Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория Кодов.




Читайте также:
  1. V1: Общая теория права и государства
  2. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  3. Антинормандская и нормандская теория
  4. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  5. Билет № 13 Происхождения жизни. Теория Опарина-Холдейна
  6. Билет № 14 Происхождения жизни. Теория панспермии. Теория вечности жизни
  7. Билет № 24 Системная теория эволюции, понятие эволюции в синергетике
  8. В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.
  9. В. Кейнсианская теория регулирования эко­номики.
  10. В.Теория экономического цикла.

 

Код – это совокупность знаков и система определенных правил, при помощи которых информация может быть представлена (закодирована в виде набора из этих знаков для ее передачи, обработки и хранения. В более узком смысле коды связываются с правилами организации знаков, т. е. с образованием синтагм из парадигм.

 

Парадигма и Синтагма, их соотношение.

 

Парадигма – это совокупность знаков и объектов, которые обладают общими свойствами (буквы алфавита, цифры, головные уборы, стулья, легковые автомобили и т.п.), где каждый элемент отличается от всех других.

Синтагма – это комбинация элементов, взятых из парадигмы (слово из букв или предложение из слов, одежда человека, обстановка комнаты, меню обеда). Образование синтагм ведется по правилам грамматики или синтаксиса, моды или вкуса, гармонии в музыке и др. Т.е. синтагма представляет собой комбинацию выбранных знаков, цепочку, несущую значение. Так, написанное слово является синтагмой, составленной из последовательности синтагматических выборов букв алфавита. Предложение является синтагмой слов. Наша одежда представляет собой синтагму выборов из парадигм шляп, галстуков, рубашек, брюк и т.п. Формирование синтагмы определяется некоторыми правилами, с помощью которых выстраивается комбинация из элементов парадигмы.

Парадигмы имеют два основных свойства:

- все элементы парадигмы должны иметь что-то общее

- каждый элемент отличается от всех других в парадигме.

Коды являются правилами организации знаков и регуляторами поведения. Поэтому вся социальная жизнь, которая управляется законами, принятыми членами общества, может считаться закодированной. Кодирование – это выбор ключа двери, открыв которую, можно понять реальность. Но следует отличать правила поведения (правовые и этические законы) и правила образования значений (смыслов), как определенной системы знаков.

В теории коммуникаций внимание концентрируется на втором виде кода, как правил создания системы значений. Все виды кодов этого типа имеют ряд основных черт.

- из совокупности элементов (парадигмы) по определенным правилам делается отбор, т.е. создается синтагма.

- синтагма передают значения, как знаки какой-то реальности, отличной от них самих.



- коды определяются соглашениемпользователейи зависят от общей культуры. Коды и культура динамично взаимодействуют между собой.

-выполняют определенную социальную и коммуникативную функцию.

-все коды передаются по каналам коммуникации.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты