Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационная структура управления цехом, участком. Бесцеховая структура управления.




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Cоциальная группа как объект управления
  3. D) органы местного самоуправления.
  4. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  5. III. Примерная структура фронтального занятия.
  6. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  7. Quot;Новая школа науки управления".
  8. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  9. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  10. Адаптивные (органические) структуры управления

По типу структур внутри организации различают: l. Цеховые структуры, в которых основным элементом производственной структуры является цех. Эта структура является наиболее распространенной. Непосредственно в эту структуру входит структура управления участком. Структура предприятия зависит от многих факторов, в числе которых сложность техники. количество человек, работающих на предприятии, объемы выпускаемой продукции и др. Поэтому категория предприятия устанавливается исходя из этих факторов.

Могут быть различные варианты этой схемы: например все мастера подчиняются непосредственно начальнику цеха или начальник тех. бюро подчиняется заму по подготовке производства, или зам. по производству и зам. подготовке одно и тоже лицо. При централизованном управлении тех. бюро цеха только сопровождает работу тех. бюро завода, а при децентрализованном управлении — в техническом бюро цеха есть специалисты, которые могут сами разрабатывать технологический процесс. Но наиболее распространенной является смешанная форма. Технологическую дисциплину отслеживает зам. по подготовке производства. Заму по производству подчиняется все подразделения, обеспечивающие оперативную работу. Планово — диспетчерское (ПДБ) формирует сменно — суточные задания и организует их выполнение, для чего в ПДБ имеются плановики, диспетчеры, транспортная бригада и распределители работ. Диспетчирование может быть организовано по-разному, например, один диспетчер ведет определенное изделие или определенный вид работ. Рапреды выполняют задания диспетчеров. Механик цеха отвечает за работу оборудования, обеспечивая его надежную работу, также осуществляет текущий, а иногда и плановый ремонт (все ремонты кроме капитального, который производится в специальном цехе). На Западе механиков нет, т.к. сами рабочие могут произвести ремонт, а там где есть механики, то в их функции входит диагностика оборудования. Экономист (или старший экономист) проводит расчет всех параметров цеха, составляет отчеты работы цеха. Бюро труда и зарплаты (БТиЗ) проводит все необходимые расчеты по зарплате, нормирует ее и начисляет.

2. Бесцеховая структура управления, когда основным элементом является участок. Эта структура обладает максимальной централизацией, высокой оперативность при решении проблем, но ее недостатком является то, что она используется только для небольших предприятий. При данной структуре должны быть хорошо развиты горизонтальные связи (связи между подразделениями одной ступени).



       
 
   
 


       
   
 
 
 

 

 


Управление участком складывается из след. этапов: подготовка смены. ведение смены и сдача смены. 1.При подготовке смены мастер и наладчик до начала смены производят наладку станков (оборудования), наладчик производит обработку первой детали, мастер принимает эту деталь, сверяя все необходимые параметры. Распред согласно сменно — суточному заданию доставляет на рабочие места все необходимые для работы заготовки, инструмент, оснастку и др. 2.На втором этапе мастер отслеживает ход выполнения сменно — суточного задания, контролирует работу каждого рабочего и при необходимости вмешивается в производственный процесс. 3. Сдача смены производится мастером и плановиком, который заполняет рапорт участка и сдает его в ПДБ и в отдел АСУП. Для лучшего использования рабочего времени и оборудования бригадиром часто назначаются наладчики, зарплата которого устанавливается от выполненных объема работ бригады. В сложных производствах для решения функциональных вопросов привлекаются специалисты общезаводских отделов, а также на правах консультантов специалисты отраслевых подразделений. Это необходимо особенно в случаях создания и освоения новой техники. Структура управления может пересматриваться тогда, когда ущерб от ее несовершенства = затратам на ее преобразование.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 160; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты