Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическая политика Екатерины II.




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. Quot;Просвещенный абсолютизм" Екатерины II
  3. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  4. Аграрная политика британских колонизаторов
  5. Аграрная политика британских колонизаторов.
  6. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  7. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  8. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  9. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  10. Активная политика московских князей

 

В период правления Петра III вряд ли можно говорить о наличии у правителя продуманной программы действий в политике и экономике. Поэтому вполне закономерно, что деятельность и личность Петра вызывали народное негодование, и одновременно росла популярность его жены.

А завершилось все тем, что в среде близких к Екатерине гвардейских офицеров созрел заговор. В ночь на 28 июня 1762 г. Екатерина была провозглашена императрицей, а Петр III 29 июня подписал отречение от престола и под охраной отправлен в охотный дворец на мысе Ропша. Здесь 6 июля 1762г. бывший император был убит участниками заговора во время подстроенной пьяной драки.

Основу экономических воззрений Екатерины II составили идеи французских просветителей, но с учетом и отечественного опыта проведения экономических реформ, подсказывавшего стратегию и тактику хозяйственных преобразований. Стремясь к развитию конкурентных начал в экономике, Екатерина II сделала ставку на нарождающееся “третье сословие” (сословие торговцев-промышленников), а не на “партикулярных” предпринимателей и казенный монополизм. Также усиливалась экономическая мощь купечества, что выражалось не столько в численности торговых людей, сколько в размерах их капиталов.

Ведущей отраслью экономики по-прежнему оставалось сельское хозяйство. В ряде хозяйств помещики стали строить мануфактуры, где использовался труд крепостных крестьян, в имениях стали использоваться технические устройства, вводился многопольный севооборот, разводились новые культуры.

Указ 1765 г разрешал помещикам ссылать своих крестьян без суда и следствия на каторгу,процветала торговля крестьянами.

1985 году было уздано специальное «Ремесленное положения»,являвшееся частью «Жалованной грамоты городам».Не менее 5 ремесленников определенной специальности должны были составлять цех, избиравший своего старшину. Наряду с городским широкое развитие получило ремесло в промысловых селах. По-прежнему еще было велико число мануфактур, основанных на крепостнической эксплуатации работников. В 1762 г было запрещено покупать крепостных крестьян к заводам в предприятиям. Мануфактуры, основанные после 1762 г лицами не дворянского происхождения, работали уже исключительно на вольнонаемном труде.



В1767 году были отменены откупа и монополии в промышленности и торговли.Манифест 1775г разрешившил крестьянскую промышленность, сельским жителям предоставлялось право свободно заниматься промыслами и продавать свою продукцию в городах.

Отмена внутренних таможенных пошлин с 1754 года способствовала развитию всероссийского рынка. Через порты Прибалтики и Причерноморья Россия вела активную внешнюю торговлю. Она вывозила металл, по пр-ву которого удерживала ведущее место в мире до конца 18 века, пеньку, льняные ткани, парусное полотно, лес, кожи. хлеба.(ввозили сахар, сукно, шелк, изделия из металла, красильные в-ва, кофе, вино, чай, фрукты). Ведущим торговым партнером нашей страны во второй половине 18 века была Англия.

Хронический дефицит бюджета Екатерина пыталась преодолеть традиционными приемами: выпуск бумажных ассигнаций. С 1769 г появились бумажные деньги. Также впервые при Екатерине Россия обратилась к внешним заимам. Первый из них был сделан в 1769 г в Голландии.

В условиях массовых волнений монастырских крестьян Екатерина в 1764 году провела секуляризацию церковных имуществ, объявленную еще ПетромIII. Устанавливались штаты и оплата церковнослужителей.

Жалованная Екатериной II грамота городам 1785 г., наделявшая купечество правом участия в местном управлении и суде, освобождала купцов 1-ой и 2-ой гильдий от телесных наказаний, но одновременно с этим власти повысили размер заявленного капитала.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты