Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика России в период царствования Екатерины II.




Читайте также:
  1. I 1839 г. – период танзимата.
  2. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  3. Quot;Просвещенный абсолютизм" Екатерины II
  4. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  5. XVII век - новый период русской истории
  6. А) лицензии Банка России
  7. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  8. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  9. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  10. Аграрная политика британских колонизаторов

Важнейшей задачей внешней политики, была борьба за выход к морям- Черному и Азовскому. К активным действиям на юге русское правительство подталкивали и интересы безопасности страны и потребности дворянства, стремящегося получить богатейшие южные земли и развивающиеся промышленность и торговля, диктовавшие необходимость выхода к черному побережью.

Русско-турецкая война началась в 1769 году. После взятия Азова и Таганрога Россия приступила к строительству флота. В 1770 году русский флот под командованием Орлова в Чесменской бухте у берегов Малой Азии полностью уничтожил турецкую эскадру. Турецкий флот был блокирована в Черном море. В 1771 году русские войска под командованием князя Долгорукого овладели Крымом, что означало конец войны. Но т.к Турция сорвала переговоры в 1774 г русская армия перешла Дунай, войска Суворова разбили турецкую армию,открыв основным силам во главе с Румянцевым путь на Стамбул и Турция вынуждена была просить мира.

По условиям Кючук-Кайнарджийского мира Россия получила выход к Черному морю, степи Причерноморья – Новороссию, право иметь свой флот на Черном море и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Азов и Керчь, а также Кубань и Кабарда переходили к России. Крымское ханство становилось независимым от Турции. Турция выплачивала контрибуцию в размере 4 млн. руб. Русское правительство добилось также права выступать в качестве защитника законных прав христианских народов Османской империи.

Присоединение Крыма. Турция не желала примириться с утвержением России на Черном море. В ответ на попытку Турции вернуть Крым русские войска в 1783 г заняли Крымский п-ов, который вошел в состав России. Как опорная база флота был основан Севастополь. В 1783 г в городе Георгиевске был заключен договор грузинского царя Ираклия II с Россией о протекторате. Был подписан Георгиевский трактат, по которому Россия приняла под свое покровительство Восточную Грузию. Летом 1787 года Турция потребовала возвращения Крыма и открыла военные действия. Суворов разгромил врага в сражении при Кинбурне. В декабре 1788 г после долгой осады Потемкин штурмом овладел «ключом к Черному морю»- Очаковым, турецкой крепостью на Днепровском лемане. Особое значение имело взятие Измаила 1790 г- цитадели турецкого владычества на Дунае.



В сражении у мыса Каликария в 1791 году турецкий флот был уничтожен. Турция обратилась к России с предложением заключить мир. В 1791 г мир был подписан в городе Яссы. По Ясскому мирному договору турцыя признавала Крым владением России, границей между двумя странами стала река Днестр. В результате русско-турецких воин ускорилось хозяйственное освоение степного юга России, ширились связи России со страна Средиземноморья. Было ликвидировано Крымское ханство-постоянный очаг агрессии против украинских и русских земель.

Русско-шведская война(1788-1790).В 1788 г Швеция решила вернуть земли, утраченные еще в северной войне. Наступление шведов на суше не дало результатов и вскоре шведский король и его войска покинули пределы России. Более того русские войска заняли значительную часть шведской Финляндии. В 1790 г финская деревня на реке Кюммене был подписан Версальский мир, сохранявший прежние границы.

Разделы Польши .В последней трети 18 века очень остро стоял польский вопрос.Поводом для вмешательства в дела Польши, где господствующей религией было католичество послужил вопрос о положении христиан-некатоликов . Прусский король Фридрих II выступил с инициативой раздела Польши. Екатерина II в отличие от него считала целесооразным сохранить единую Польшу, но под русским влиянием. В 1772 г состоялся первый раздел Польши, Россия получила восточную часть Беларуссии до Минска и часть латвийских земель, входивших ранее в Ливонию. В 1793 состоялся второй раздел Польши, к России отошли Центральная Беларуссия с Минском, правобережная Украина .



В 1794 г ,подавив восстание патриотов под руководством Тадеуша Костюшко, Россия по третьему разделу получила земли Литвы, Курляндии, Волынь и Западную Беларуссию .

Боязнь «французской заразы»(французская революция) заставила Екатерину принять самые решительные меры по оказанию помощи контрреволюционерам. Россия разорвала дипломатические и торговые отношения с Францией, было запрещено распространение трудов фр. просветителей ,,внутри России усилились репрессии против передовых людей.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты