Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Транспортный комплекс в ПМР: структура, состояние, развитие




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  3. Автомобильные дороги как комплексное инженерное сооружение.
  4. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  5. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  6. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  7. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  8. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  9. Апарати місцевих та апеляційних судів: структура, основні завдання.
  10. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).

Транспорт выполняет важную функцию в экономике ПМР, удовлетворяя потребности хозяйства и населения в перевозках грузов и пассажиров, обеспечивает территориальные и отраслевые связи. Совокупность транспортных средств, путей сообщения, предприятий, осуществляющих перевозку грузов и пассажиров, обслуживающих и управляющих ими, образует транспортный комплекс республики. Анализ его структуры и особенностей функционирования включает в себя рассмотрение трех главных аспектов: - сети путей сообщения; - работы транспорта; - основных грузо- и пассажиропотоков.

Преобладающим видом транспорта в ПМР, благодаря своей значительной подвижности, является автомобильный. Его интенсивное развитие связано с компактностью территории региона, выгодным ее транзитным положением на пересечении торговых путей и коммуникаций из стран Юго-Восточной Европы в государства СНГ, равнинностью рельефа и высокой плотностью населения. Автомобильный транспорт обладает большой маневренностью и скоростью движения, что обеспечивает рациональность перевозки грузов и пассажиров «от ворот до ворот» за относительно короткое время на любые расстояния.

По территории Приднестровья проходит 1490 км автодорог общего пользования, 96% из которых имеют твердое покрытие [1]. Сеть автомобильных дорог имеет ярко выраженную правостороннюю древовидную конфигурацию. С юга на север территорию республики пронизывает автомагистраль Тирасполь-Каменка - транспортная ось республики.

Ее пересекают транзитные магистрали Брест–Кишинев–Одесса в южной части и Волгоград–Кишинев в центральной, обеспечивающие внешнеэкономические связи региона с соседними государствами и играющие ведущую роль в межрегиональных транспортных перевозках.

От главной магистрали ответвляются республиканские (312 км) и местные (847 км) автодороги, связывающие между собой населенные пункты и районные центры [2, 3].

Республика отличается достаточной обеспеченностью автомобильными дорогами и высокой их густотой (плотностью), составляющей 41,5 км на 100 км2 территории [1]. В то же время заметны пространственные различия в сети автомобильных дорог в отдельных районах и городах ПМР (табл. 1)

 

Таблица 1. Сеть автомобильных дорог ПМР**

Составлено по данным Государственной службы статистики Министерства экономики ПМР.



Административно-территориальная единица Протяженность автомобильных дорог Плотность сети автодорог, км на 100 км2 территории
Всего, км в том числе с твердым покрытием
км % от общей длины дорог
Каменский район Рыбницкий район Дубоссарский район Григориопольский район Слободзейский район Бендеры Тирасполь 188,9 402,0 237,3 211,0 202,7 127,1 121,0 141,1 391,3 237,3 211,0 202,7 127,1 121,0 74,7 97,3 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 43,5 45,9 59,8 25,7 23,2 130,6 130,7
ПМР - всего 1490,0 1431,2 96,1 41,5

 

Наибольшая часть автодорог расположена в пределах Рыбницкого района как самого крупного по площади территории в республике, а наименьшая – в пределах городов Бендеры и Тирасполь. На территории центральных и южных районов ПМР протяженность автодорог примерно одинакова – около 200 км. Они полностью имеют твердое покрытие, что указывает на достаточный уровень их технического оснащения.

Существенные различия прослеживаются в плотности (густоте) автомобильных дорог внутри республики. Южные районы Приднестровья, являющиеся одними из самых крупных по площади, отличаются более низкой по сравнению со среднереспубликанским уровнем густотой автомобильных дорог - свыше 20 км на 100 км2. В отличие от них на севере республики (Рыбницкий и Каменский районы), несмотря на сложность рельефа, который в отдельных местностях из-за изрезанности овражно-балочной сетью принимает формы, близкие к предгорным, отмечена значительно большая густота автодорог – более 40 км на 100 км2 территории. Максимальным же данный показатель является в пределах Дубоссарского района как самого малого по площади, а также городах Тирасполь и Бендеры. В целом уровень плотности автодорог в ПМР сравним с аналогичным показателем в ряде стран Западной и Восточной Европы [4] (рис. 1).



Автомобильный транспорт занимает ведущее место в перевозке грузов и пассажиров в ПМР. По данным 2004 г., на него приходится 65% перевезенных грузов и 31% пассажиров, а также 76% грузооборота и 47% пассажирооборота [5]. Ежегодно автомобильный транспорт перевозит более 5 млн т. грузов [5; 6]. Наибольший удельный вес перевезенных грузов приходится на автотранспортные организации г. Тирасполя (66%) и г. Рыбница и Рыбницкого района (23%). В общем объеме перевезенных пассажиров, который составляет ежегодно более 13 млн человек, также преобладают автотранспортные предприятия г. Тирасполя (50,5%), г. Рыбница и Рыбницкого района (30,1%), г. Бендеры (17%) [5].

В структуре грузооборота автомобильного транспорта более половины его величины приходится на Тирасполь (55,7%); значительны позиции Бендер (16,3%), Рыбницкого (13,2%) и Дубоссарского (12,0%) районов [4]. Это объясняется тем, что именно в них концентрируется абсолютное большинство промышленных предприятий и крупных сельскохозяйственных производителей, перевозящих грузы при осуществлении своей хозяйственной деятельности.



В структуре республиканского пассажирооборота ведущие места занимают автотранспортные предприятия городов Тирасполь (41,9%), Рыбница (307,%) и Бендеры (20,0%), которые производят наибольший объем пассажироперевозочной работы.

 

Грузовое сообщение осуществляется в основном по международным направлениям, на которые приходится более половины всех перевезенных грузов. Перевозки пассажиров автомобильным транспортом проводятся в основном во внутригородском, пригородном и международном сообщении, преимущественно на короткие и средние расстояния (рис. 2). Средняя дальность перевозки 1 т груза незначительна и составляла в 2004 г. 8 км, а пассажиров – 15 км [5], что объясняется компактностью территории республики, относительно высокой стоимостью и себестоимостью перевозок, а следовательно, их сравнительной дороговизной, низкой грузоподъемностью и незначительной пассажировместимостью автомобилей по сравнению с другими видами транспорта.

 

Общий подвижной состав автотранспортных средств в республике составляет 106 тыс. единиц и отличается разнообразием. Из общего числа автомобилей в республике 88,9% приходится на легковые автомобили, 7,2% – на грузовые, 2,5 – на автобусы, 1,4% – на специальные транспортные средства [5]. Между отдельными административно-территориальными единицами ПМР автомобильный парк распределяется неравномерно (табл. 2).

Наибольшим автотранспортным потенциалом для осуществления перевозок транспортом как общего, так и личного пользования, обладают города Тирасполь и Бендеры, а из районов – Слободзейский и Рыбницкий вместе с г. Рыбница.

Рост числа автотранспортных средств в республике осуществляется за счет увеличения числа автомобилей в личной собственности граждан - за период с 1990 по 2004 г. оно возросло почти в 2 раза и составило в 2004 г. свыше 97 тыс. автомобилей (рис. 3).

Автомобили личных владельцев в определенной степени компенсируют снижение объема грузовой и пассажироперевозочной работы. Обеспеченность населения собственными легковыми автомобилями способствует росту уровня автомобилизации населения, который увеличился с 69 автомобилей на 1000 жителей в 1990 г. до 156 в 2004 г., что соответствует аналогичному показателю в ряде стран Европы и СНГ [4; 7] (рис. 4). Среди отдельных районов и городов ПМР наиболее высокий уровень автомобилизации населения характерен для Бендер (223 автомобиля на 1000 жителей) и Тирасполя (191 автомобиля на 1000 жителей).

В городах Бендеры и Тирасполь более половины пассажирооборота приходится на электрический транспорт, представленный 12 маршрутами троллейбусных линий, общей протяженностью 197 км, включая междугороднее сообщение между ними, созданное в 1993 г. Троллейбусный парк насчитывает 71 машину и ежегодно перевозит около 30 млн пассажиров [5]. Троллейбусный транспорт динамично развивается. За период с 1992 по 2004 г. общая протяженность троллейбусных линий увеличилось более чем в 2 раза – с 62,9 до 128,3 км соответственно [6, 7] (рис. 5). Дальнейшие перспективы развития электротранспорта связаны со строительством новых троллейбусных линий, связывающих центральную часть г. Бендеры с микрорайонами.

К основным проблемам функционирования автомобильного транспорта ПМР следует отнести ухудшение качества покрытия автомобильных дорог, ряд из которых имеет истекший срок эксплуатации, состояния подвижного состава, который постоянно изнашивается и требует модернизации и обновления. Проблему составляет и переход на более экологически чистый вид топлива, каковым является сжиженный газ. Значительное уменьшение числа грузовых автомобилей по причине старения парка наблюдается по г. Каменка и Каменскому району, г. Григориополь и Григориопольскому району.

Удорожание горюче-смазочных материалов постоянно повышает себестоимость перевозок и вызывает рост тарифов на их осуществление, а следовательно, снижает транспортную подвижность населения и интенсивность грузового и пассажирского сообщения в республике. Многие хозяйствующие субъекты были вынуждены отказаться от услуг специализированных автотранспортных предприятий и перейти к самостоятельному осуществлению перевозок. В итоге, по состоянию на 2004 г., коэффициент использования парка грузовых автомобилей в республике составил всего лишь 0,151, т.е. в работе находился фактически каждый шестой автомобиль из общего числа имеющихся в хозяйстве. Постарение парка автотранспортных средств привело к снижению числа грузовых автомобилей, находящихся в общем пользовании, с 1459 в 1996 г. до 910 в 2004 г., автобусов общего пользования – с 484 до 322 соответственно [4]. В то же время необходимо отметить, что произошедшие в экономике республики в последние годы приватизационные процессы, активизировавшие хозяйственную деятельность, дают основание для вывода автомобильного транспорта из стагнации.

Так, за период с 2000 по 2004 г. увеличился объем перевезенных грузов автотранспортом общего пользования с 2,3 до 2,7 млн тонн [7]. Конкурируя с другими видами транспорта благодаря своим преимуществам, автомобильный транспорт и в ближайшей перспективе будет занимать ведущие позиции в республике.

Железнодорожный транспорт ПМР представлен ГУП «Приднестровская железная дорога», в распоряжении которой находится 140 км путей общего пользования. Железные дороги региона не образуют единой сети и состоят из трех участков: Бендеры–Кучурганы (протяженность 41 км), Кучурган–Днестровск–Коротное (23 км) и Рыбница – Слободка (35 км) [1]. 8 железнодорожных станций ПМР обеспечивают международные перевозки массовых видов грузов, осуществляя ежегодно перемещение более 2,5 млн тонн, что составляет около 1/3 грузооборота транспорта. Однако нерешенность вопроса о транзите через территорию Приднестровья железнодорожных составов соседних государств, отказ руководства Железной дороги Молдовы от подписания соответствующего соглашения не дают возможность повысить эффективность работы железнодорожного транспорта республики.

Речной транспорт ПМР осуществляет перевозки по судоходному участку реки Днестр, общей протяженностью водных путей – 475 км. Речной флот ПМР насчитывает 23 пассажирских и 63 грузовых речных судна, в том числе буксиры и грузовых баржи [7]. В прошлом речной флот играл существенную роль в грузовых перевозках минерально-сырьевых грузов и строительных материалов в пределах республики в прошлом, а в настоящее время он не выдерживает конкуренции с другими видами магистрального транспорта, и, прежде всего, с автомобильным. В связи с этим перевозки грузов речным транспортом практически прекратились, а пассажиров – незначительны (1,2 тыс. перевезенных пассажиров и 22 тыс. км пассажирооборота) и имеют исключительно туристическо-рекреационное значение.

Узкоспециализированным видом транспорта является трубопроводный, представленный системой магистральных газопроводов, обеспечивающих республику природным газом. Интенсивная газификация, проведенная в последние годы на основе стратегически важной программы обеспечения газом населенных пунктов республики значительно увеличила протяженность газопроводов. В 2000 – 2004 гг. за счет прокладки новых линий было осуществлено газоснабжение удаленных территорий административных районов республики. Работы по развитию газопроводного транспорта в труднодоступных районах со сложным овражно-балочным рельефом осуществлялась приднестровскими газовщиками АОЗТ «Тирастрансгаз» в интеграции со специалистами из Украины и России. Дальнейшая газификация территории республики позволит полностью решить проблему снабжения хозяйства и населения экологически чистым видом топлива, в связи с чем значительно возрастет роль газопроводов.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты