Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экзистенциальный анализ.




Читайте также:
  1. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  2. Анализ рентабельности собственного капитала: цели, источники информации, моделирование и оценка результатов. Используя данные бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  3. Анализ фин. устойчивости орг-ции: цели, источники инф-ции, ее оценка по сост-ию основных и оборотных средств, показателям финн-вой независ-ти. На основании БО проведите анализ.
  4. АНАЛИЗ.
  5. Внешняя среда прямого воздействия и ее анализ.
  6. Внутренняя среда организации. SWOT-анализ.
  7. Выборочный анализ.
  8. Детерминированные и стохастические системы. Их анализ.
  9. Дискриминантный анализ. Математическая модель.
  10. Заикание, аспектный анализ.

Почитаемая как третья Венская школа психотерапии – первой был психоанализ Фрейда, второй индивидуальная психология Адлера – логотерапия расширяет границы психиатрического знания и понимания, вводя новую концепцию «воли к смыслу». Тогда как фрейдовский подход основан на «воле к удовольствию», а адлеровский – на «воле к власти», Виктор Франкл возводит сою систему на «воле к смыслу». Акцент ставится на гуманность человека и развитие психиатрического похода, известного как логотерапия или экзистенциальный анализ, предназначенного помочь в случаях разочарования, скуки и отсутствия цели в жизни.

Наиболее известная книга В. Э. Франкла «Человек в поисках смысла: введение в логотерапию» является переработанной и дополненной редакцией его «Из лагеря смерти к экзистенциализму», которая повествует о сохранении человеческих ценностей в условиях предельного страха и стресса. Франкл провел три года как пленник нацистов в четырех разных концлагерях, включая печально известный Аушвиц. В книге описываются его переживания и поиск смысла жизни, приведшие к открытию логотерапии – психотерапии, построенной на понятии «воля к смыслу», глубинном стремлении человека к более высокому и главному смыслу его существования. Логотерапия предлагает позитивный подход к психически и духовно страдающей личности.

Это направление психотерапии придерживается мнения, что пациентам необходимо привить чувство ответственности. Цель и ответственность не только придают жизни смысл, но могут даже сохранить ее, как это подтверждается опытом, приобретенным Франклом в концентрационных лагерях. Взяв на вооружение диалектический метод, открытый Гегелем и развиваемый в настоящее время экзистенциалистами, Франкл применяет его в нескольких своих психотерапевтических техниках, включая парадоксальную интенцию, дерефлексию, поиск смысла, а также в качестве опровержения фрейдовского принципа удовольствия. В логотерапии смысл и ценность находятся на всех уровнях жизненных переживаний, включая боль и страдания. Человек, обретший достаточный смысл жизни, преодолеет любые преграды. Зная «зачем» живет, он будет готов вынести любые условия.

Явление, с которым психиатр сталкивается сегодня все чаще, называется «экзистенциальным вакуумом». Это переживание тотальной нехватки, или потери, основного смысла существования. Это явление называется также «экзистенциальная фрустрация», или фрустрация «воли к смыслу».



Т. о., логотерапия признает, что человек изначально мотивирован поиском смысла своего существования, стремлением исполнить свое предназначение и таким образом актуализировать максимум своих ценностных ориентиров. Человек мотивирован волей к смыслу.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ (от позднелат. — существование), или философия существования, направление современной философии, возникшее в нач. 20 в. в России, после 1-й мировой войны в Германии, в период 2-й мировой войны во Франции, а после войны в других странах. Идейные истоки — учение Кьеркегора, философия жизни, феноменология. Различают религиозный экзистенциализм (К. Ясперс, Г. Марсель, Н. А. Бердяев, Л. Шестов, М. Бубер) и атеистический (М. Хайдеггер, Ж. П. Сартр, А. Камю). Центральное понятие — экзистенция (человеческое существование); основные модусы (проявления) человеческого существования — забота, страх, решимость, совесть; человек прозревает экзистенцию как корень своего существа в пограничных ситуациях (борьба, страдание, смерть). Постигая себя как экзистенцию, человек обретает свободу, которая есть выбор самого себя, своей сущности, накладывающий на него ответственность за все происходящее в мире. Оказал значительное влияние на литературу и искусство Запада.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты