Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психологические воззрения в Средние века (общий очерк).




Читайте также:
  1. II. Клинико-психологические классификации.
  2. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  3. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  4. Билет №1 Философия и мировоззрение. Самоопределение человека в мире и типы мировоззрения.
  5. Ведущие психологические классификация профессий
  6. Волевая регуляция, ее критерии, функции и психологические механизмы.
  7. Вопрос 1. Философия как разновидность мировоззрения
  8. Вопрос 12.Социально-психологические методы управления. Оценка эффективности их применения в современных условиях.
  9. Вопрос 2 блок Проблемы социального воспитания на Востоке в Средние века. Социальное воспитание у арабских народов, в Средневековой Индии, в Китае.
  10. Вопрос 2. Показатели анализа рядов динамики: цепные, базисные, средние

Одной из важнейших характеристик средневековой науки, в частности психологии, была ее тесная связь с религией. Начало нового этапа в развитии психологии было связано с фактическим изменением ее предмета, так как официальной наукой о душе стало богословие.

Развитие европейской психологии в 4 – 11 веках.

Теория римского ученого Августина Аврелия (Августина Блаженного), ознаменовала переход от античной традиции к средневековому христианскому мировоззрению.

Считая душу орудием, которое правит телом, он утверждал, что ее основу образует воля, а не разум. Тем самым он стал основоположником учения, названного впоследствии волюнтаризмом (от лат. – воля). Индивидуальная воля, согласно Августину, зависит от божественной и действует в двух направлениях: управляет движением души и обращает ее к себе самой. Все изменения, происходящие с телом, становятся психическими благодаря волевой активности субъекта. Все знание заложено в душе, которая живет и движется в Боге. Основанием истинности этого знания служит внутренний опыт. Значит, мера истины – в нашем самосознании. Однако он предполагал, что истинность даруется Богом, Богом даруется и воля – источник активности человека.

Он сосредоточился на вопросе о познаваемости субъектом собственных психических актов и состояний, остановив внимание на проблеме самосознания. Ввел понятие о врожденной активности души как основе развития души, именно она является основой его воли. Он утверждал, что волевая активность направляется только Богом, причем это управление производится при помощи самосознания, т. е. осознания человеком своих возможностей и стремлений.

Исследование вопроса о взаимоотношении веры и разума в душе человека было продолжено в работах Иоанна Скота Эриугены. Он доказывал, что знание, добытое человеком, наука, является не менее важным авторитетом, чем божественное откровение. На этом основании и построены его доказательства свободы, обретаемой человеком в процессе научной деятельности. Доказывая тот факт, что общее предшествует единичному, он заложил основы дискуссии о происхождении универсалий. Его позиция считается одной из первых концепций реализма в науке.

Большое значение, которое придавал Эриуген разуму, нашло отражение и в его концепции развития человека. Человек как особый мир в своем становлении проходит те же стадии, что и мир большой. Он связывает три ступени в развитии человека с этапами развития познания, называя их разум, рассудок, внутреннее чувство.



Значительное влияние на развитие науки того времени оказал и известный французский ученый Пьер Абеляр. В своей работе «Да и нет», он развертывал картину диалектического суждения, логически обосновывая и опровергая различные суждения.

Он возвратился к забытой в то время идее о значении слова, указав, что в слове необходимо различать его физическую сущность (звук) и значение, которое, в отличие от звука, не пропадает, не является дуновением, но сохраняется в мыслях людей. Это значение – концепт слова – есть сущность предмета, и существовало до него в божественном уме как образец для реальности.

Интерес представляет и концепция развития нравственности и самопознания человека, в которой Абеляр доказывал, что критерий нравственности – это согласие с собственной совестью. Он считал совесть божественным даром, а ее содержание несущественно отличающимся от библейских заповедей.

С 8 по 12 в. большое количество психологических исследований проводилось на Востоке. Арабские учение настаивали на том, что изучение психики должно основываться не только на философских концепциях о душе, но и на данных естественных наук, прежде всего медицины.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты