Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование и управление инвестиционным портфелем




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. III. Формирование тоталитарного режима
  4. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  5. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  6. Адаптивное предельное управление.
  7. Адаптивное управление
  8. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  9. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  10. Административно-государственное управление Великобритании.

Традиционный подход использует инструментарий технического и фундаментального анализа и предполагает включение в него самых разнообразных видов финансовых активов, обеспечивающих его диверсификацию. Однако в процессе подбора финансовых активов не обеспечивается эффективная взаимосвязь между ними.

Формирования портфеля на основе современной портфельной теории, т.е. по Марковецу и по Шарпу.Предполагает механизм оптимизации формируемого инвестиционного портфеля по задаваемым критериям соотношения уровня его ожидаемой доходности и риска с учетом обеспечения коррелятивной связи доходности отдельных финансовых активов между собой. В составе статистических методов оптимизации портфеля рассматриваются:

-среднеквадратическое отклонение доходности отдельных финансовых активов;

-ковариации и корреляции – измеряющие характер связи между показателями доходности финансовых активов;

- бетта коэффициент - измеряющий систематический риск отдельных финансовых активов.

После формирования инвестиционного портфеля начинается процесс его управлением.

Под управлением инвестиционным портфелем понимается совокупность методов, которые позволяют:

· сохранить первоначально инвестированные средства;

· достигнуть максимального уровня дохода;

· обеспечить инвестиционную управляемость портфелем

Выделяют два вида подхода к управлению инвестиционным портфелем.

Пассивный подход к управлению портфелем означает, что реструктуризация портфеля финансовых инвестиций должна четко отражать тенденции конъюнктуры фондового рынка как по общему объему (на основе общерыночных индексов динамики), так и по составу обращающихся на нем ценных бумаг. Основное внимание при пассивном подходе к управлению портфелем уделяется обеспечению его реструктуризации по видам ценных бумаг и глубокой диверсификации с целью снижению уровня портфельного риска.

Активный подход к управлению портфелем означает, что реструктурирование портфеля должна основываться на прогнозных расчетах рыночной конъюнктуры, а не отражать текущую ее динамику. Для этого подхода характерна индивидуализированная оценка предстоящей рыночной стоимости финансовых инструментов инвестирования с последующим включением в состав портфеля недооцененных в текущем периоде ценных бумаг. Активный подход предполагает также глубокую индивидуализацию методов прогнозирования конъюнктуры фондового рынка, основанного преимущественно на фундаментальном его анализе.



При формировании портфельных инвестиций инвесторы принимают решения, учитывая ожидаемую доходность и риск. При этом ожидаемая доходность должна быть выше ожидаемого риска.

Доходность инвестиционного портфеляин.п) может быть рассчитана по формуле средней арифметической взвешенной:

,

где ki – доходность i-го актива;

di – доля i-го актива в портфеле;

n – число активов в портфеле.

Мерой риска портфеля может служить показатель среднего квадратического отклонения распределения доходности .

Для портфеля из двух активов .

Зависимость доходности финансовых активов от их риска рассматривается также в модели оценки доходности финансовых активов.

САРМ — однофакторная модель, определяющий фактор — рыночный риск.

Применение модели САРМ базируется на следующей классификации проектных рисков:

1)риск непредвиденного прекращения проекта (например, из-за банкротства, неплатежеспособности, бесперспективности объекта)



2)вариационный риск, обусловливающий изменчивость доходности проекта на протяжении периода его реализации.

Вариационный риск подразделяется на систематический и несистематический. Систематический риск связан с общерыночными колебаниями цен на ресурсы и доходности финансовых инструментов, несистематический — отражает изменчивость доходности данного проекта. В классической модели оценки капитальных активов САРМ учитывается только вариационный систематический риск.

Под доходностью ценной бумаги понимается отношение ожидаемого годового дохода по этой бумаге к ее рыночной стоимости. Формула, увязывающая меру систематического риска и требуемую доходность в рамках САРМ, принимает вид:

k = kf + *(km – kf),

где k - требуемая (и ожидаемая) доходность актива, т.к. модель равновесная;

kf — безрисковая доходность на рынке, т.е. такой вариант рыночного инвестирования, который при всех колебаниях цен в исторической перспективе дает оценку риска (среднеквадратическое отклонение доходности), близкую к нулю;

km— рыночная доходность, т.е. доходность рыночного портфеля, в котором устраняются специфические риски и остается только систематический риск, не устраняемый диверсификацией;

km – kf — премия за рыночный (систематический) риск на данном рынке;

— бета-мера оценки систематического риска актива, рассчитываемая как отношение ковариации между активом и рынком к дисперсии доходности рынка.

В качестве альтернативной теории, объясняю­щей взаимосвязь риска и доходности, была предложена теория арбитражного цено­образования. В ней предполагается, что тре­буемая доходность акции зависит от многих факторов риска.



,

где kRF – безрисковая доходность,

λj – требуемая доходность портфеля с еди­ничной чувствительностью к j-му экономическому фактору (βj = 1) и нулевой чувствительностью к другим фак­торам (βj = 0);

βi1 – чувствительность акции i к экономическому фактору j.

20. Неплатежеспособность и банкротство предприятия. Финансовый менеджмент в условиях кризисного управления. Неплатежеспособность предприятия: признаки, причины, нормативно – правовая база. Процедуры банкротства в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Методы прогнозирования возможного банкротства предприятия. Специфика финансового менеджмента в условиях кризисного управления: основные проблемы и инструменты их решения.

Несостоятельность (банкротство) организации- это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полной мере удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанности по уплате обязательных платежей.

Предприятие считается неспособным удовлетворить требования кредиторов, если его обязательства не исполнены им в течение 3 месяцев с момента наступления даты их исполнения. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тысяч рублей, к физ. Лицу не менее 10 000 рублей.

Предприятие может быть объявлено банкротом по решению суда или по совместному с кредиторами решению. В любом случае оно должно быть ликвидировано либо принудительно, либо добровольно.

Предельный срок для рассмотрения дела о банкротстве- не более трех месяцев со дня поступления заявления с возможностью его продления не более чем на два месяца.

Среди основных причин возникновения состояния банкротства (неплатежеспособности) можно выделить следующие:

1. Объективные причины независящие от конкретного пред­приятия условия хозяйствования:

· особенности функционирования финансовой денежной, кре­дитной, налоговой систем государства;

· существующая законодательная и нормативная база;

· уровень инфляции;

· изменения курса валют, цен на энергоносители, железнодо­рожных тарифов и т.п.

2. Субъективные причины, зависящие непосредственно от деятельности предприятия:

· плохой менеджмент – неумение предусмотреть банкротство и избежать его наступление в будущем;

· неудовлетворительный маркетинг – снижение объемов реа­лизации из-за плохого изучения спроса, отсутствия сбыто­вой сети, рекламы;

· неоправданно высокие затраты;

· низкие показатели рентабельности;

· длительный цикл производства;

· взаимные неплатежи и как следствие этого – долги предпри­ятия;

Основанием для признания предприятия неплатежеспособным, а его структуры баланса – неудовлетворительной служит наличие одного из двух условий:

· коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного пе­риода имеет значение менее 2; онхарактеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия. Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение величины оборотных активов без НДС по приобретенным ценностям к величине краткосрочных обязательств.

· коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1. онхарактеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как отношение величины собственных оборотных средств к величине оборотных активов.

В случае, если хотя бы один из вышеприведенных коэффициентов имеет значение ниже нормативного, тогда рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, установленный равным 6 месяцам. Это необходимо для того, чтобы проверить, есть ли у предприятия реальная возможность восстановить свою платежеспособность в течение 6 месяцев.

Коэффициент восстановления платежеспособности:

,

где К – фактическое значение коэффициента текущей ликвидности;

К– фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода;

К1Норм – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности (К1Норм = 2);

Т – отчетный период в месяцах.

Если коэффициент восстановления меньше 1, это свидетель­ствует, что у предприятия в ближайшие 6 месяцев нет реальной возможности восстановить платежеспособность.

В условиях Российской Федерации основной нормативно-правовой базой механизма банкротства предприятий служат та­кие документы:

1. Г К РФ

2. ФЗ «О не­состоятельности (банкротстве)».

3. ФЗ № 122 «Об осо­бенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естествен­ных монополий топливно-энергетического комплекса»

4.ФЗ № 40 «О несостоятельности (банкротстве) крупных организаций»

В случае признания должника банкротом к нему применяется одна из следующих процедур:

1)наблюдение- процедура в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния. Наблюдение прекращается с момента признания должника банкротом и введения конкурсного или внешнего управления;

2) финансовое оздоровление – процедура, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

2) внешнее управление - процедура, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению внешнему управляющему;

3) конкурсное производство – процедура, применяемая в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;

4) мировое соглашение - процедура достижения договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов;

Модели прогнозирования риска финансовой несостоятельности:

Зарубежные:

1)Двухфакторная модель Альтмана позволяет определить грань между платежеспособностью и потерей платежеспособности.

Z= -0,3877 – 1,0736 Ктл + 0,0579 Кзс

Где Ктл – к-т текущей ликвидности;

Кзл – к-т капитализации

Если Z<0, в-ть банкротства меньше 50%, по мере снижения этого показателя – снижается в-ть;

Если Z=0, то в-ть=50%;

Если Z>0, то в-ть больше 50% и по мере возрастания показателя – в-ть растет.

«+»: простота в использовании; требуется ограниченный объем данных для расчета (бух баланс)

«-»: точность прогнозирования сводится к 40-45% на временном интервале в 1 год.

2)Пятифакторная модель Альтмана получена на анализе 22 показателей по данным 33 обанкротившихся американских компаний (для компаний, чьи акции котируются на рынке), Вишняковым позже разработал уравнение для предприятий, чьи акции не котируются. Точность прогнозов: до 1 года – 95% До 2х лет – 83% До 5 лет – 70%

3)Пятифакторная модель Бивера- Школа риска несостоятельности строится на основе сравнения фактических значений с рекомендуемыми.

4)Четырехфакторная модель Лисса 5)Модель Тафлера наиболее адаптивна к российским условиям.

Российские:

1)Двухфакторная модель прогнозирования несостоятельности Лео-Хао-Суана (для полиграфической промышленности)

«+»: отраслевая направленность;

«-»: в-ть несостоятельности имеет качественный х-р, нет точности и временного лага.

2)Четырехфакторная модель прогнозирования несостоятельности А.Д.Беликова (для торговых предприятий, торговых посредников) составил модель на основе 2040 российских предприятий на временном интервале 3х лет. Модель учитывает в себе 13 показателей.

Вероятность точности = 81% на временном интервале в 9 месяцев.

8)Шестифакторная модель Вишнякова (для предприятий цветной промышленности).

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты