Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В 2. Амортизация и её роль в воспроизводственном процессе




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. IV Амортизация основных средств.
  3. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  4. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  5. Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений.
  6. Амортизация нематериальных активов
  7. Амортизация нематериальных активов
  8. Амортизация нематериальных активов
  9. Амортизация ОПФ.
  10. Амортизация ОС

Амортизация– это возмещение в денежной форме величины износа основных средств, т.е. способ перенесения стоимости основных средств на себестоимость выпускаемой продукции в течение их нормативного срока службы.

Амортизационные отчисления являются важнейшим источником финансирования инвестиций. Они призваны обеспечить не только простое, но и в определенной мере расширенное воспроизводство. В развитых странах мира амортизационные отчисления до 70-80% покрывают потребности предприятий в инвестировании. С переходом нашей страны на рыночные отно­шения значимость амортизационных отчислений как источника финансирования инвестиций также повысилась.

Преимущество амортизационных отчислений как источника инвестиций по сравнению с другими заключается в том, что при любом финансовом положении предприятия этот источник имеет место и всегда остается в распоряжении предприятия. Поэтому в структуре собственных источников финансирования инвестиций в основной капитал амортизационные отчисления занимают значительную долю.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.

Амортизационные отчисления являются важным базовым инвестиционным инструментом, потому что они имеются у предприятия всегда вне зависимости от финансового положения.

В настоящее время применяются следующие методы начисления амортизационных отчислений:

- линейный способ: сумма амортизационных отчислений определя­ется исходя из первоначальной стоимости основных фондов и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования основных фондов;

- способ уменьшаемого остатка: сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости основных фондов на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этих основных фондов;

- способ списания стоимости по сумме лет срока полезного использования: сумма амортизационных отчислений определяется исхо­дя из первоначальной стоимости основных фондов и годового со­отношения, где в числителе — число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока службы объекта;



- способ списания стоимости пропорционально объему продукции: начисление амортизации производится исходя из натурального показателя объема продукции и соотношения первоначальной стои­мости основных фондов и предполагаемого объема продукции (работ) за весь период.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (например, земельные участки и объекты природопользования).

При выборе способа начисления амортизации инвестор руководствуется желанием вернуть вложения в основные средства в самый короткий срок, так как все амортизационные отчисления включаются в себестои­мость продукции (работ, услуг) и возмещаются из выручки от продажи товаров.

Амортизация имеет двойной характер: т.е. с одной стороны амортизация увеличивает себестоимость продукции, являясь затратной статьей, а с другой стороны амортизация поступает с выручкой на расчетный счет – является источником финансирования деятельности предприятия. С выручкой поступает часть амортизационных отчислений, которые в последующем расходуются на возобновление основных фондов.



Начисление амортизации приостанавливается на период восстановления объектов основных средств продолжительностью более одного года. Амортизационные отчисления по основным средствам показываются в учете того отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от финансовых результатов деятельности предприятия в данном периоде.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты