Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психогенный шок




Оставление гибнущего судна порождает у человека значащие переживания - эмоциональную реакцию на представляемые трудности, которые требуется преодолеть, и оценку им вероятности тяжелых последствий для его благополучия, здоровья и самой жизни. Значащие переживания могут проявляться как чувство тревоги, страха, обреченности.

В результате сильного эмоционального возбуждения или нервной перегрузки возникает психогенный шок - остро развивающееся и угрожающее жизни состояние, которое характеризуется прогрессивным нарушением действия всех функциональных систем организма.

На раздражители различной интенсивности организм отвечает реакцией стресса. Стресс представляет собой неспецифический, т. е. не зависящий от физической природы раздражителя, ответ организма на предъявленное ему требование. Биологический механизм стресса заключается в том, что железы внутренней секреции - надпочечники выделяют в кровь адреналин - гормон, поднимающий кровяное давление и частоту пульса.

В первой фазе воздействия стрессоров - факторов, вызывающих стресс, организм мобилизует свои возможности, однако, его низкая сопротивляемость и чрезмерная реакция уже на этой фазе могут привести к нарушениям сократительной деятельности сердца, тонуса артериальных и венозных сосудов, функций капилляров, различным типам душевных расстройств, а у лиц с ослабленным здоровьем - к сердечному приступу или кровоизлиянию в мозг.

Если действие стрессора совместимо с возможностями организма и сопротивлению ему, на второй фазе реакция организма заключается в том, что уровень сопротивления поднимается значительно выше обычного. Продолжительность сопротивления зависит от врожденной приспособляемости организма, а при психогенном воздействии - также и от приобретенной приспособляемости, т. е. от опыта, и от силы стрессора.

При длительном воздействии стрессора реакция организма постепенно переходит в третью фазу - фазу истощения запасов энергии приспособляемости. Происходят необратимые изменения в организме, и индивид погибает. Что именно является физиологической причиной смерти - поражение сердца, мозга, почек, желудочно-кишечного тракта, в значительной степени зависит от случайных факторов: наследственности, возраста, наличия заболеваний, ожирения и т. п.



Психогенный шок, возникший при воздействии эмоционально-стрессовых раздражителей (чувство ужаса, непонимание происходящего, неверие в спасение), может привести потерпевших кораблекрушение к летальному исходу значительно раньше, чем воздействие других стрессоров (боль, холод, жажда и т. п.).

Возможность индивида противостоять губительному воздействию эмоционально-стрессовых раздражителей зависит от двух групп факторов. Первая группа охватывает морально-волевые свойства личности: самообладание, волю к жизни, умение сосредоточить внимание и усилия на главном, настойчивость и энергичность в достижении цели. Проявление этих качеств, направленных на преодоление чувства страха, способствует мобилизации организма на выживание.

Вторая группа факторов - это навыки и умения, выработанные в процессе обучения и тренировки. Их отсутствие нельзя компенсировать за счет только установки на выживание и мобилизации организма. В результате тренировок у человека закрепляется представление о возможности выживания в экстремальной ситуации, вырабатывается более ровное отношение к ней. Это снижает эмоциональную нагрузку и противодействует возникновению психогенного шока.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 78; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты