Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дайте определение вероятностного конечного автомата (P-схемы), укажите основные соотношения математической схемы вероятностного автомата




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. D. работы без схемы строповки
  3. D.определение стратегии
  4. I. Основные термины курса
  5. I. Расчетные схемы и опасные зоны
  6. PR: понятие и определение.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  10. S: Перечислите основные причины возникновения религии.

вероятностный автомат-дискретный потактный преобразователь информации с памятью, функционирование которого в каждом такте зависит только от состояния памяти в нем и может быть описано статистически.

Рассмотрим множество G, элементами которого являются всевозможные пары i zs), где хi и zs — элементы входного подмножества X и подмножества состояний Z соответственно. Если существуют две такие функции φ и ψ, то с их помощью осуществляются отображения G→Z и G→Y, то говорят, что F= <Z, X, Y, φ, ψ} определяет автомат детерминированного типа.

Пусть Ф - множество всевозможных пар вида (zk, уj), где уj — элемент выходного подмножества Y. Потребуем, чтобы любой элемент множества G индуцировал на множестве Ф некоторый закон распределения следующего вида:

Элементы из Ф …(z1 y1) … (z1 y2) … … (zK yJ-1) (zK yJ)

i zs) … b11 b 12 … bK(J-1) bkJ

При этом , где bkj — вероятности перехода автомата в состояние zk и появления на выходе сигнала уj если он был в состоянии zs, и на его вход в этот момент времени поступил сигнал xi. Число таких распределений, представленных в виде таблиц, равно числу элементов множества G. Обозначим множество этих таблиц через В. Тогда четверка элементов P=(Z, X, Y, В} называется Р-автоматом

Пусть элементы множества G индуцируют некоторые законы распределения на подмножествах Y и Z, что можно представить соответственно в виде:

Элементы из У … y1 … y2 … yJ-1 … yJ

(xi, zs) … q1 … q2 … qJ-1 … qJ

Элементы из Z … z1 … z2 … zk-1 … zk

(xi, zs) … z1 … z2 … zk-1 … zk

При этом и , где zk и qk — вероятности перехода Р-автомата в состояние zk и появления выходного сигнала ук при условии, что Р-автомат находился в состоянии zs и на его вход поступил входной сигнал xi.

Если для всех к и j имеет место соотношение qkzi=bkj, то такой Р-автомат называется вероятностным автоматом Мили.пусть каждый элемент выходного подмножества Y индуцирует распределение вероятностей выходов, имеющее следующий вид:

Элементы из У … y1 … y2 … yk-1 … yk

(xi, zs) … s1 … s2 … sI-1 … sI

Здесь где si— вероятность появления выходного сигнала ys при условии, что Р-автомат находился в состоянии zk.

Если для всех к и i имеет место соотношение zksi=bki, то такой Р-автомат называется вероятностным автоматом Мура.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты