Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II.Модель Миллера – Ора.




Читайте также:
  1. Дивидендная политика компании. Вторая теорема Модильяни-Миллера.
  2. Модель Миллера — Модильяни с налогами на прибыль фирмы — модель ММ 1963 г.
  3. Структура капитала. Первая теорема Модильяни-Миллера.
  4. Структура капитала. Первая теорема Модильяни-Миллера.
  5. Теория структуры капитала Модильяни - Миллера.

Остаток денежных средств на расчетном счете может хаотически меняться до тех пор, пока не достигнет верхнего предела. Как только это произойдет, предприятие должно купить достаточное количество ценных бумаг с целью вернуть запас денежных средств к некоторому оптимальному уровню (точка возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то предприятие должно продать свои ценные бумаги и таким образом пополнить размер денежных средств до нормального уровня.

Этапы реализации модели:

1) Устанавливается минимальная величина денежных средств (нижняя граница Он), которую целесообразно постоянно иметь на расчетном счете. Она определяется экспертным путем (текущие платежи + платежи по погашению финансовых обязательств).

2) По статистическим данным определяется вариация ежедневного поступления средств на расчетный счет (V),

3) Определяются расходы по хранению средств на расчетном счете (Рх) и расходы по взаимной трансформации денежных средств и ценных бумаг (Рт).

4) Рассчитывается размах вариации остатка денежных средств на расчетном счете по формуле:

5) Рассчитывается верхняя граница денежных средств на расчетном счете (Ов), при превышении которой необходимо часть денежных средств конвертировать в краткосрочные ценные бумаги.

Овн+ S

6) Определяется точка возврата (Тв), то есть, величина остатка денежных средств на расчетном счете, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток средств на расчетном счете выходит за пределы интервала (Он; Ов).

Вусловиях рыночной экономики значимость денежных средств и их эквивалентов определяется следующими причинами:

рутинность (денежные средства используются для выполнения текущих операции и, поскольку между входящими и исходящими денежными потоками всегда имеется временной лаг, то предприятию необходимо на расчетном счете держать свободный остаток денежных средств);

предосторожность (поскольку предприятие подвержено влиянию неопределенности в своей деятельности, то ему необходимы денежные средства для совершения непредвиденных платежей);

спекулятивность (денежные средства необходимы предприятию по спекулятивным соображениям, поскольку существует практически ненулевая вероятность того, что может представится возможность выгодного инвестирования).



Определение потребности предприятия в денежных средствах осуществляется в два этапа.

На первом этапе необходимо рассчитать размер отдельных видов остатков денежных средств в предстоящем периоде.

Потребность в операционном остатке денежных средств характеризует минимально необходимую их сумму для осуществления текущей хозяйственной деятельности.

Планируемая сумма операционного остатка денежных активов предприятия = Планируемый объем отрицательного денежного потока (суммы расходования денежных средств) по операционной деятельности
Количество оборотов среднего остатка денежных активов в плановом периоде

Потребность в страховом (резервном) остатке денежных средств определяется на основе рассчитанной суммы их операционного остатка и коэффициента неравномерности поступления денежных средств на предприятие по отдельным месяцам предшествующего года:

 

Планируемая сумма страхового остатка денежных активов предприятия = Плановая сумма операционного остатка денежных активов предприятия · Коэффициент вариации поступления денежных средств на предприятие в отчетном периоде

 



Потребность в компенсационном остатке денежных активовпланируется в размере, определенном соглашением о банковском обслуживании. Если соглашение с банком, осуществляющим расчетное обслуживание предприятия, такое требование не содержит, этот вид остатка денежных активов на предприятии не планируется.

Потребность в инвестиционном остатке денежных активов планируется исходя из финансовых возможностей предприятия только после того, как полностью обеспечена потребность в других видах остатков денежных активов. Так как эта часть денежных активов не теряет своей стоимости в процессе хранения их сумма верхним пределом не ограничивается.

На втором этапеопределяется общий размер среднего остатка денежных средств определяется путем суммирования рассчитанной потребности в отдельных их видах.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты