Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кан Ю-вей




Читайте также:
  1. Кан Ю-вей

В Китае все шире распространялись идеи реформирования.

Среди сторонников реформ было несколько различных течений. Наиболее же известной и влиятельной стала группа Кан Ювэя. Каи Ю-вэй и его ближайшие соратники Тан Сы-тун, Лян Ци-чао принадлежали к тем кругам китайских ученых, которые были глубоко обеспокоены судьбами своей страны и искали пути к национальному возрождению. Они стали идеологами либеральной буржуазии и просвещенных помещиков юга.

Поражение Китая в войне с Францией побудило Каи Ю-вэя направить в конце 1888 г свой первый доклад правительству. В докладе Канн Ю-вэй обрисовал угрозу целостности Китая со стороны Японии, России, Англии и Франции. Он писал, что Китай бессилен в военном отношении, что в стране царит продажность и взяточничество. Выход из тяжелого положения, по мнению Кан Ю-вэя, заключался в реформах. Кан Ю-вэй призывал «изменить существующие законы» и провести буржуазные преобразования в области политики и экономики.

В 1895г., накануне подписания Симоносэкского договора, лидеры реформаторов Каи Ю-вэй, Лян Цк-чао и Мэй Мып-хуа, собрав подписи более чем 1200 ученых, обратились к императору с докладом, где выступали против условий мирного договора. Этот документ, ставший известным под названием «Коллективный меморандум», содержал призыв мобилизовать все силы страны для отпора врагу, предлагал перевести столицу в Сиань и продолжать борьбу, поощрять развитие промышленности, банков, железных дорог, усовершенствовать методы ведения сельского хозяйства, открывать библиотеки и издавать газеты, журналы, посылать китайцев для обучения за границу и т, д, В меморандуме содержалось еще более сильное, чем раньше, предупреждение двору об угрозе расчленения Китая.

«100 дней реформ»

Фактический раздел Китая, новые и новые домогательства держав поставили под угрозу само существование Китая, что вселяло чувство тревоги в сердца китайских патриотов. Развернувшиеся события активизировали деятельность реформаторов. Кан Ю-вэй направил императору в декабре 1897 г. пятый по счету доклад, написанный под свежим впечатлением захвата Цзяочжоу- Канн Ю-вэй писал, что хотя Китай — номинально независимая страна, однако вся его торговля, железные дороги и банки фактически находятся в руках его врагов. Кан Ю-вэй предупреждал, что Китаю грозит участь Аннама и Бирмы, если не будут проведены реформы. Он настаивал на безотлагательном осуществлении реформ. Император отдал распоряжение сановникам ознакомиться с докладом.



В апреле 1898 г. в Пекине организуется объединение сторонников реформ — «Баого хуэй» («Союз охраны государства»).

11 июня 1898 г, появился первый императорский эдикт о реформах. Начинается период «100 дней реформ» (11 июня—21 сентября 1898г.). Сторонники Кан Ю-вэя Тань Сы-тун, Лян Ци-чао, Кан Гуан-жэнь и другие получили ответственные назначения. Сам Кан Ю-вэй» чтобы не раздражать консерваторов, не занял какого-либо высокого поста, но он были идейным вдохновителем всех мероприятий, предпринятых в течении «100 дней реформ».

Эти дни заполнены весьма напряженной борьбой между группой реформаторов, пользовавшихся поддержкой императора, и кликой реакционеров во главе с Цыси. Последние отнюдь не сидели сложа руки, они беспрестанно атаковали реформаторов.

За сто дней реформ Гуан Сюй издал свыше 50 указов, направленных к «искоренению старого» и «распространению нового». Большое внимание в указах уделялось образованию: учреждался университет в Пекине, школы в провинциальных городах, в список дисциплин государственных экзаменов включалась история Запада, политическая экономия и другие научные дисциплины, а старая консервативная система экзаменов — «багу», отменялась, увеличивалось число молодых людей, посылаемых для обучения за границу. В указах отмечалась важность издания газет — они должны были просвещать народ. Провинциальным властям предлагалось содействовать постройке железных дорог, рудников, промышленных предприятий, интенсифицировать сельское хозяйство путем внедрения машин. Однако никаких преобразований в области аграрных отношений в деревне не намечалось.



Общее направление деятельности реформаторов носило, несомненно, патриотический характер. Реформаторы стремились к созданию сильного нового Китая. Предлагаемые ими мероприятия должны были способствовать развитию капиталистических отношений в стране. Большие надежды реформаторы возлагали на помощь западных стран, но все их надежды оказались беспочвенными. Капиталистический мир был глубоко враждебен всяким попыткам усиления Китая.

Подавляющее большинство указов не проводилось в жизнь из-за сопротивления старого чиновничьего аппарата. Кан Ю-вэй понимал, что указы о реформах не дадут эффекта, если не заменить старых сановников-взяточников новыми людьми, что для успеха реформ нужно устранить реакционную клику Цыси- С этим был согласен и Гуан Сюй- Нужны были решительные действия, ибо клика Цыси готовила удар по реформаторам.

Свои планы реформаторы связывали с расчетом на помощь войск генерала Юань Ши-кая, генерал-инспектора бэйяиской армии. Гуан Сюй через Тань Сы-туна дал указание Юань Ши-каю убить наместника столичной провинции Жуп Лу и других приближенных Цыси из числа наиболее яростных противников реформ. Но генерал Юань Ши-кай не выполнил это распоряжение. Исходивший во всех своих действия из интересов личной карьеры, Юань Ши-кай пришел к заключению, что силы на стороне Цыси. Он выдал план Кан Ю-вэя Жун Лу.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты