Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Арабская психология.




Читайте также:
  1. Арабская Весна
  2. Арабская религиозная философия. Ибн Сина (Авиценна) и Ибн Рушд (Аверроэс).
  3. Вопрос 25. Арабская (арабоязычная) философия средних веков
  4. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.
  5. Трансперсональная психология. Взгляды К. Юнга

Известный ученый того времени Ибн аль – Хайсам сделал ряд важных открытий в области психофизиологии восприятия. Его естественно – научный подход к органам восприятия (прежде всего к зрительной системе) определялся первой в истории психологической мысли попыткой трактовать их функции, исходя из законов оптики. За основу зрительного восприятия он принял построение в глазу по законам оптики образа внешнего объекта. Доказывал, что этот процесс определяется внешними, физическими причинами.

Он экспериментально изучил такие важные явления, как бинокулярное зрение, смешение цветов и наблюдаемые при этом эффекты, явление контраста и др. Доказывал, что для полноценного восприятия объектов необходимо движение глаз – перемещение зрительных осей.

Арабский мыслитель Ибн Сины (Авиценн), врач, разработал теорию двух истин, которая помогла вывести предмет изучения психологии из общего предмета богословия. Он доказывал, что существуют две независимые, как параллельные прямые, истины – вера и знание. Изучая процесс познания, он подчеркивал, что в каждой вещи есть всеобщее, которое роднит ее с другими предметами данного класса, а также отличное от других, единичное – то, что характеризует именно это вещь. Такие разные свойства есть во всех окружающих предметах.

Его положение о зависимости психических явлений от физиологических касалось чувствительности организма, его способности реагировать на внешние раздражения, а также его эмоциональных состояний. Используя факты практического изучения простейших реакций организма, он учил, что можно объяснить такое сложное явление в психической жизни, как воображение, когда человек воссоздает и даже изменяет в своей душе воспринятые прежде образы вещей. Он был одним из первых исследователей в области возрастной психофизиологии, изучал связь между физическим развитием организма и его психологическими особенностями в различные возрастные периоды. При этом важное значение он придавал воспитанию.

Особое место отводил чувствам, аффектам, которые испытывает ребенок в различные возрастные периоды. Аффекты же возникают обычно при общении с родителями, при их воздействии на ребенка. Т. о., за всеми этими положениями скрыта общая мысль о способности регулировать внутренние психические состояния человека путем воздействия на его внешнее поведение.



В ряде случаев выступал как превосходный психотерапевт, в частности излечил юношу, который погибал от истощения из – за нежелания принимать пищу. При лечении использовался прием, который в современной науке называется ассоциативным экспериментом.

Ибн Рушд (Аверроэс) считал, что религию можно рассматривать как верование, содержащее в иносказательной форме философскую истину. Он доказывал необходимость изучения неразрывные связи между функциями организма и теми ощущениями, чувствами, мыслями, которые человек испытывает в качестве процессов, присущих его душе. Он изучал устройство человеческого тела и его органов чувств, показав зависимость восприятия окружающего мира от свойств нервной системы.

Его главный вывод заключался в том, что вместе с распадом тела индивидуальная душа человека тоже уничтожается. Выдвинул необычное представление о том, что универсальный для всех людей разум сохраняется после распада тела и это свидетельствует о богоподобии человека. Подчеркивал, что возможности человека в постижении истины неограниченны, и важно только научить людей правильно мыслить, привить им желание размышлять. Общая способность к мышлению, познанию мира и его законов, будучи врожденной, присуща каждому человеку. Т.о., бессмертный разум отделялся от смертной души. Это разделение разума и души было одним из важнейших положений теории Рушда. Он также подчеркивал, что способность к мышлению является потенциальной. Всеобщий разум, воздействуя на потенциальные способности, вызывает в нас мысли. Для их актуализации, осознания необходимы определенные условия, в частности познавательная мотивация, внешние впечатления, хорошие учителя.



Психология в позднем Средневековье 12 – 15 века.

Наиболее значительные психологические исследования в позднем Средневековье связаны со следующими именами.

Фома Аквинский в своей системе, получившей название томизм, стремился примирить богословие с наукой. Считал, что в случае противоречий истина знания все же уступает вере. Доказывал, что мышление – это имманентное, главное свойство души. Отстаивал идею вечности души. Считал, что душа человека не просто разумна, но сознательна и этим отличается от бессознательной души животных. Так после томизма в психологии появилась новая характеристика духовной активности – сознательность.

Сенсуализм он рассматривал в качестве главного пути познания. Писал, что для ощущения необходимо тело, органы восприятия. Разум не может нормально работать без их данных, без органов окружающего. Поэтому телесное расстройство неизбежно ведет и к расстройству умственному. Подчеркивал, что образы связаны с внешним миром, а осознаются, актуализируются в качестве собственных при помощи специальной операции сознания, получившей название интенции – направленности сознания и воли на какой – либо предмет.



Исходя из своего подхода к познанию, Аквинский примирял и позиции номинализма и реализма, говоря о том, что универсалии есть и в вещах (как проявление общего), и до них - в уме у Бога, и после них – в разуме человека. Ввел понятие «персона» («громче звучать»). Считал, что человек – некое единое телосное душевное существо.

Роджер Бэкон схоластическим методом противопоставлял науки. Подчеркивал, что наиболее опасны для человечества не ошибки, а невежество, погружающее мир во мрак, прогнать который может только знание. Он доказывал, что ощущения являются ведущим психическим процессом, материалом, из которого рождается знание. Ему принадлежит известный тезис: «Знание – сила».

Дунс Скот также писал о том, что материальная основа психики объединяет людей в общую группу, так как материя и есть то общее, что существует в вещах, в природе. Отличия же объектам придает форма.

Познание должно быть направлено на познание индивидуального, конкретного в каждой вещи. Он ввел в психологию важное положение об активном характере ощущений и их связи с деятельностью.

У. Оккама продолжил изучение соотношения общего и частного в предметах. Утверждал, что в основе понятий лежат знаки вещей, т. е. общее – это знак многих объектов, в реальности его не существует. Понятие рассматривается им как результат абстракции, причем эта логическая операция происходит на основании сходства между предметами. Он писал о существовании понятий разного уровня – одни из них являются знаками вещей, а другие – знаками понятий, т. е. знаками знаков. Отсюда и знание он делил на: наглядное и отвлеченное.

Т. о., знания о психике и путях ее изучения обогатились в Средние века многими важными данными, в частности методами экспериментального исследования и регуляции эмоциональных состояний, в том числе и аффективных реакций. Необходимо отметить первые труды, связанные с изучением психологии масс, разработкой методов убеждения людей. Обращают внимание и работы, которые позднее были названы психотерапевтическими, их целью была психологическая помощь людям, испытывающим эмоциональный дискомфорт, напряжение, невроз.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты