Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законодательство ПМР о транспорте.




Читайте также:
  1. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  2. Антимонопольное законодательство в РФ
  3. Антитрестовское законодательство США
  4. Атмосферный воздух как объект правовой охраны. Законодательство об охране атмосферного воздуха.
  5. Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.
  6. Билет № 41 Действующее законодательство РФ о гражданстве
  7. Билет № 87 Действующее законодательство о местном самоуправлении в РФ
  8. Бюджетное законодательство и его структура.
  9. Валютное законодательство и валютно-финансовые правоотношения.
  10. Весьма значимой формой, непосредственно ориентирующей на сотрудничество, являются установленные конституционным законодательством предметы совместного ведения.

Отношения, связанные с деятельностью транспорта, регулируются Законом ПМР «О ТРАНСПОРТЕ» от 13 октября 1997 г. N 67-З (СЗМР 974), кодексами (уставами) отдельных видов транспорта, другими законодательными актами, действующими в ПМР. Нормативные акты, которые определяют условия перевозок, порядок использования средств транспорта, путей сообщения, организации общественного порядка, пожарной безопасности, санитарные и экологические требования, действующие на транспорте, обязательны для владельцев транспорта, определяются настоящим Законом и актами Правительства ПМР, которые издаются на его основании. (ст.2. закона о транспорте)

В ст.1. Закона определено, что: Транспорт - одна из важнейших отраслей общественного производства, призван удовлетворять потребности населения и общественного производства в перевозках. Развитие транспорта осуществляется с учётом его приоритета, на основании достижений научно-технического прогресса по программам социально-экономического развития, разработанным Правительством ПМР.

Указано, что Транспортную систему ПМР представляют:

-транспорт общественного пользования (железнодорожный, речной, автомобильный, а также городской электротранспорт);

-промышленный железнодорожный транспорт;

- ведомственный транспорт;

- пути сообщения общего пользования.

Транспортная система должна отвечать требованиям общественного производства и национальной безопасности, иметь разветвленную инфраструктуру для предоставления всего комплекса транспортных услуг, для складирования и технологической подготовки грузов к транспортировке, обеспечивать внешнеэкономические связи ПМР.

В ст.3. указано, что: Государственное управление транспортной системой должно обеспечивать:

- своевременное, полное и качественное удовлетворение потребностей населения и общественного производства в перевозках, потребностей обороны и гражданской защиты ПМР;

- защиту прав граждан во время их транспортного обслуживания;

- безопасное функционирование транспорта;

- соблюдение необходимых темпов и пропорций развития транспортной системы;

- защиту экономических интересов ПМР и законных интересов производств и организаций транспорта, удовлетворение в потребностях транспортных услуг;



- создание разных услуг для развития хозяйственной деятельности предприятий транспорта;

- ограничение монополизма;

- координацию работы разных видов транспорта;

- охрану окружающей природной среды от вредного влияния транспорта.

Государственное управление деятельностью транспорта осуществляется путём проведения и реализации экономической (налоговой, финансово-кредитной, тарифной, инвестиционной) и социальной политики, включая дотации на пассажирские перевозки. Место и роль транспорта в общественном производстве определяет необходимость его приоритетного развития, государственной поддержки в удовлетворении его потребностей в транспортных средствах, материально-технических и топливно-энергетических ресурсах.

Статьей 4. предусмотрено, что:

Государственное управление транспортной системой осуществляет Республиканский орган исполнительной власти по управлению транспортом в ПМР и государственные администрации всех уровней. Все предприятия транспорта общего пользования входят в подчинение Республиканского органа исполнительной власти по управлению транспортом.

Постановлением В С ПМР от 12. 03.2003 г. N 975 (САЗ 03-11) признаны рамочными нормами права на территории ПМР: а) Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30.09.1957 года; б) Конвенция о дорожном движении от 1968 года; в) Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки, от 1.07.1970 года; г) Соглашение о международной нерегулярной автоперевозке пассажиров автобусом от 26.05. 1982 года; д) Конвенция о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа от 9.09.1997 года; е) Соглашение о порядке транзита через территории государств-участников СНГ от 4 июня 1999 года, в соответствии с которыми в дальнейшем должны разрабатываться все нормативные правовые акты ПМР в части, касающейся выполнения норм данных конвенций и соглашений.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты