Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перспективные структуры управления - сетевые, виртуальные, УТЕ.




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. A) сочетание жилищ, городской инфраструктуры и зеленых насаждений
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. D) органы местного самоуправления.
  5. Quot;Новая школа науки управления".
  6. А. Анализ существующих структуры и фонда заработной платы
  7. Автокорреляция уровней временного ряда. Анализ структуры временного ряда на основании коэффициентов автокорреляции
  8. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  9. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  10. Адаптивные (органические) структуры управления

В зависимости от сферы бизнеса, научной направленности и емкости производства последнее время, особенно в малом бизнесе, используются сетевые структуры — это структуры управления комплексом работ (операций, проектов, тем, разработок) на основе сетевой модели. Объектом управления является коллектив, располагающий определенными ресурсами, выполняющий комплекс работ и призванный обеспечить достижение намеченной цели. Их смысл заключается в том, что вокруг каждого менеджера создается небольшая группа специалистов, которая может решать большинство задач в своей отрасли. Эти группы, взаимодействуя между собой, образуют сети, которые могут решать более сложные задачи. Т.е. образуются так называемые, "Лисьи норы"' — каждый менеджер системы занимается своими вопросами.

 

 

 


Коллективы исполнителей, принимающие участие в комплексе, и объединенные общностью поставленных задач, несмотря на их различную ведомственную подчиненность, рассматриваются как звенья единой сложной организационной системы. Такой подход предполагает наличие центрального управляющего органа, отвечающего за разработку в целом и наделен соответствующими полномочиями. Процесс создания системы рассматривается как единый комплекс работ, взаимосвязанных между собой. Планирование параметров и оценка результатов всей работы осуществляется пол углом зрения к конечному результату всего комплекса работ (т.е. наличие постоянной обратной связи). Для отображения взаимосвязей и параметров всей работы комплекса используется сетевая модель, основой которой является теория графов— одна из отраслей исследования операций. Графическое отображение сетевой модели называется сетевым графиком. Для расчета параметров сети используются информационно вычислительные системы. Когда менеджеры становятся равными в одной сети, то эта сеть может соединиться с другими сетями и может выйти на виртуальную структуру. К основным преимуществам этой структуры можно отнести: усиление централизации руководства, возможность рационального маневрирования ресурсов, на любой момент времени руководство располагает исчерпывающей информацией, облегчающей принятие решений, обоснованное прогнозирование и ряд др. Области применения: участие во внешних сетях предприятия, проведение и подготовка крупных орг. мероприятий, целевые комплексные программы, подготовка производства и др.



В мире считают, что эффективность структуры определяется интеграцией производства и управления самим коллективом. Производственная система становится самоуправляемой, самоорганизующейся, основными требованиями в которой предъявляются к качеству выпускаемой продукции и к срокам выполнения работ. Такая структура получила название — УТЕ — универсальная технологическая единица. Итальянцы считают, что это структура 21 века. Суть, которой состоит в том, что коллективу передается выполнение работ по законченному технологическому циклу (техн. переделу), за качество, сроки и затраты, и результаты хоз. деятельности полностью отвечает коллектив. Для этого ему на определенный период (на определенный объем работ) выделяется бюджет, которым и распоряжается этот коллектив. Он покупает материалы, расходные и комплектующие, платит зарплату из средств этого бюджета. Коллектив работает по принципу сквозной комплексной бригады, по единому наряду. В коллективе имеется мастер, руководитель участка и рабочие различной квалификации. При такой организации может использоваться система "точно в срок", т.е. система в которой нет контроля качества, т.к. работают по принципу - "мы Вам доверяем" - это и есть тотальное качество. Также может использоваться система ТРМ — система постоянной подналадки оборудования, цель которой — сократить затраты, связанные с потерями на простой оборудования. Рабочий не должен все время ремонтировать, а должен выполнять с вою работу, выпуская как можно больше изделий высокого качества. Это нетрадиционный подход — это культура производства, это своеобразный менеджмент, не требующий инвестиций, это в большей мере психология. Принципиально по-новому рассматривается проблема разработки новых изделий, т.к. ТРМ представляет концепцию одновременного проектирования. Так в США 60 месяцев проходит от начала проектирования до выпуска, в Европе — 63, в Японии — 43, когда одновременно проектируется конструкция и технология, что очень рискованно, но дает высокие результаты. Данная система значительно сокращает производственный цикл, обеспечивая при этом высокое качество, и численность персонала. Таким образом, УТЕ использует самые прогрессивные подходы, когда информация обращается в реальном режиме времени, когда сразу видны узкие места. Такое управление называется управлением взглядом, когда технические показатели рассматриваются внутри УТЕ, измерение темпов отслеживается в реальном режиме времени, соответствующие данные вносятся в реальном режиме, что обеспечивает гибкое управление.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты