Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление запасами: нормирование, мониторинг, оценка эффективности.




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  3. VI Оценка прочности заряда РДТТ.
  4. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  5. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  6. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  7. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА
  8. Адаптивное предельное управление.
  9. Адаптивное управление
  10. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).

Понятие запасов и их роль в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Цели и задачи нормирования. Методы нормирования производственных запасов: метод прямого счета, аналитические методы. Особенности нормирования незавершенного производства, расходов будущих периодов и готовой продукции. Оценка эффективности формирования и использования запасов.

Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. В их составе можно выделить следующие элементы: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, запасные части для текущего ремонта и т.д.. В российском бухгалтерском балансе к запасам относят (строка 210):

1.сырьё, материалы и другие аналогичные ценности;2.животных на выращивании и откорме;3.затраты в незавершённом производстве;4.готовую продукцию и товары для перепродажи;5.товары отгруженные;6.расходы будущих периодов;7.прочие запасы и затраты.

Запасы, как правило, занимают значительное место в текущих активах предприятия. Поэтому их сокращение означает высвобождение оборотного капитала, что эквивалентно получению дополнительной прибыли. Однако чрезмерное сокращение запасов может быть причиной сбоев в производстве и в поставке продукции потребителям, что влечет за собой убытки, связанные как с потерей рынка, так и со штрафными санкциями. Т. о., наличие запаса продукции или ресурсов дает предприятию несомненные выгоды, но и требует определенных издержек. Компромисс между выгодами и издержками достигается в точке оптимума, которой соответствует минимальный уровень совокупных издержек, связанных с размером запаса. Кроме того, эффективное управление запасами позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного цикла, уменьшить уровень текущих затрат на их хранение, снизить уровень транзакционных издержек по их закупке, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы.

 

Для обеспечения бесперебойного выпуска и реализации продукции, а также в целях эффективного использования оборотных средств на предприятиях, осуществляется их нормирование. С его помощью определяется общая потребность предприятия в оборотных средствах.



Норма оборотных средств — величина, соответствующая минимальному, экономически обоснованному объему запасов. Она устанавливается, как правило, в днях.

Норматив оборотных средств — минимально необходимая сумма денежных средств, обеспечивающих непрерывность работы предприятия.

Метод прямого счета– это научно обоснованный расчет нормативов по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Он точный, но трудоемкий и дорогой. Осуществляется в трех этапах:

Этап №1: определяется общая норма запасов по каждому элементу оборотных средств (ОбС). Общая норма вкл. в себя след.виды запасов:

а) транспортные запасы: учитывают период времени от даты оплаты платежного требования до даты поступления груза на склад. Обычно принимается равным 1-2 дня. Применяется в случае удаленности предприятия от поставщика.

б) подготовительные запасы: вкл. время, необходимое для приемки, разгрузки, сортировки, комплектования, лабораторного анализа, поступивших материальных ресурсов.. Подготовительный запас принимается равным от половины до 1 дня.

в) технологические запасы: вкл. в себя время необходимое для подготовки прибывших материальных ресурсов к производственному потреблению. Обычно принимается = 1 дню.



г) текущие (складские) запасы: самый главный вид запасов. Предназначен для обеспечения непрерывности процесса пр-ва в интервалах между двумя определенными поставками.

Запас текущий= Ип*Мсут*Кз,

где Ип – интервал между поставками в днях, М сут – среднесуточная потребность в материальных ресурсах (в днях), К – задержки мат. ресурсов за квартал.

Кз=Пп/Д, где Пп – периодичность потребления материальных ресурсов, Д – длительность план. периода.

д) страховые запасы: второй по величине вид запаса. Он необходим на случай перебоя в снабжении, нарушения сроком поставки и договоров. Величина страх.запаса = 30 – 50% от величины текущего запаса.

Этап №2:определяется сумма ОбС, находимая для создания нормируемого запаса по каждому элементу ОС, т.е. определяются частные нормативы: = общая норма ОС по данному элементу * однодневный расход ОС по данному элементу.

Этап №3:определяем общую норму ОС или совокупный норматив (сумма част.нормативов по каждому элементу ОС).

В качестве показателя ликвидности запасов используется коэффициент оборачиваемости запасов=себестоимость реализованной продукции/средняя стоимость запасов

Он показывает, сколько раз в среднем продаются запасы предприятия за некоторый период времени. Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективным является производство и тем меньше потребность в оборотном капитале для его организации.

С целью повышения оперативности необходимо использовать аналитические методы нормирования производственных запасов, к которым можно отнести метод АВС, модель EOQ, модель EPR .



Метод АВС.Суть этого метода состоит в том, чтобы разделить имеющиеся запасы на три категории по степени важности, ориентируясь на стоимостную оценку производственных запасов.

А включает в себя ограниченное количество наиболее ценных видов ресурсов, которые требуют постоянного и тщательного учета и контроля (возможно даже ежедневного). В группу А входят 20 % видов материалов, но на них приходится 80 % затрат. Для этих ресурсов обязателен расчет оптимального размера заказа.

В менее важные для предприятия производственные запасы, на которые приходится обычно 15 % затрат. Они оцениваются и проверяются при ежемесячной инвентаризации. В некоторых случаях для них применяются методики определения оптимального размера заказа.

С – широкий ассортимент остальных малоценных видов производственных запасов, закупаемых обычно в большом количестве, на них приходится 5 % затрат.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты