Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Выборы Президента РФ: правовое регулирование и порядок проведения




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  8. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  9. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  10. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе

Порядок проведения выборов Президента РФ определяется Конституцией РФ (ст. 81) и Федеральным законом «О вы­борах Президента Российской Федерации» от 10 января 2003 г.
Общие принципы организации и проведения выборов главы государства в России определяется также и Федеральным законом «Об ос­новных гарантиях избирательных прав и права на участие в ре­ферендуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 г.
В соответствии с ч. 1 ст. 81 Конституции РФ Президент РФ избирается на четыре года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд (ст. 81 Конституции РФ).
Выборы Президента РФ проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему всю территорию России по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства.
Четырехлетний срок президентства исчисляется со дня официального вступления Президента в должность (принятия им присяги) и прекращается в момент принесения присяги вновь избранным Президентом.
В ФЗ «О выборах Президента» перечислены все этапы избирательного процесса, точно установлена их последовательность и длительность.
Этапы избрания и вступление
в должность Президента РФ
1. Принятие и объявление решения Советом Федерации о назначении выборов Президента РФ.
2. Подготовка проведения выборов.
3. Выдвижение и регистрация кандидатов.
4. Проведение предвыборной агитации.
5. Голосование.
6. Подсчет голосов, оформление результатов выборов, определение победителя или назначение второго тура выборов, либо назначение повторных выборов, в случаях признания таковых недействительными или несостоявшимися.
7. Опубликование результатов выборов и вступление Президента в должность.

1. Выборы Президента РФ назначает Совет Федерации не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в СМИ не позднее чем за 5 дней со дня его принятия.
Если Совет Федерации не назначит выборы Президента, то выборы назначаются и проводятся Центральной избирательной комиссией РФ.
В случае прекращения Президентом исполнения своих полномочий до истечения конституционного срока Совет Федерации назначает досрочные выборы Президента РФ. Решение о назначении досрочных выборов подлежат официальному опубликованию в средствах массовой информации. Если Совет Федерации не назначит досрочные выборы Президента РФ, то выборы назначаются и проводятся Центральной избирательной комиссией РФ.
2. Подготовка и проведение выборов, которая включает в себя разнообразную подготовительную деятельность избирательных комиссий различных уровней.
3. Выдвижение и регистрация кандидатов.
Кандидаты на должность Президента РФ могут быть выдвинуты политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения, при условии его поддержки группой избирателей.
Политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата. Политическая партия вправе выдвинуть кандидатом гражданина РФ, не являющегося членом данной политической партии.
Для поддержки самовыдвижения кандидата создается группа избирателей, обладающих активным избирательным правом (в количестве 500 человек). Группа избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата должна быть зарегистрирована в Центральной избирательной комиссии.



4. Проведение предвыборной агитации.
Под предвыборной агитацией предвыборной агитацией понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании по выборам Президента РФ и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, либо против кандидата, либо против всех кандидатов.
Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов и прекращается в ноль часов за сутки до дня голосования.
5. Голосование.
Днем голосования считается второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента РФ.
6. Подсчет голосов, оформление результатов выборов, определение победителя или назначение второго тура выборов, либо назначение повторных выборов, в случаях признания таковых недействительными или несостоявшимися.
Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосование.
Закон устанавливает, что если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них по результатам общих выборов не был избран на должность Президента РФ, то Центральная избирательная комиссия РФ назначает повторное голосование (т.е. повторный тур голосования) по двум зарегистрированным кандидата, получившим наибольшее число голосов избирателей. Повторное голосование назначается при наличии письменного заявления зарегистрированного кандидата о согласии на проведение по его кандидатуре повторного голосования.
7. Опубликование результатов выборов и вступление Президента в должность.
Вновь избранный глава государства вступает в должность на тридцатый день со дня официального объявления ЦИК общих результатов выборов Президента. Обязательным атрибутом вступления Президента в должность, установленным Конституцией, является присяга Президента.
Акт присяги Президента – это не формальная процедура и имеет важное юридическое значение: с одной стороны, это обязывающая Президента клятва перед народом (ее нарушение может повлечь ответственность Президента в виде отрешения его от должности в соответствии со ст. 93 Конституции РФ); с другой стороны, с момента произнесения присяги Президент вступает в должность, начинает осуществлять принадлежащие ему полномочия и прекращает исполнение своих обязанностей с момента принесения присяги вновь избранным Президентом.
Текст присяги содержится в Конституции РФ (п. 1 ст. 82). Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда РФ. Эта процедура называется инагурация – введение в должность.
Нарушение присяги президентом является основанием для отрешения его от должности и последующего возможного придания суду по обвинению в совершении тяжкого уголовного преступления.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 38; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты