Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние холода. Гипотермия




Читайте также:
  1. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  2. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  3. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.
  4. Билет 54. Взаимное влияние рекламы и культуры в современном обществе
  5. Билет 6. 6.1. Инфляция: понятие, виды, измерение и ее влияние на развитие экономики страны.
  6. Биомасса, или живое вещество биосферы. Закономерности распространения биомассы в биосфере, тенденции ее изменения под влиянием деятельности человека.
  7. Борьба плебеев с патрициями и ее влияние на становление римской государственности.
  8. Бухгалтерский баланс, его строение. Изменение баланса под влиянием хозяйственных операций.
  9. В. С. Соловьев и его влияние на психологическую мысль в России.
  10. Взаимное влияние сфер общества.

Особенности влияния холода на человеческий организм в условиях выживания на море связаны с тем, что теплопроводность морской воды в 25-26 раз выше, чем теплопроводность воздуха. Вследствие этого у человека, погруженного в воду, потери тепла значительно больше, чем при нахождении в воздушной среде. Так, при температуре воды +12 °С они в 15 раз выше, чем в воздухе при той же температуре. Нарушение баланса между выделением тепла за счет обмена веществ и отдачей его вследствие контакта с окружающей средой вызывает гипотермию - прогрессирующее понижение температуры тела человека ниже допустимого предела, сопровождающееся нарушением терморегуляции, сердечной и нервной деятельности. Переохлаждение организма по мере нарастания опасности проявляется следующим образом: резкая бледность кожных покровов, сильный озноб, общая слабость, общее окоченение, судорожное сведение жевательных мышц или мускулатуры ног и рук. Прогрессируют явления, вызванные расстройством нервной системы: повышенная возбудимость, сменяющаяся апатией, усталостью и нежеланием двигаться, потерей чувства опасности; неловкость в движениях, судороги; нарушение речи и потеря сознания.

При понижении температуры тела человека до 34 °С начинается нарушение деятельности головного мозга, при 33 °С - резкое сокращение частоты ударов сердца, при 30 °С наступает аритмия сердца, пропадает сознание. Смерть вследствие переохлаждения наступает при снижении внутренней температуры тела ниже 24-26 °С, что происходит через 0,25-1,5 ч пребывания в воде при ее температуре 10 °С и 8-10 ч при температуре 19-21 °С, но возможна и не при столь значительном снижении температуры. Степень охлаждения тела и соответствующая продолжительность пребывания в холодной воде имеют большие индивидуальные различия, зависящие от упитанности человека, его одежды, физической активности.

Лишь при температуре воды 33-34 °С человеческое тело, погруженное в воду, находится в состоянии теплового баланса с окружающей средой и это не приводит к снижению его температуры. Поэтому опасность гипотермии существует практически в любом районе Мирового океана и в любом сезоне.

Теплообмен замедляется, если на человеке, находящемся в воде, надето несколько слоев одежды, в особенности - шерстяной с изолирующим наружным покрытием. Даже полностью промокшая одежда снижает интенсивность теплообмена и в некоторой степени защищает от охлаждения в воде; температура под одеждой всегда на 4-5 °С выше температуры окружающей воды.



Для уменьшения теплопотерь следует защищать места наиболее интенсивной теплоотдачи: затылок, шею, подмышки, пах, кисти рук. Перед оставлением судна завернуть шею шарфом или полотенцем, на голову надеть шерстяную или меховую шапку, на руки - теплые перчатки. Человеку, оказавшемуся в воде, нужно надеть капюшон, если он имеется у одежды, или хотя бы поднять воротник; сгруппироваться, приняв позу эмбриона: поджать колени к животу, обхватив их руками. Это очень важно для сохранения тепла в области грудной клетки с наименьшим защитным слоем подкожно-жировой клетчатки. Голову следует держать как можно выше, так как на ее долю приходится не менее половины всех теплопотерь организма.

Находясь в воде, для уменьшения расхода энергии нужно сохранять полную неподвижность; это может увеличить продолжительность выживания более чем в два раза. Плавание оправдано только при наличии реальной возможности достичь спасательного средства или соединиться с другими находящимися в воде людьми.



Радикальным способом предупреждения гипотермии является использование изолирующего гидротермокостюма.

На борту коллективного спасательного средства следует отжать мокрую одежду, по возможности заменить ее на сухую или завернуться в одеяло, использовать теплозащитное средство.

У людей, которым при бедствии удалось избежать прямого попадания в воду, тем не менее, общее переохлаждение организма также может повлечь смертельный исход. Организм реагирует на охлаждение ограничением теплоотдачи с кожи вследствие оттока от нее крови к внутренним органам, увеличением теплопродукции в мышцах при движении, работе, мышечной дрожи. После истощения механизмов этой физиологической реакции развивается гипотермия, чему способствует ограничение подвижности, нарушение терморегуляции организма, вызванное опьянением, психологическим шоком, кровопотерей, а также внешними факторами - промоканием одежды, комбинированным воздействием отрицательной температуры и ветра.

После подъема пострадавших на борт судна-спасателя необходимо согреть их под теплым душем или в ванне, постепенно повышая температуру воды от 34-36 °С до 40-45 °С, обеспечить прием теплой пищи, горячего сладкого чая или кофе, переодеть в сухую одежду. Потерявшим сознание производить искусственное дыхание и массаж в области сердца.

От внезапного воздействия холодной воды на кожу и ее сосудосуживающего действия может наступить холодовый шок - перераздражение нервной системы, вследствие которого человек умирает через 5-10 мин пребывания в воде, т. е. раньше, чем может привести к смертельному исходу общее переохлаждение организма.

Большую опасность представляет отморожение конечностей и лица, которое может наступить и при небольшом морозе и даже при плюсовой температуре, чему способствуют воздействие ветра, повышенная влажность воздуха, а также понижение сопротивляемости организма в экстремальных условиях выживания при бедствии. Для профилактики отморожения смазывать жиром кожу лица, уши, губы, кисти рук. Первая помощь направлена на скорейшее восстановление кровообращения в отмороженных участках тканей. Пораженные участки отогревать теплом других частей тела, которые не подверглись охлаждению, или в воде с температурой 18-20 °С, медленно повышая ее до 37-38 °С, или протирать спиртом.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты