжествах по случаю коронации Николая II, подписал русско-китайский договор о союзе и постройке Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).

Воспользовавшись убийством в Шаньдуне двух немецких миссионеров, Германия направила в ноябре 1897 г. в Китай эскадру и высадила войска в заливе Цзяочжоу. В марте 1898 г. она принудила Китай подписать договор о передаче в «аренду» на 99 лет области Цзяочжоу с военным портом Цзяочжоувань (Циндао). Кроме того, Германия получила право строить в провинции Шаньдун железные дороги и разрабатывать ее горные богатства.

Почти одновременно Россия заключила с Китаем конвенцию об «аренде» на 25 лет портов Люйшунь (Порт-Артур) и Даляньвань (Дальний) вместе с прилегающим водным и сухопутным пространством. Россия получила также право построить железную дорогу, соединяющую Порт-Артур с КВЖД.

В апреле 1898 г. Франция «арендовала» на 99 лет военный порт Гуанчжоувань (Каньцзян). В мае 1898 г. Англия захватила порт Вэйхайвэй, «узаконив» этот захват соответствующим соглашением об «аренде». Кроме того, Англия добилась расширения своих владений, примыкавших к Гонконгу.

Захваченные империалистическими державами на китайской территории опорные пункты стали их базами для развертывания дальнейшей агрессии против китайского народа. Империалисты разделили Китай на сферы влияния. 10 провинций, расположенных в бассейне Янцзы, стали сферой влияния Англии, провинции Юньнань, Гуандун и Гуанси — Франции и частично Англии, Шаньдун — Германии, Фуцзянь — Японии. Территории к северу от Великой китайской стены составили сферу влияния царской России.



США, захватив Гавайские острова, Филиппины, о-в Гуам, создали цепь баз, пересекавших Тихий океан по направлению к Китаю. Учитывая, что почти вся территория Китая была уже поделена на сферы влияния другими империалистическими державами, американская дипломатия провозгласила в 1899 г. так называемую доктрину «открытых дверей» и «равных возможностей» в Китае. Рассчитывая на свое экономическое превосходство, американские монополии надеялись таким путем подчинить себе весь Китай.

Китай — полуколония империалистических держав. К концу XIX в. завершился процесс превращения Китая в полуколонию империалистических держав. В результате целого ряда захватнических войн империалисты опутали Китай системой неравноправных договоров и разделили его на сферы влияния. На «арендных территориях» постоянно находились их военно-морские силы и сухопутные войска. Империалисты поставили под свой контроль все важные торговые порты Китая, создали в них сеттльменты и концессии, находящиеся под иностранным управлением.

Вторжение колонизаторов способствовало распаду китайского феодального общества и развитию элементов капитализма.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты