Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация кодов и их характеристика.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  3. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  4. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  5. Адаптации, определение понятия, классификация.
  6. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  7. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  8. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  9. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  10. Анатомически узкий таз. Этиология. Классификация по форме и степени сужения. Диагностика. Методы родоразрешения.

Аналоговые и разделительные коды.

Аналоговый код – это представление значений на продолженной шкале без четкого разделения на элементы, а разделительный – это код, который четко отделяет одно значение от другого.

Так, на часах все минуты разделены чертой. Аналоговый код – это континуальный циферблат с обозначениями, которые не являются слишком дробными.

Фотография аналоговым способом копирует натуру, а 60 линий на циферблате часов отображают вращение земли вокруг своей оси с помощью разделительного кода.

Восприятие реальности является процессом раскодирования.

Он включает идентификацию элементов и понимание связей между ними. Наше восприятие реальности аналогично языку по отношению к культуре. В этом смысле мы говорим о реальности, как социальном конструкте. С помощью кодов мы конструируем ее значения, но не произвольно, а используя ее реальные свойства.

Репрезентационные и презентационные коды.

Репрезентационные коды используются для производства текстов, т. е. сообщений независимого существования из иконических и символических знаков.

Презентационные коды индексичны. Они не могут существовать отдельно от коммуникатора и социальной ситуации, в которой осуществляется коммуникация, как, например, в невербальной коммуникации. Жесты, движение глаз и интонация голоса.

Возможно преобразование презентац. кодов в репрезентац. Написанный текст может иметь «голосовой фон», а фото под тестом – говорить об эмоциях.

Сложные и простые коды.

Речь идет о социально-профессиональном уровне коммуникатора (различия в речи у людей из низших и высших слоев общества).

Свойства кодов:

- простота и сложность выражаются в объеме словарного запаса, построения предложений.

- простой код тяготеет к устному и таким образом, ближе к презентационным индексичным кодам. Сложный код может быть и устным и письменным и лучше подходит для репрезентац., символических сообщений.

- простой код – субъективность, сложный – объективность, точность.

- сложный – индивидуальность, личностные свойства. Простой – основано на общих мыслях.

- культурный опыт.

В обществе высоко ценятся сложные коды, но нельзя отрицать и значимость простых. Каждый является и личностью, и членом группы, и нуждается в обоих типах языков, как в описании, так и анализе ситуаций.



 

Массовые и специальные коды.

Массовые коды относятся к простым, они обращены к непосредственному восприятию и не требуют образования для их понимания. Они ориентированные на общество, на общее мнение и интересы, Таковые, например, коммуникация между болельщиками на футболе или участниками митинга.

Специальные коды схожи со сложными. Они опираются не на общий, а на образовательный и интеллектуальный опыт. От коммуникатора здесь требуется больше знаний или своя оригинальная позиция. Аудитория нуждается в обогащении и развитии, в то время как массовая хочет подтверждения и убеждения.

 

Логические и условные коды

Логические коды – символичные, обозначающие, безличностные и статичные. Невозможны искажения в математике (2*2=4).

Отличие логического и условного кодов в различной природе их парадигм. У первых – определенные, четкие, ограниченные парадигмы, обозначающие смысл.

Условные коды открыты, могут дополняться. По ним может не быть полного согласия. Они более динамичны и способны изменяться (культура).

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты