Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Меры безопасности при погрузочно-разгрузочных работах, нормы переноски тяжестей.




Читайте также:
  1. II. Слагаемые понятия безопасности
  2. V (пятая) группа по электробезопасности
  3. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  4. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  5. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  6. Административно-правовые нормы и правоотношения
  7. Анализ зоны безопасности предприятия
  8. Аудит системы информационной безопасности на объекте как основание для подготовки организационных и правовых мероприятий. Его критерии, формы и методы.
  9. Беспроводные локальные сети IEEE 802.11. Методы и средства обеспечения безопасности в беспроводных сетях.
  10. Билет 10. Нормы русского литературного языка

Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять, как пра­вило, механизированным способом при помощи кранов, погрузчиков и средств малой механизации. Механизированный способ погрузочно-раз­грузочных работ является обязательным для грузов весом более 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 3 м. Погрузочно-разгрузочные работы и перемещение тяжестей до­лжны производиться под руководством инженерно-технического работника, ответственного за без­опасность работ. Рабочие, не имеющие квалификации грузчика, могут быть допу­щены к погрузочно-разгрузочным работам и перемещению тяжестей пос­ле обучения их правилам безопасного ведения этих работ. При необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных ра­бот в ночное время рабочие места должны быть освещены прожекторами или другими электрическими светильниками, обеспечивающими освеще­ние не менее 5 люкс при перемещении грузов вручную и 10 люкс при перемещении грузов с помощью грузоподъемных механизмов. Площадка, предназначенная для выполнения погрузочно-раз­грузочных работ должна быть ровной и достаточной для подъезда и уста­новки транспортных средств, установки и маневрирования грузоподъем­ных механизмов. В случае перемещения грузов по наклонному пути должны быть приняты меры к предупреждению самопроизвольного скольжения или скатывания их. Допускать подростков к переноске грузов только при условии, если эти операции связаны с выполнением ими основной работы по специальности и занимают не более 1/3 всего рабочего вре­мени. Переносить материалы на носилках по горизонтальному пути только в исключительных случаях на расстояние не более 50 м, за­прещается переносить материалы на носилках по лестницам, стремян­кам.

Предельная норма переноски грузов вручную для мужчин при ро­вной и горизонтальной поверхности на одного человека не должна пре­вышать:

16 кг - для подростков мужского пола от 16 до 18 лет;

50 кг - для мужчин старше 18 лет.

В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагае­мое усилие не должно превышать 10 кг.

Перемещение балок, рельсов, труб диаметром 100 мм и бо­лее, других длинномерных грузов и деталей должно осуществляться ав­токранами или тракторными кранами. В случае невозможности использовать указанные механизмы допус­кается выполнение этих работ при помощи специальных приспособлений (клещей и др.).



При погрузке, выгрузке и укладке в штабеля труб, также бре­вен должны применяться грузоподъемные механизмы или безопасные трубные накаты (скаты). При пользовании накатами должны соблюдаться следующие условия:

Накаты должны быть металлическими, соответствовать весу груза и иметь приспособления для крепления к транспортным средствам или стеллажам, вес каждого наката не должен превышать нагрузку на двух человек. Угол наклона установленных накатов должен быть не более 30°. Расстояние между накатами должно быть таким, чтобы концы труб или бревен выступали за ними не более чем на 1,5 м. В накатах должно быть предусмотрено устройство, предот­вращающее обратное скатывание груза. Исправность и устойчивость накатов должен проверять руко­водитель работ перед каждым их применением.Рабочие не должны находиться между накатами.

Погрузочно-разгрузочные работы с применением грузоподъ­емных кранов должны осуществляться в соответствии с «Правилами ус­тройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов».


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты