Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие экспериментальной психологии в России.




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  3. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  4. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  5. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  6. Актуальные проблемы клинической психологии.
  7. Антиинфляционная политика в современной России.
  8. Антиинфляционная политика в современной России.
  9. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).
  10. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.

В России у истоков экспериментальной психологии стояли врачи – психиатры. В 80 – х гг. 19 в. ими были организованы экспериментальные психологические лаборатории при психологических клиниках (в Казани, а затем в Петербурге – В. М. Бехтерев; Москве – Корсаков, Токарский; В Харькове – Ковалевский; Киеве – Сикорский и др.). В этих лабораториях велись исследования по широкому кругу проблем, включая, кроме психологических, анатомию и физиологию нервной системы, психиатрию. Темами экспериментально – психологических исследований были время протекания психических процессов, различные виды ощущений (зрительные, слуховые, мышечные, температурные, болевые), восприятия, двигательные реакции, внимание, память, явления гипнотизма, эмоции, влияние различных условий на умственную и мышечную работоспособность и др. Официальная психология в лице университетских профессоров не хотела замечать эту работу врачей. Однако процесс внедрения эксперимента в психологию нельзя было остановить.

Первым психологом, создавшим собственно психологическую лабораторию, был Н. Н. Ланге, который внес огромный вклад в развитие экспериментальной психологии. Его исследования в области восприятия и внимания и основанная на них теория этих процессов – закон перцепции и теория волевого внимания – привели его к выводу о том, что самонаблюдение не может уловить стадии этих процессов, не позволяет вскрыть законы изучаемых процессов. Ланге развивал как главную мысль о том, что «к изучению психологических проблем необходимо приложить тот точный эксперимент, который дал столь блестящие результаты в области естествознания. В обстановке ожесточенных споров постепенно эксперимент входил в психологическую науку в России.

В поддержку эксперимента выступил влиятельный Н. Я. Грот. Он выдвинул задачу разработки собственно психологического эксперимента, который должен, в отличие от эксперимента в естествознании, учитывать сознание, самосознание человека. Грот поддержал идею Ланге о необходимости учреждения психологических лабораторий при университетах.

В 1901 г. А. П. Нечаев организовал лабораторию экспериментальной психологии при Педагогическом музее военно-учебных заведений. Он развернул экспериментально – психологические исследования основ школьного дела. При психологической лаборатории Нечаева в 1904 г. были созданы педологические курсы.



Лазурский А. Ф. выступил за расширение области применения эксперимента, распространив его на исследование личности. В этих целях он разработал метод естественного эксперимента. Естественный эксперимент подобен клиническому исследованию и заключается в наблюдении по специальной программе за испытуемым, например школьником, в естественных условиях, во время учебных занятий, в подвижных играх, чтении и т. п. Наряду с лабораторными приемами он позволяет исследовать личность человека, его интересы, характер.

Количественный подход к исследованию структуры личности с помощью тестов разработал Г. И. Россолимо, выдающийся детский невропатолог – клиницист. Свой метод экспериментального изучения личности он назвал методом психологических профилей. Он выдели 11 психических процессов (внимание, воля, точность и прочность восприимчивости, зрительная память, память на речь, память на числа, осмысление, комбинаторные способности, сметливость, воображение, наблюдательность), которые оценивал по 10 – балльной шкале. Методика явилась первым профильным изображением результатов измерения интеллектуальных способностей. Профиль имел диагностическое значение для определения дефектности личности, т. е. отсталости (значительная, средняя или слабая), а также характера отсталости (снижение памяти, недостатки высших психических процессов, слабость психического тонуса).



Крупнейшим событием в истории отечественной экспериментальной психологии явилось открытие Психологического института при историко-филологическом факультете Московского университета, основателем которого был Г. И. Челпанов. Задачу эксперимента он видел в том, чтобы сделать возможным точное самонаблюдение, т. е. подчинил его интроспекции. Челпанову принадлежит заслуга в продуманной организации обучения психологов экспериментальным методам исследования, в основу которого был положен его учебник «Введение в экспериментальную психологию». Результаты научных исследований института публиковались.

Так в борьбе мнений развивалась и крепла организационно – экспериментальная и прикладная психология в России дореволюционного периода. В конце 19 – начале 20 в. производились психологические исследования прикладного характера также в области психологии труда. 50 лет существования психологии как самостоятельной науки явились свидетельством ее значительных успехов. Накоплена масса нового фактического материала. Психология обогатилась новыми методами и приемами исследования. Развитие прикладных областей привело к изменению статуса психологии в обществе. Однако эти позитивные процессы, которые явились результатом роста науки, вызвали к жизни и новые проблемы. Вступило несоответствие новых данных с прежним традиционным пониманием психики. Обнаружившиеся факты неадекватности метода эксперимента в применении к исследованию сложных явлений душевной жизни вызвали критическое отношение к нему, к его возможностям. В целом психология отставала от запросов практики, а теория развивалась независимо от нее.



В начале 10 – х годов психология вступила в новый период своего развития – период открытого кризиса.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты