Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование центров затрат и ответственности в организациях




Читайте также:
  1. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  2. III. Формирование тоталитарного режима
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  5. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  6. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  7. Административной ответственности
  8. Анализ затрат и результатов в деятельности организации.
  9. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
  10. Анализ материальных затрат в себестоимости продукции

Центр ответственности — это подразделение орг-ции, выделенное на основе ее орг. структуры, в кот. контролируется появление затрат и получение доходов, а также опред. степень ответственности определенного физ.лица за показатели своей работы. Для каждого центра ответственности д.б определены цели и задачи, в т.ч и учетные, то есть какая инф-ция, с какой периодичностью, куда и кем должна предоставляться. Цель учета по центрам ответственности состоит в обобщении данных об издержках обращения и результатов д-ти по каждому центру ответств. с тем, чтобы возникающие отклонения можно было отнести на конкретное лицо.

С позиции управления деление предприятия на центры ответственности должно определяться спецификой конкретной ситуации и отвечать следующим основным требованиям:

центры ответственности необходимо увязать с производственной и орг. структурой предприятия;

во главе каждого центра ответственности должно быть ответственное лицо — менеджер;

в каждом центре отв. д.б. показатель для измерения объема д-ти и база для распределения затрат;

необходимо четко определить сферу полномочий и ответственности менеджера каждого центра ответственности. Менеджер отвечает только за те показатели, которые он может контролировать;

для каждого центра ответственности необходимо установить формы внутренней отчетности;

менеджеры центра ответственности должны принимать участие в проведении анализа д-ти центра за прошлый период и составлении планов (бюджетов) на предстоящий период.

Типы центров финансовой ответственности аналогичны типам центров ответственности:

центр инвестиций имеет право управлять как оборотным, так и внеоборотным капиталом, в том числе осуществлять инвестиции;

центр прибыли отвечает за сумму заработанной прибыли;

центр маржинальной прибыли несет ответственность за приносимый им маржинальный доход (т.е. за разницу между выручкой и переменными затратами);

центр дохода (центр выручки) отвечает за доход, кот. он приносит фирме в процессе своей д-и;

центр затрат отвечает только за произведенные затраты.

Понятие «центр ответственности» тесно связано с понятием «место затрат». место возникновения затрат — это структурные единицы и подразделения (рабочие места, бригады, участки, цеха, отделы и т.п.), в кот. происходит первоначальное потребление произв. ресурсов и по кот. организуется планирование, нормирование и учет издержек производства в целях контроля и управления затратами, организации внутреннего хоз. расчета.



Группировка по местам возникновения затрат предназначена для: обеспечения контроля за экономичностью работы отдельных подразделений предприятия, для сопоставления полученных результатов и издержек пр-ва по каждому из них; повышения точности и степени детализации калькулирования с/с продукции, особенно в сложных, неоднородных производствах, выпускающих большой ассортимент изделий. Места возникновения затрат делятся на производственные, обслуживающие и условные. К производственным обычно относят цеха, участки, бригады. К обслуживающим — отделы, службы управления, склады, лаборатории. К условным местам возникновения относят затраты, не связанные с конкретными структурными подразделениями (например, административно-управленческие расходы в целом или какая то их часть могут быть также цеховыми расходами, не относящимися к конкретным службам цеха).

Центром затрат принято считать первичные производ. и обслуж. ед-цы, отлич. единообразием функций и производ. операций, уровнем технической оснащенности и организации труда, целевым назначением затрат, кот., кроме выполнения своих функциональных задач, несут ответственность за р-ты своей д-ти. Их выделяют в качестве объекта планирования и учета затрат в целях детализации затрат, усиления контроля и повышения точности калькулирования.



В главных центрах затрат формируются издержки на основные виды продукции произв. программы. Они подлежат прямому отнесению на с/с соотв. продукта. Сбытовые центры затрат связаны со складированием и транспортировкой ГП. Побочные центры затрат служат для формир. издержек на второстепенные виды продукции. Вспомогат. центры затрат служат для поддержания произв. процесса в состоянии готовности (обеспечение электроэнергией, водой, ремонтная мастерская, столовая, транспортный цех). Они подлежат дальнейшему перераспределению на главные центры затрат. Понятия места и центра затрат — неравнозначны. Центры затрат отличаются от мест возникновения затрат тем, что п.с. группировки затрат в аналит. учете по отдельным изделиям, работам, операциям, функциям внутри произв. подразделений.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты