Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приведите примеры открытия «белых пятен» в современной социологической теории.




Читайте также:
  1. Алгоритмы разгона и торможения. Сравнительная оценка алгоритмов. Примеры.
  2. Антиинфляционная политика в современной России.
  3. Антиинфляционная политика в современной России.
  4. Аутсорфинг: понятие, примеры.
  5. Безаффиксные способы словообразования. Проиллюстрируйте эти способы примерами из текста. Приведите примеры окказиональной субстантивации в тексте.
  6. Билет 1. 1.1 Особенности развития рынка труда в условиях современной рыночной экономики.
  7. Бихевиористское направление в психологии. Значение бихевиоризма для развития современной психологии.
  8. Благотворительность, меценатство, спонсорство и волонтерство в современной России.
  9. В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.
  10. В чем суть отличий традиционных и нетрадиционных проектов? Приведите примеры

Современные эвристические концепции исключительно важны в том смысле, что дают обильную пищу для размышлений при разработке исследовательской стратегии и анализа данных.

Обнаружение «белых пятен» определенно заслуживает особого внимания в этом ряду. Так, Гидденс вводит в социологическое осмысление то, что он называет «природным» и «телесным». В самом деле, классики социологии были настолько увлечены пониманием существа социальности, что просто-напросто игнорировали «естественное» в социальном.

Достаточно обратить внимание на не слишком пространные границы человеческой жизни, чтобы понять многие явления, наблюдаемые в сфере государственной и даже мировой политики. Политические лидеры остаются смертными людьми и, в частности, потому нередко предпочитают программировать свои государственные действия в кратко- и среднесрочных временных рамках.

«Белое пятно» обнаружил Страусс в своей Grounded theory [5], что трудно адекватно перевести на русский. При наблюдениях студентами действий медицинского персонала и пациентов клиники было замечено, что большое значение имеет медицинский инструментарий: пациенты боятся всякого рода операций, взятия пункции из позвоночника и т. п.

Опирающиеся на структурный функционализм в социологии медицины ничего подобного не предусматривали и «зацикливались» на концепции принятия либо отвержения роли больного и тому подобных проблемах социальных взаимодействий в клинике. Медицинский инструмент, оперирование им не могли быть предметом изучения в этой парадигме.

Новое в понимании социального расслоения нашел Д. Блау в своей концепции множественности их форм, о чем говорилось в четвертой лекции. Действительно, посткоммунистические трансформации спровоцировали такие виды неравенств, которые с трудом поддаются прогнозам на основе теорий.

Ценными представляются концептуальные находки отечественных авторов, стремящихся понять общество, в котором мы живем. К их числу можно отнести, например, термин А. Ахиезера «расколотое общество» или Ю. Левады о «человеке фантомном», т. е. ощущающем себя в обществе, которого нет.

Другие стратегии. Ч. Ками и Н. Гросс упоминают и другие стратегии, например «рафинирование» и «расширение» классиков» (неомарксизм, неовеберианство10 и т. п.), открытие «белых пятен» в социальной теории, построение теорий применительно к принципиально новым и ранее не имевшим места социальным процессам (глобализация, теория повышенных рисков и др.). Использование подобных стратегий доступно выдающимся мыслителям.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты