Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Махамед Али

Фактическая независимость Египта от Османской империи, ликвидация господства мамлюкских феодалов создали благоприятные условия для экономического развития страны. Кроме того, Египет и раньше в этом отношении стоял значительно выше других арабских территорий Османской империи и Анатолии. Реформы, предпринятые Мухаммедом Али, способствовали усилению Египта, который достиг заметных успехов в экономическом и культурном развитии. Хотя непосредственным мотивом, побудившим правителя Египта к реформам, была необходимость располагать достаточно сильной, вооруженной и обученной поевропейски армией, его реформаторская деятельность охватила различные сферы со циальных отношений, экономики, культуры и государственного управления.

Одной из важнейших стала аграрная реформа, которая хотя и отвечала интересам египетских помещиков и купцов, для своего времени была прогрессивна. Большая часть земель крупных помещиков из числа мамлюков была отобрана в казну, а египетские феллахи впредь должны были работать не на отдельных помещиков, а на государство. Часть конфискованных, а также вновь орошенных земель Мухаммед Али передал своим приближенным. В деревнях земли были разделены между феллахами из расчета 3—5 федданов (1 феддан = 0,42 га) на взрослого работника. Формально крестьянин считался владельцем своего участка- Однако он обязан был платить высокую ренту-налог, которая теперь непосредственно поступала в казну, а остальную продукцию сдавать по ценам, которые устанавливались властями. 60 дней в году феллах должен был отрабатывать различные государственные повинности. Такая система непосредственной феодальной эксплуатации крестьян государством действовала до конца 1820-х годов. В дальнейшем Мухаммед Али стал раздавать земли вместе с сидящими на них феллахами офицерам и чиновникам. Этой реформой Мухаммед Али, с одной стороны, нанес удар по мамлюкам, а с другой, способствовал формированию новой землевладельческой знати. Кроме того, были экспроприированы также земли духовенства (вакфы), которые были переведены на государственное обеспечение.

Аграрная реформа вызвала недовольство духовенства и мамлюкской знати. В 1811 г. Мухаммед Али окончательно уничтожил привилегированное положение мамлюкских феодалов, ликвидировав почти всех мамлюкских беев. Помимо осуществления собственно аграрной реформы, Мухаммед Али обратил внимание на развитие земледелия. В целях расширения посевной площади и для орошения полей Нижнего Египта была осуществлена постройка новых оросительных каналов и плотины севернее Каира, При Мухаммеде Али площадь орошаемых земель увеличилась на 100 тысяч федданов. Посевная площадь возросла с 2 млн феддановв 1821 г. до 3,1 млн в 1833 г. Это увеличило посевные площади в полтора раза и способствовало развитию культуры хлопка.



Кроме хлопка было уделено отдельное внимание развитию других товарных культур, таких как льна, сахарного тростника и индиго. Мухаммед Али ввел «монополию внешней торговли» сельскохозяйственными продуктами; крестьяне должны были разводить определенные культуры и продавать свою продукцию государству по установленным ценам. Для этой цели правительство ввело ряд монополий на скупку сельскохозяйственных и ремесленных изделий и сдавало эти монополии откупщикам. Таким образом были получены средства, необходимые для проведения других реформ. Необходимо отметить, что положение народных масс при Мухаммеде Али оставалось крайне тяжелым. Восстания, вспыхивавшие время от времени, сурово подавлялись.



Военная реформа была нацелена на усиление военной мощи страны. С помощью европейцев, главным образом, французов, Мухаммед Али создал армию по европейскому образцу. Обучение войск происходило под руководством французских, а также египетских офицеров, прошедших подготовку в специальных военных училищах. Новая армия была снабжена современной артиллерией- Мухаммед Али также положил начало флоту. К 1830 г. египетская армия, состоявшая из 150 тысяч человек, и флот, насчитывающий 32 корабля, по своим боевым качествам превосходили армию и флот турецкого султана.

Военная реформа повлекла за собой создание ряда промышленных предприятий. Были построены чугуноплавильный оружейные и пороховые заводы, литейно-механические мастерские, текстильные мануфактуры. На верфях Александрии строились военные корабли. Почти все промышленные предприятия принадлежали государству, но небольшая часть являлась собственностью отдельных лиц или сдавалась им в аренду. К 1840 г. на предприятиях промышленного типа работало 35 тысяч рабочих. К фабрикам прикрепляли работников в порядке принудительного набора.

По европейскому образцу была также реорганизована финансовая система и государственный аппарат. Были созданы министерства (военное, финансов, торговли, просвещения и пр.). Египет был поделен на семь провинций (мудирий) во главе с губернаторами, которые подчинялись центральному правительству.

Принимались меры по развитию просвещения, поощрению достижений европейской науки и техники- При Мухаммеде Али были открыты светские начальные и средние школы, а так же четырехлетние специальные учебные заведения, в которых принимались выпускники средних школ: медицинское, ветеринарное, административное, механическое, сельскохозяйственное, лингвистическое, музыкальное. Появились военные училища. Мухаммед Али приглашал к себе на службу французских инженеров, юристов, учителей, враче. Вошла в практику посылка молодых египтян для обучения в Европу; была основана первая типография, а в 1828 г. Стала выходить первая египетская газета.

Сравнение реформ Мухаммеда Али с проводимыми преобразованиями, предпринимавшимися в то же самое время в Турции (реформы Селима III и Махмуда II, первый период танзимата), показывает, что реформы в Египте были намного более результативны. Успех реформ Мухаммеда Али объяснялся в значительной степени тем, что их целью было не укрепление Османской империи, а создание египетского государства. Хотя сам Мухаммед Али и его ближайшее окружение этнически были чужды египетским арабам (новые помещики по происхождению были турки, черкесы, албанцы, курды и т. п.), его политика объективно была направлена на создание сильного и независимого Египта.

Исмаил (1863-1855)

 

Социально-экономические сдвиги отразились и на политаческом положении Египта, Внук Мухаммеда Али — Исмаил, правивший в 1863—1879 гг., получил от султана в 1867г. титул вице-короля или хедива (по-персидски «повелитель»). Этим актом египетский правитель был поставлен выше всех других пашей Османской империи.

В 1866 г, Исмаил учредил представительную палату (или падату нотаблей), имевшую совещательные функции. Она стала послушным орудием в руках хедива. По словам А.И. Герцена, с Египет въехал на верблюде в эру парламентаризма».

После небольшой паузы, вызванной поражением Мухаммеда Али, реформы в области культуры и образования были продолжены. Были восстановлены старые школы, открыто много новых. Число школ увеличилось с 185 в 1863 г. до 4685 в 1875 г. Число учеников начальных и средних школ достигло 10 тысяч. Открылись музеи арабского искусства, египетских древностей, Национальная библиотека, оперный театр, появились научные общества. Единственным официальным языком в Египте стал арабский. Возрос интерес к арабской истории и литературе. Начали выходить газеты и журналы. Все это дало толчок к формированию буржуазно-национальной идеологии.

Хотя вмешательство западных держав и отбросило Египет назад, в 1860—1870-х годах наблюдался некоторый рост сельскохозяйственного производства, появились новые промышленные предприятия. Египетские мультазимы расширили производство и экспорт товарных культур — хлопка и сахарного тростника. Проводилось строительство железных дорог. Был существенно увеличен порт Александрии. Несмотря на то, что Египет вступил на путь капиталистического развития, по-прежнему преобладали феодальные методы эксплуатации крестьянства, а национальная буржуазия была еще очень слаба. Кроме того, все более усиливаласьэкономическая и финансовая зависимость Египта от капитадиетических стран Европы.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кан Ю-вей | Эфиопия Теодорос II
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты