Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сетевая концепция Э.Кастельса в приложении к социальному расслоению, в России в частности.




Читайте также:
  1. А) лицензии Банка России
  2. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  3. Административное право России
  4. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  5. Азиатский север России
  6. Алексей Макаркин. Смешанная система выборов в регионах России
  7. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  8. Альтернативы развития России после Февральской революции.
  9. Англо-американская концепция публичной библиотеки
  10. Антиинфляционная политика в современной России.

Вместо структур — сетевые взаимодействия. Наиболее детально концепцию сетевых взаимосвязей развивают в наше время Мануэль Кастельс и его последователи. Он вводит понятие «сетевое общество», в котором решающую роль начинают играть электронные информационные сети, причем здесь возникают новые риски — перекрытие каналов взаимосвязей. С позиций своей теории Кастельс весьма мрачно рисует нынешнюю и ближайшую будущую ситуацию в России10 прежде всего из-за неразвитости гражданских структур, стремления государства избегать публичности принятия важных решений, усиления контроля за деятельностью СМИ.

Реально в России возникают межличностные сети взаимосвязей сильноресурсных лиц, включая чиновников, предпринимателей и даже представителей криминальных структур. Такие сетевые новообразования стремятся установить контроль прежде всего в экономике и тем самым препятствуют развитию рыночных механизмов. Они же определенным образом «взламывают» структуру социального расслоения, опираясь на укорененные традиции межличностных отношений, а не отношений, регулируемых правопорядком.

Векторы социальной мобильности, т. е. векторы перемещений по лестнице социального расслоения, также характеризуют типы социальных неравенств. Они есть динамическая составляющая мобильности в современных обществах. Здесь мы вновь обращаемся к логике институционального анализа, так как социальные институты выполняют, по выражению М. Черныша, функцию «социального лифта», способного поднять индивида или даже целую социальную группу сколь угодно высоко. В традиционных обществах таких «лифтов» не существовало, в современных имеют место «институциональные кластеры» (Н. Смелзер), которые регулируют социальную мобильность. В их составе ресурсы родительской семьи, доступность образования, правила конкуренции на рынке труда, институционализированные правила поступления на государственную службу, служба в армии (в странах ЕС, США, Израиле и ряде других она дает преимущества обучения в университете).

Так, в СССР активный пионер становился комсомольцем, комсомольская активность обеспечивала прием в партию, а членство в партии было лифтом для продвижения в высший «класс номенклатуры» (М. Восленский). В современной России институт образования производит селекцию на успешных и малоуспешных в социальной карьере, а с детства эту функцию выполнял институт родительской семьи, обеспечивающий стартовый капитал детей11. Молодежное движение «Наши» объявляет в своей программе подготовку политических деятелей новой формации, чтобы «перезагрузить» систему властных институтов.



М. Черныш справедливо считает, что в России надлежит создать социальные механизмы, позволяющие увеличить масштабы восходящей мобильности: бесплатное среднее образование, минимально квотируемое платное высшее, банковские ссуды на высшее образование, привилегии для отслуживших в армии, универсальную систему требований и личностных тестов отбора на государственную службу и др.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты