Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. Райх и его вклад в психологию.




Читайте также:
  1. А. Р. Лурия и его вклад в психологию.
  2. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  3. Б) прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым вкладом;
  4. Б. М. Теплов и его вклад в психологию.
  5. В. Вундт и его вклад в психологию.
  6. В. М. Бехтерев и его вклад в психологию.
  7. В.М.Бехтерев и его вклад в отечественную психологию.
  8. Вклад братьев Фраклинов в развитии журналистики.
  9. Вклад в изучение массовых коммуникаций Г.Лассуэла.

Из крупных последователей З. Фрейда центральное место человеческой сексуальности отводил австрийский врач и психолог Вильгельм Райх. В центре его концепции оказывается «оргонная энергия» (своего рода вселенская энергия любви), требующая в индивиде свободного выражения.

Если эта энергия, изначально чистая и светлая, блокируется запретами сдерживанием, то, по Райху, это приводит к ее извращенным проявления и, в частности, в форме агрессии, скрываемой под приличествующими социальными масками. Сдерживание энергии на различных уровнях проявляется и телесно – в виде «мышечных панцирей», скованности, зажатости.

Так как он утверждал единство души и тела то, воздействуя на тело (мышечные упражнения, в том числе, мимические, работа с дыханием, массаж) возможно высвобождение энергии и облегчение душевных страданий.

Основной причиной, делающей невозможным естественное проявление оргонной энергии, Райх считал жесткую систему норм и запретов, существующую в патриархальном обществе, что в особенности проявляется в традициях семейного воспитания.

Знаменитый термин «сексуальная революция» был введен именно Райхом, подразумевавшим под ним, однако, не сексуальную вседозволенность, но создание таких условий, при которых возможна естественная реализация оргонной энергии. Если это будет так, то, по Райху, не будет половых извращений, проституции и т. п., которые – суть проявления именно подавленной, деформированной оргонной энергии.

Разрабатывал собственную концепцию, реформируя, в частотности, идеи Фрейда о природе неврозов. Он доказывал, что причиной невроза является застойная сексуальность, возникающая вследствие нарушения функции оргазма.

Увлекшись идеями Карла Маркса, он положил начало течению, получившему название фрейдомарксизм. Он полагал, что агрессивные и деструктивные влечения преимущественно вторичны и выступают не столько как врожденные, сколько как приобретенные в результате негативного воздействия общества. Он одним из первых провел психологическое исследование феномена фашизма, показав в своей книге «Массовая психология фашизма», что фашизм является выражением иррациональной психики среднего человека, воспитываемого авторитарным обществом.

Большое значение, особенно для практической психологии, имела созданная Райхом концепция панциря характера, т. е. совокупности черт невротической личности. При этом он пришел к мысли о том, что именно стили поведения человека выполняют роль защитных механизмов, регулирующих взаимоотношения между человеком и внешним миром, обеспечивая психическую разрядку.



На основе своих психоаналитических и сексологических исследований Райх пришел к выводу о том, что сексуальная энергия представляет собой биологическую созидательную энергию, которая связана с жизненной силой космоса и потому в большей степени, нежели чисто психическая, воздействует на эмоции и интеллект человека.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты