Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Потребление воды




Читайте также:
  1. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  2. Автомобильный транспорт как элемент системы «производство- транспортировка-потребление».
  3. ВАЛОВАЯ ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ - разность между выпуском товаров и промежуточным потреблением, обычно определяется в ценах производителей.
  4. Вопрос 60. Пределы осуществления гражданских прав. Злоупотребление гражданским правом и его последствия.
  5. Духовное производство и духовное потребление.
  6. Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК).
  7. Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285)
  8. Злоупотребление должностными полномочиями.
  9. Злоупотребление должностными полномочиями. Виды составов преступления.
  10. Злоупотребление правом - понятие и последствия

Недостаток питьевой воды приводит к обезвоживанию организма и представляет угрозу для жизни спасающихся. При обезвоживанию организма вследствие водного голодания человек испытывает мучительную жажду, происходит тяжелое расстройство кровообращения, нарушается функция почек. Потеря 10 % воды, содержащейся в организме, может привести к необратимым изменениям и смерти. При температуре воздуха от 10 до 21 °С человек без воды может погибнуть в течение 8-10 суток.

Для удовлетворения потребностей организма при умеренно низкой и нормальной температуре окружающей среды достаточно употребления 0,5 л питьевой воды в сутки. В коллективном спасательном средстве в первые сутки следует воздержаться от использования имеющихся в нем запасов воды. В последующие дни суточную норму нужно разделить на 4-8 порций. Пить воду маленькими глотками, подержать во рту, прежде чем сделать глоток. Вода, выпитая за один раз в большом количестве, выделяется через почки, не усваиваясь организмом.

Необходимо принимать все меры для сбора дождевой воды, собирать с помощью губки воду, выпавшую на внутренней поверхности спасательного средства в виде росы.

Рекомендации специалистов относительно возможности пить морскую воду противоречивы. В соответствии с преобладающим мнением, пить морскую воду категорически запрещается, поскольку это увеличивает нагрузку на почки, приводит к обезвоживанию клеток и гибели организма.

Так как потоотделение ведет к потере воды и солей, содержащихся в организме человека, нужно избегать физической нагрузки, защищаться от солнечных лучей, увлажнять одежду забортной водой.

Следует задействовать имеющийся в спасательном средстве опреснитель в соответствии с инструкцией о его применении.

На коллективных спасательных средствах могут использоваться опреснители различных типов. Принцип действия химических опреснителей заключается в том, что в морскую воду вводятся вещества, вступающие в химическую реакцию с содержащимися в ней солями, образуя соединение, выпадающие в твердый осадок. Вода, оставшаяся в сосуде после выпадения осадка, пригодна для питья. Операцию по опреснению воды можно повторить, используя тот же реагент, однако при каждом последующем его использовании степень опреснения понижается.



В солнечном опреснителе использутся свойство морской воды, заключающееся в том, что пар, образующийся при ее нагревании, не содержит солей. Вода нагревается в сосуде солнечным теплом, а образующийся пар переходит в другую камеру и там конденсируется.

В опреснителях мембранного типа морская вода продавливается через мембрану с мельчайшими отверстиями, такими, что молекулы воды проходят через нее, а молекулы солей не проходят.

Спасательная шлюпка должна иметь запас пресной воды в водонепроницаемых сосудах из расчета 3 л на человека. 1 л из этой нормы может быть заменен водой, полученной из опреснительного аппарата, способного производить 1 л на каждого человека в течение двух дней. Если же на шлюпке имеется опреснитель ручного действия, работа которого не зависит ни от солнечной энергии, ни от иных, чем в морской воде, химических элементов, и он может производить по 2 л пресной воды в течение двух дней, то запас пресной воды может быть сокращен до 1 л на человека.

Спасательный плот должен иметь запас пресной воды в сосудах из расчета 1,5 л на человека. При наличии опреснителя, способного производить 0,5 л пресной воды на каждого человека в течение двух дней, или опреснителя ручного действия, способного за это время производить 1 л пресной воды на человека, запас может быть уменьшен на 0,5 л и 1 л соответственно.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты