Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные методы разрушения нефтяных эмульсии.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. I. Основные термины курса
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  7. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  8. V2:2 Основные мировые религии.
  9. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  10. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда

Процессы разрушения нефтяных эмульсий можно осуществлять тепловым, химическим или электрическим методами.

Тепловой метод основан на том принципе, что при нагреве эмульсии её вязкость снижается, капли воды соединяются друг с другом и осаждаются.

Химический метод основан на воздействии хим.реагентами- деэмульгаторами на составные части эмульсии – нефть и воду. В качестве деэмульгаторов используют различные поверхностно-активные вещества (ПАВ), реагенты-деэмульгаторы.

Электрическое разрушение эмульсии основано на появлении разноимённых электростатических зарядов на противоположных концах каждой капельки воды, на взаимном притяжении капелек и электрическом пробое плёнок нефти между этими капельками при подаче переменного или постоянного тока высокого напряженя на электроды, опущенные в поток эмульсии. При электрической деэмульсации нефти в стальной сосуд вводят изолированный от стенок сосуда электрод, по которому протекает электрический ток напряжением несколько 1000вольт. Вторым электродом является стенки сосуда, заземлённые и соединённые с трансформатором напряжения.

При прокачивании эмульсии между электродами эмульсия разрушается, освобождённые капельки воды соединяются в более крупные частички и вода оседает на дно сосуда.

Для уменьшения эмульгирования нефти в поверхностном оборудовании выкидные линии от скважин должны проклады­ваться по возможности без резких поворотов и острых углов и иметь достаточный диаметр для сведения к минимуму турбулизации потока. В выкидных линиях и нефтесборных коллекторах должно устанавливаться минимальное число задвижек и клапа­нов, чтобы устранить перемешивание жидкости в результате изме­нения проходного сечения труб в этих местных сопротивлениях. Выкидные линии от скважин должны прокладываться с таким уклоном, чтобы не происходило скопления воды в пониженных ме­стах трубопроводов, так как это может создать благоприятные условия для эмульгирования нефти.

Экспериментально установлено, что в самотечных системах сбора нефти происходит меньшее эмульгирование продукции скважин по сравнению с напорными. Поэтому при проектиро­вании нефтесборных коллекторов должно быть обращено вни­мание на рельеф местности с максимальным использованием само­тека в нефтесборных коллекторах.



Все перечисленные выше способы для уменьшения поступле­ния воды вместе с нефтью и снижения степени перемешивания не могут полностью исключить образования нефтяных эмульсий..

2. Цель и организация проведения лабораторного контроля. Значение лабораторного контроля при промысловой подготовке нефти и газа.

В настоящее время на объектах процесс подготовки нефти и пластовой воды невозможно без проведения химических анализов, проводимых в лабораториях. Начиная с поступления жидкости на установку и заканчивая сдачей товарной нефти в «Транснефть» , все промежуточные процессы подготовки нефти контролируются, а именно % обводнённости нефти, плотность нефти, содержание солей, содержание мех. примесей, содержание нефтепродуктов в воде и т.д. Лабораторные анализы выполняются согласно графика отбор проб нефти.

 

2. В каких случаях проводится внеочередная проверка знаний у персонала, обслуживающего УПСВ

 

Внеочередная проверка знаний у персонала проводится при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные, нормативные акты, содержащие требования охраны труда;



При вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменения технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников.

При назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных хнаний по охране труда.

По требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, др. органов контроля и надзора, а так же работодателя при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда.

После происшедших аварий и несчастных случаев, а так же при выявлении неоднократных нарушений требований нормативно-правовых актов по охране труда.

При перерыве в работе в данной должности более одного года.

 

  1. Меры безопасности при работе в емкостях и колодцах

Работы внутри емкостей и колодцев являются газоопасными и выполняются по наряд-допуску в светлое время суток.

Правила работ внутри аппаратов и емкостей распространяются на работу внутри котлов, печей, колодцев, коллекторов, приямков, траншей и других аналогичных сооружений.

ПРИМЕЧАНИЕ. Работа внутри канализационных колодцев, коллекторов, в траншеях и других аналогичных местах без изолирующих средств защиты органов дыхания запрещается.

7.15. Во всех случаях рабочий, спускающийся в аппарат или емкость, должен иметь спасательный пояс с закрепленной веревкой. Пояс и веревка должны быть испытаны в установленном порядке. Перед спуском рабочего в аппарат или емкость наблюдающий обязан договориться с ним о системе подачи условных сигналов.

7.16. Рабочий при спуске в аппарат и выходе из него не должен держать в руках какие-либо предметы. Все необходимые для работы инструменты и материалы должны подаваться в аппарат способом, исключающим их падение и травмирование работающего.



7.17. Методы безопасного спуска в аппарат рабочих, инструмента и материалов, а также способы быстрой эвакуации из него работающих определяются лицом, ответственным за проведение газоопасных работ.

7.18. В случае попыток со стороны работающего в аппарате снять маску противогаза или спасательный пояс и при всех других явлениях, угрожающих его безопасности (неисправность шланга, остановка воздуходувки, обрыв веревки, признаки недомогания и т. д.), работу необходимо немедленно прекратить, рабочего эвакуировать из аппарата и доложить ответственному руководителю за проведение газоопасных работ.

7.19. При работе внутри аппарата двух и более человек необходимо исключить взаимное пересечение шлангов и спасательных веревок как снаружи, так и внутри аппарата. Предусмотреть последовательность эвакуации работающих при возникновении опасности и дополнительные меры безопасности проведения работ с обязательной записью в наряде-допуске.

7.20. В аппарате или емкости, как правило, разрешается работать одному человеку. При необходимости работы до двух и более человек должны быть осуществлены дополнительные меры безопасности. За каждым работающим в аппарате закрепляется один наблюдающий и дублер. Он должен знать правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшему, держать в руках сигнально-спасательную веревку и следить за подачей сигналов работающим (порядок подачи сигналов устанавливается работающими до начала работ).

7.21. Спускаться в аппарат, емкость и начинать работу в них разрешается только в присутствии лица, ответственного за данную работу.

7.22. При проведении работ внутри аппарата наблюдающий должен находиться у люка в таком же снаряжении, как и работающий, иметь при себе шланговый противогаз в положении «Наготове», вести непрерывное наблюдение за работающим, за расположением воздухозаборного устройства, чтобы оно находилось в зоне чистого воздуха и не допускать перегибов шланга. В случае необходимости наблюдающий с разрешения ответственного за проведение газоопасных работ обязан спуститься в емкость, аппарат в изолирующих средствах защиты органов дыхания для оказания помощи пострадавшему.

7.23. При выполнении работ внутри аппарата, емкости, кроме наблюдающего, должен присутствовать ответственный за проведение газоопасных работ.

7.24. В аппаратах колонного типа при одновременной работе на разных отметках необходимо предусматривать устройство сплошных защитных настилов достаточной прочности, исключающих травмирование работающих при возможном падении инструмента, материалов с верхних отметок.

7.25.При обнаружении в аппарате, емкости запахов паров, газов или при появлении признаков недомогания работающий должен подать сигнал наблюдающему, с его помощью покинуть аппарат и доложить ответственному за проведение работ.

7.26. Для спуска рабочего в аппарат и выхода из него допускается применение переносных деревянных лестниц, которые должны испытываться в установленном порядке и соответствовать требованиям безопасности. Проверка исправности, устойчивости и надежности закрепления лестницы производится в присутствии лица, ответственного за проведение работ.

7.27. После окончания работ внутри аппарата ответственный за проведение газоопасных работ перед закрытием люков должен лично убедиться, что в аппарате не остались люди, убраны инструменты и материалы, и сделать об этом запись в п. 16 наряда-допуска.

7.28. При работе в колодцах должны быть поставлены ограждения, освещаемые в ночное время. Проведение работ в колодцах должно быть согласовано с начальниками цехов, технологически связанных с этими объектами, для принятия ими мер по исключению выбросов вредных веществ к месту проведения работ.

7.29.Огневые работы в емкостях, аппаратах проводятся при полностью открытых люках и принудительном воздухообмене, обеспечивающем нормальный воздушный режим в зоне работы. При их проведении оформляется наряд-допуск на проведение газоопасных работ, а также разрешение на проведение огневых работ.

7.30. Эпизодические открытия и закрытия запорной арматуры, расположенной в колодцах, связанные с ведением технологического процесса, выполняются по указанию старшего по смене с записью в журнале регистрации газоопасных работ, проводимых без наряда-допуска. Эта работа выполняется в шланговом противогазе в присутствии дублера.

7.31. При нанесении защитных покрытий на внутренние поверхности емкости, аппарата, выполнение которых сопровождается выделением вредных и взрывопожароопасных веществ, необходимо предусмотреть принудительное удаление этих продуктов. Работу выполнять без изолирующих средств защиты органов дыхания запрещается.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты