Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II.Селим Ш.Реформы в Османской империи. Конец 18в. Характеризовался структурным кризисом

Читайте также:
  1. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  2. III.Махмуд II – в Османской империи
  3. III.Махмуд II – в Османской империи
  4. Амфитеатр Флавиев - Колизей - выдающийся памятник римской империи. Конструкция Колизея.
  5. Билет№61Национальныйвопрос в многонациональной Российской Империи.
  6. Внеш пол-ка и тер-ый рост Рос-ой империи во 2/четв – кон XVIII в.: зап и вост направления.
  7. Внешняя политика и территориальный рост Российской империи в XVIII в.
  8. Внешняя политика Наполеона в период консульства и империи.
  9. Внешняя политика Российской империи во второй половине XVIII века

 

Конец 18в. Характеризовался структурным кризисом. Для преодоления кризиса были предприняты некоторые реформы.

В конце XVIII в. возник план реформ, направленных, прежде всего на преодоление раздробленности Османской империи. Реформы эти сводились в основном к мерам военно-технического характера, к укреплению армии, администрации и финансов.. Реформы были связаны с именем вступившего в 1789 г. на престол султана Селима III.

В 1792—1796 гг. были опубликованы указы султана об отобрании тимаров и зеаметов у тех ленников, которые не выполняют своих воинских обязательств перед государством, об учреждении отдельного казначейства для финансирования новых установлений, об открытии военно-инженерного училища, о преобразованиях во флоте и о создании нового корпуса регулярных войск, обученных и дисциплинированных по-европейски.

Совокупность мероприятий Селима III, а также созданное им регулярное войско, предназначенное в дальнейшем заменить войско янычар, назывались «низам-и-джадид» (новая система). Эти вооруженные силы, хотя и малочисленные, выгодно отличались от янычар своей дисциплинированностью и военной подготовкой. При помощи иностранных инструкторов был заново построен значительный военный флот, насчитывавший к концу XVIII в. 23 линейных корабля и ряд более мелких судов. Селим III пытался реформировать и гражданское управление: подчинил деятельность великого визиря контролю неофициального «совета двенадцати», составленных из приближенных к султану лиц, учредил постоянные посольства за границей.

Однако социальная опора султана была узка и ненадежна. Поэтому султан и не смог провести сколько-нибудь существенные реформы в области экономики. Экономическая, материальная база центрального правительства не только не была укреплена, но, наоборот, ослаблена безуспешной борьбой с противниками реформ. Особенно были обеспокоены янычары, опасавшиеся, что их корпус будет ликвидирован и заменен войсками низам-и-джадид. А янычары были не только воинским подразделением, но и привилегированной сословной группой.

Селим III не имел возможности опереться на буржуазию. Турецкая национальная буржуазия еще просто не формировалась. Реформы легли тяжелым бременем на народные массы, и прежде всего на крестьянство. Введение новых тяжелых налогов и поборов обострило недовольство народных масс.

В итоге Селим III оказался перед непреодолимыми препятствиями. К тому же возникли внешнеполитические осложнения, еще больше ослабившие сторонников реформ.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РЕФОРМАТОРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В КИТАЕ. ВОССТАНИЕ ИХЭТУАНЕЙ | III.Махмуд II – в Османской империи
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты