Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трансфертная цена: ее виды и принципы формирования




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. I. Психофизиологические принципы
  5. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  6. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  7. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  8. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  9. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  10. Анализ динамики и структуры имущества предприятия и источников его формирования.

Трансфертные цены – это расчетно-условные внутренние цены на продукцию и услуги одного подразделения (центра), передаваемые другому подразделению (центру) той же организации. Они применяются в децентрализованных организациях.

Задача, решаемая введением этих цен, - обеспечить правильную оценку результатов центров ответственности. Основные методы определение трансфертных цен:

1) рассчитываются на основании действующих рыночных цен;

2)применяются, когда есть внутренние и внешние заказчики;

3)в основу расчета трансфертных цен закладываются издержки производства: - переменные; - полные; - по методу «Себестоимость +» (когда добавляют определенную норму прибыли);

4) договорные трансфертные цены применяются в организациях, в которых подразделения обладают достаточной степенью свободы.

Рыночная основа трансфертных цен широко распространена в западных компаниях. Они применяют следующую формулу: ТЦ=ПИ+МД. Трансфертная цена должна быть равна сумме удельных переменных издержек на трансфертные продукты и удельного материального дохода, который теряется передающим подразделением в результате отказа продажи на сторону.

Применение ТЦ на рыночной основе ограничивается рядом условий:

· наличие регулируемого рынка;

· существование устойчивых равновесных цен;

· достаточная степень децентрализации.

По методике расчета трансфертные цены подразделяются на два типа: рыночные и затратные.

Рыночные трансфертные цены. Если на продукцию сущест­вует рыночная цена, то предпочтение обычно отдается рыноч­ной трансфертной цене, а не затратной. Покупающий центр ответственности не должен платить внутри предприятия боль­ше, чем внешнему продавцу, как и продающий центр, как пра­вило, не должен получить больше дохода, чем при продаже внешнему покупателю. Преимущество рыночных цен заключа­ется в объективном характере, а не во взаимоотношениях и ква­лификации менеджеров, продающих и покупающих центров при­были.

Затратные трансфертные цены. Во многих случаях не су­ществует достоверной рыночной цены для установления трансфертной. Тогда используется затратная трансфертная це­на, обычно это — стандартная себестоимость. Если в нее включены только фактические затраты, то у продающего центра ответственности нет стимулов для регулирования эффек­тивности, так как любые колебания затрат автоматически отра­зятся в трансфертной цене для покупающего центра.



Самое короткое определение – не рыночная цена. Не рыночная цена – это цена "не на рынке", это закрытая цена, цена для своих, то есть цена в рамках крупных корпораций, национальных и международных, в том числе между структурными подразделениями последних, находящихся в разных странах. Как внутренняя цена она не может не рассматриваться в качестве предмета коммерческой тайны, или как минимум, не должна предаваться широкой огласке.

Где используется трансфертная цена? Во внутрифирменной торговле, или точнее – во внутрифирменных поставках. Их объекты – комплектующие, агрегаты, узлы, технологические и конструкторские разработки.

Зачем используется трансфертная цена? Если исходить из этимологии слова "трансферт", то она используется для того, что сделать перевод, переход и в определенном смысле – "увод" денежных средств. Этот тезис можно прокомментировать двумя примерами.

Если подразделения транснациональной компании находятся в стране "А" и в стране "В" и при этом в последней стране налоги ниже, то есть смысл именно в ней и получать прибыль. Для этого все то и надо завышать цены на комплектующие изделия для "А", занижать для "В". Налицо "увод" налогооблагаемой базы прибыли от высоких налогов.



Если подразделения транснациональной компании находятся в стране "А" и в стране "В" и при этом в последней стране существуют ограничения на перевод прибыли за границу, то есть смысл увеличить поток прибыли в страну "А", установив высокие трансфертные цены для подразделения в стране "В". Налицо "увод" прибыли из страны, в которой существуют ограничения на движение денег и капиталов.

Иногда трансфертную цену называют внутрифирменной ценой. Иногда слово пишут без "т", что вполне согласуется с этимологией слова: трансферная цена = трансферной цене.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 150; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты