Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кризис крепостничества.




Читайте также:
  1. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  2. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  3. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  4. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  5. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  6. Антикризисное управление персоналом организации.
  7. Антикризисное управление по Э.В. Вергилесу
  8. Антикризисное управление туристским предприятием.
  9. Антикризисный PR
  10. Антикризисный организационно-производственный менеджмент

Аграрно-крестьянский вопрос к середи­не XIX в. стал острейшей социально-политической проблемой в Рос­сии. Среди европейских государств крепостное право оставалось только в ней, тормозя экономическое и социально-политическое развитие. Сохранение крепостного права было обусловлено особенно­стями (природой) российского самодержавия, которое с момента об­разования Русского государства и укрепления абсолютизма опира­лось исключительно на дворянство, а потому должно было учитывать его интересы.

Многие государственные и общественные деятели понимали, что крепостное право позорит Россию и низводит ее в разряд отсталых государств. В конце XVIII - середине XIX в. российская обществен­ность постоянно обсуждала проблему освобождения крестьян: просветители (Н.И. Новиков, С.Е. Десницкий), А.Н. Радищев, первые русские ре­волюционеры (декабристы), либералы (славянофилы и западники), все радикально настроенные общественные деятели. Создавались различ­ные проекты, вызванные в основном морально-этическими соображе­ниями.

Даже правительство и консервативные круги не оставались в сто­роне от понимания необходимости решения крестьянского вопроса (вспомним проекты М.М. Сперанского, Н.Н. Новосильцева, дея­тельность Секретных комитетов по крестьянскому делу, указ об обя­занных крестьянах 1842 г. и особенно реформу государственных кре­стьян 1837-1841 гг.).

К середине XIX в. предпосылки, обусловившие крах крепостни­ческой системы, созрели окончательно. Прежде всего, она изжила себя экономически. Помещичье хозяйство, основанное на труде кре­постных крестьян, все более приходило в упадок. Это беспокоило правительство, которое было вынуждено тратить огромные средства на поддержку помещиков.

Объективно крепостничество мешало также индустриальной мо­дернизации страны, так как препятствовало складыванию рынка сво­бодной рабочей силы, накоплению капиталов, вложенных в производство, повышению покупательной способности населения и разви­тию торговли.

Необходимость ликвидации крепостного права обусловливалась и тем, что крестьяне открыто протестовали против него. В целом анти­крепостнические народные выступления в первой половине XIX в. были довольно слабыми. В се­редине XIX в. недовольство крестьян своим положением выражалось в разных формах: отказ от работы на барщине и выплаты оброка, массовые побеги (особенно в годы Крымской войны), поджоги поме­щичьих имений и др. Народное движение не могло не влиять на позицию правительст­ва. Император Николай I в речи на заседании Государственного со­вета весной 1842 г. с горечью был вынужден признать: «Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его положении у нас есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему те­перь было бы делом еще более губительным.



Поражение в Крымской войне сыграло роль особо важной поли­тической предпосылки отмены крепостного права, так как оно про­демонстрировало отсталость и гнилость социально-политической системы страны. Сложившаяся после Парижского мира новая внешнепо­литическая ситуация свидетельствовала об утрате Россией ее международного авторитета и грозила потерей влияния в Европе.

После 1856 г. в общественном мнении окончательно сложилось понимание экономической и политической необходимости отмены крепостного права. Эту идею открыто высказывали не только ради­калы и либералы, но и консервативные деятели. В либеральных кругах разрабатывались многочисленные записки о ненормальности, амо­ральности и экономической невыгодности крепостного состояния крестьян. Наибольшую известность приобрела «Записка об освобож­дении крестьян», составленная юристом и историком К.Д. Кавели­ным. К безоговорочному освобождению крестьян призывали А.И. Герцен в «Колоколе», Н.Г. Чернышевский и Н.А. Добролюбов в журнале «Современник».. Таким образом, отмена крепостного права была обусловлена политическими, экономическими, социальными и нравственными предпосылками.



 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты