Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учетная доходностьARR

Читайте также:
  1. Вопрос 6. Законодательные основы отечественного финансового и управленческого учета. Учетная политика предприятия и управленческий учет.
  2. ССУДНЫЙ ПРЦЕНТ И ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕГО УРОВНЯ. ГРАНИЦЫ ССУДНОГО ПРОЦЕНТА. УЧЕТНАЯ СТАВКА.
  3. Учет и контроль на предприятии, учетная политика предприятия.
  4. Учетная политика организации
  5. Учетная политика организации и ее роль в составлении бухгалтерской отчетности
  6. Учетная политика организации, ее составные части.
  7. Учетная политика организации.
  8. Учетная политика предприятия ПБУ 1/98
  9. Учетная политика предприятия, отражение нематериальных активов в балансе предприятия.

При наличии двух альтернатив выбирается тот проект, по которому ARR выше.

ARR=Средняя годовая прибыль/Средний объем инвестиций

ARR= , гдеRV – ликвидационная стоимость, PN – среднегодовая прибыль.

 

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для всевозможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя:

· общественную эффективность проекта;

· коммерческую эффективность проекта.

Общественная эффективность учитывает социально-экономические последствия реализации ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные затраты на проект и результаты от проекта, так и внешние эффекты – социальные, экологические и иные эффекты. «Внешние» эффекты рекомендуется учитывать в количественной форме при наличии соответствующих нормативных и методических материалов. В отдельных случаях, когда эти эффекты весьма существенны, при отсутствии указанных документов допускается использование оценок независимых квалифицированных экспертов.

Коммерческая эффективность ИП показывает финансовые последствия его осуществления для участника ИП, в предположении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами. Иными словами, при оценке коммерческой эффективности следует абстрагироваться от возможностей участников проекта по финансированию затрат на ИП, условно полагая, что необходимые средства имеются.

Под риском инвестиционного проекта понимается вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери ожидаемого инвестиционного дохода в ситуации неопределенности условий его осуществления.

В современных условиях к числу основных видов проектных рисков относятся следующие:

Риск снижения финансовой устойчивости предприятия: несбалансированность потока собственного и заемного инвестированного капитала, а также потока поступлений и выплат по инвестиционному проекту.

Риск неплатежеспособности в значительной мере связан с выполнением партнерами по бизнесу договорных обязательств, а также со снижением уровня ликвидности оборотных средств.

Риск финансового обеспечения проекта связан с несвоевременным поступлением инвестиционных ресурсов из отдельных источников, с опасностью недофинансирования в связи с возрастанием стоимости капитала, необходимого для осуществления проекта.



Строительный риск генерируется выбором недостаточно квалифицированных подрядчиков, использованием устаревших строительных технологий,а также другими причинами вызывающими существенное превышение предусмотренных сроков строительно-монтажных работ по инвестиционному проекту.

Налоговый риск оказывает существенное влияние на инвестиционные процессы ввиду непредсказуемости налоговой политики.

Инфляционный риск связан с возможностью обесценения ожидаемых доходов от инвестиционного проекта и удорожания капитальных затрат в номинальном исчислении.

Процентный риск состоит в непредвиденном росте процентной ставки на финансовом рынке приводящей к снижению уровня чистой прибыли по проекту.

Маркетинговый риск — это риск недополучения инвестиционного дохода на стадии эксплуатации проекта в связи с различными обстоятельствами, влияющими на объемы реализации и эксплуатационные издержки.

Криминогенный риск в российских условиях, прежде всего, обусловлен отсутствием должной защиты прав частной собственности инвестора.



Также выделяют:

· прогнозируемый и непрогнозируемый проектные риски

· допустимый, критический, катастрофический.

· Страхуемый и не страхуемый и т.д.

Многие компании имеют дело не с отдельными проектами, а с портфелем возможных инвестиций. Отбор и реализация проектов из этого портфеля осуществляется в рамках составления бюджета капиталовложений.При формировании бюджета капиталовложений используют два основных подхода:

1. На основе применения критерия внутренняя норма прибыли инвестиций. Все доступные проекты упорядочиваются по убыванию внутренней нормы прибыли инвестиций. Проект внутренняя норма прибыли инвестиций которого превосходит стоимость капитала, отбирается для реализации

2. На основе применения критерия чистый приведенный эффект. Если никаких ограничений нет, то применяется методика бюджетирования, включающая следующие процедуры:

· Устанавливается значение ставки дисконтирования либо общее для всех проектов, либо индивидуально для каждого с учетом источников финансирования

· Все независимые проекты с чистым приведенным эффектом больше 0 включаются в портфель

· Из альтернативных проектов выбирается проект с минимальным чистым приведенным эффектом.

Оптимизация бюджета капиталовложений:

1)Пространственная оптимизация: требуется составить инвестиционный портфель, максимизирующий суммарный возможный прирост капитала.

Рассматриваемые проекты поддаются дроблению. Можно реализовывать не только целиком каждый из анализируемых проектов, но и любую его часть; при этом берется к рассмотрению соответствующая доля инвестиций и денежных поступлений. Проекты, имеющие наибольшие значения PI (индекса рентабельности), являются более предпочтительными с позиции отдачи на инвестированный капитал.

Рассматриваемые проекты не поддаются дроблению. В этом случае оптимальную комбинацию находят перебором всех возможных вариантов сочетания проектов и расчетом суммарного NPV для каждого варианта. Комбинация, максимизирующая суммарный NPV, будет оптимальной.

2)Временная оптимизация: требуется оптимальным образом распределить проекты по 2 годам.

Проекты с минимальными значениями индекса могут быть отложены на следующий год. Очевидно, что ключевую роль в данной методике вновь играет показатель рентабельности.

 

9. Управление капиталом: цена, структура, леверидж. Сущность и виды капитала. Цена и структура капитала. Средневзвешенная и предельная цена капитала. Теории структуры капитала. Темп устойчивого роста. Производственный и финансовый левериджи и их роль в финансовом управлении организацией.

Капитал– это сумма средств, авансированных в активы с целью получения прибыли.

Капитал– это часть ресурсов, задействованных предприятием в хозяйственный и финансовый оборот и приносящих доходы от этого оборота и в результате этого оборота.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP. | Теории структуры капитала. Традиционая.Последователи данного подхода считают, что ЦК зависит от структуры и существует «оптимальная структура капитала»
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты