Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные стратегии общенаучных подходов к анализу социальных изменений по Р.Будону.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  3. D.определение стратегии
  4. I. Основные термины курса
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  8. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  9. V2:2 Основные мировые религии.
  10. А) Сезонных изменений

Раймон Будон проанализировал возможности общенаучных методологий в применении к прогнозу социальных процессов пять методологических стратегий предсказания еще неизвестного на основе имеющегося знания,

а)Методология Локка относительно причинных зависимостей

Логика: если имеют место условия a, b, c и некоторые другие, то, следуя предшествующим наблюдениям, можно ожидать наступления эффекта х. В малых социальных системах вроде производственной организации логика детерминизма «работает».

Например, если правила всем ясны и строго исполняются, заработки непосредственно связаны с продуктивностью работника и т. д., то аналитик организации способен предсказать ее общую успешность.

в крупных социально-культурных системах. – никогда нет уверенности, что мы учли все существенные детерминанты2. Егор Гайдар рассуждал именно по этой логике, предлагая шоковую стратегию рыночных реформ: отпускаем цены, и предприятия, не способные конкурировать на рынке продукции, становятся банкротами. Выживают и процветают

учитывающие рыночную коньюнктуру. Пример — шоковая терапия в Венгрии, Польше…

б) Вторая модель. в принципе та же, но это детерминация с обратной связью. иллюстрирует ее теорией МакПартленда, который предсказывал цепочку: протестанты-трудоголики воспитывают своих детей в том же духе, и экономический прогресс набирает мощную инерцию. Будон обращает внимание на то, что прогресс не может быть исключительно линейным, так как общество становится мультикультурным, в котором собственно протестанты далеко не всегда доминируют.

в) Третья логика — расчет тенденций путем исчисления их темпов — экстраполяция. Так рассуждали демографы, пока не осознали, что предсказания Томаса Мальтуса в конце XVIII в. о перенаселении человечества и мировом голоде блокируются прогрессом в сельскохозяйственном производстве и сознательным ограничением рождаемости.

г)Революции как форму социальных изменений Будон рассматривает по Куну (революции в науке). Однако в реальной науке имеют место и революции как полное отвержение прошлого, но в такой же мере и накопление данных с их переосмыслением. Пример: общей теории физики до сих пор нет. Имеет место научная революция — радикальная смена парадигмы. Но историки великолепно накапливают знания и переосмысливают их.



д) Будон включает в общенаучные модели девелопментализм —

теории стадиального безвозвратного линейного развития. Общий вывод из работы Р. Будона «Теория социальных изменений » таков, что ни одна из рассмотренных общенаучных методологий не может быть принята в качестве универсальной, но каждая в определенных границах имеет познавательный ресурс.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты