Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственная Дума - палата Федерального Собрания РФ.




Читайте также:
  1. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. Билет № 74 Акты Фед. Собрания РФ и его палат. Законодательный процесс
  4. В 2. Доходы федерального бюджета, их состав и структура.
  5. В. 1. Государственная власть: понятие, особенности, легитимность и легальность государственной власти, структура.
  6. В.1. Государственная власть: понятие, методы осуществления государственной власти, легитимность легальность государственной власти.
  7. Важнейшие новации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
  8. Взаимодействие палаты Федерального Собрания РФ и президентской власти.
  9. Внутренняя организация и порядок работы палат Федерального Собрания Российской Федерации.
  10. Вопрос 1. Недвижимость. Государственная регистрации прав на недвижимость в РФ.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Государственная Дума является одной из двух палат Федерального Собрания – парламента Российской Федерации, которое в свою очередь согласно статье 94 Конституции РФ «является представительным и законодательным органом Российской Федерации».

o Государственная Дума состоит из 450 депутатов.

o Государственная Дума избирается сроком на пять лет.

o Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

o Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат Государственной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

o Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе. Депутаты Государственной Думы не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

o Государственная Дума собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания. Президент Российской Федерации может созвать заседание Государственной Думы ранее этого срока.

o Первое заседание Государственной Думы открывает старейший по возрасту депутат.

o С момента начала работы Государственной Думы нового созыва полномочия Государственной Думы прежнего созыва прекращаются.

o Организационная структура Государственной Думы включает руководство Думы (Председатель Государственной Думы и его заместители), депутатские объединения (фракции и депутатские группы), также комитеты и комиссии, действующие на постоянной основе в течение всего срока созыва Государственной Думы.

o Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную Палату РФ, избираемую на 6 лет.

 

К ведению Государственной Думы относятся:

а) дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации;

б) решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;

в) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;

г) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;

д) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;

е) объявление амнистии;

ж) выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности.

(Ст. 103 Конституции Российской Федерации)

ГД м.б. распущена Президентом РФ:

1. В случае трехкратного отклонения ГД, представленных кандидатур Председателя Правительства РФ;

2. В случае если ГД в течение 3 месяцев повторно выразит недоверие Правительству РФ;



3. Если ГД отказывает в доверии Правительству.

 

ГД не м.б. распущена:

1. В течение года после ее избрания

2. С момента выдвижения ею обвинения против Президента РФ до принятия соответствующего решения СФ

3. В период действия на всей территории РФ военного или чрезвычайного положения, а также в течение 6 месяцев до окончания срока полномочий Президента РФ.

10. Государственная служба как правовой институт: понятие и структура.

Пр.регулирование:Федеральный Закон "О системе государственной службы Российской Федерации" от 27.05.2003 N 58-ФЗ

Под государственной службой в законе понимается профессиональная деятельность лиц по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.

Правовой институт государственной службы – это система правовых норм, которые регулируют отношения, складывающиеся в процессе организации самой системы государственной службы (федеральная, отраслевая; статус, виды и реестр государственных должностей и служащих), статуса государственных служащих, гарантий и процедуры его реализации (выполнении государственными служащими должностных обязанностей и функций), а также механизма прохождения государственной службы.

Таким образом, правовому регулированию подлежат три большие сферы в системе государственно-служебных отношений:

1) формирование системы государственной службы;

2) создание статуса государственного служащего, гарантий его осуществления;

3) механизм прохождения государственной службы (здесь может быть большое количество процессуальных норм, работающих в самых разнообразных субинститутах, которые входят в структуру института государственной службы).

 

Система государственной службы включает в себя следующие виды государственной службы:

- государственная гражданская служба;

- военная служба;

- правоохранительная служба.

Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъекта Российской Федерации.

Военная служба и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы.

Правовое регулирование и организация федеральной государственной гражданской службы находятся в ведении Российской Федерации. Правовое регулирование государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а ее организация - в ведении субъекта Российской Федерации.



Государственная гражданская служба - вид гос.службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов РФ, лиц, замещающих государственные должности РФ, и лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ.

Военная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях или не на воинских должностях в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами и (или) НПА Президента РФ, в ВС РФ, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Таким гражданам присваиваются воинские звания.

Правоохранительная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина. Таким гражданам присваиваются специальные звания и классные чины.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты